Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

БЕГУН НА РАЗНЫЕ ДИСТАНЦИИ

С давних пор этим хищником пугали детей,
пока он не стал героем мультфильмов.
Внешне волк напоминает крупную сильную овчарку, только с еще более мощным телосложением, но при этом он даже стройнее и красивее. Длина тела от носа до корня хвоста от 1 до 1,5 метра, высота в холке до одного метра. Масса от 30 до 45 килограммов, редко до 60, в исключительных случаях до 80 килограммов. Самки легче самцов.
У волка большая лобастая голова, толстая шея, объемистая грудная клетка, подтянутый живот, высокие сильные ноги — словом, это выносливый бегун на короткие и длинные дистанции.
Волк в психическом отношении высокоорганизованное животное — поведение его отличается особой сложностью. Морда очень выразительна: ученые насчитывают у него около двадцати мимических выражений, соответствующих определенному эмоционально-психологическому состоянию.
Волки, глядя друг на друга, обмениваются информацией. Вспомните, как внимательно смотрит в лицо своему хозяину собака — ближайший родственник волка, она понимает его и без слов, потому что лицо человека часто бессознательно отражает его эмоции. Многие животные воспринимают тончайшие оттенки чувств, ускользающие порой от внимания человека.
Хвост — орудие характерной жестовой речи. Его положение свидетельствует о спокойствии или тревоге, уверенности или страхе, агрессивности или миролюбии. Выразительны у волка положение головы и ушей, осанка, а особенно голос. Многие считают, что волк может либо молчать, либо выть, на самом деле характер звуков разнообразный: он умеет ворчать, взвизгивать, рычать, завывать и даже лаять, в зависимости от конкретной ситуации. У него отлично развиты зрение, слух, обоняние.
Последнее в несколько тысяч раз тоньше, чем у человека. Это и понятно, информацию об окружающем мире волк получает в первую очередь с помощью обоняния. Затаившуюся куропатку зверь учует за несколько десятков, а косулю — за сотню метров. Легко разнюхает волк, кому принадлежит след, оставленный много часов назад. О многообразии же запахов, которые способен различать хищник, мы даже и не подозреваем. Есть у нас основание предполагать, что волк обладает шестым чувством. Во всяком случае, охотника он распознает, даже если тот хорошо замаскирован, переодет. Особая интуиция, вероятно.
Физически волк развит, как отмечалось, великолепно. Недаром существует поговорка: волка ноги кормят. На короткой дистанции он может развить скорость 60, а в броске — до 80 километров в час, то есть 22 метра в секунду. Стометровка меньше чем за 5 секунд!
Такой стремительный темп волк, конечно, долго выдержать не может, хотя и сердце у него могучее, и легкие, как кузнечные меха, но со скоростью 40-50 километров в час он может мчаться 10-15 минут, а одолеть 30-35 километров в час для него вовсе не утомительно.
Не занимать волку и силу. Очевидцы рассказывают, как один из них легко трусил, держа в зубах, словно кот мышку, крупного, жирного барсука, весившего не менее 12 килограммов. Так же легко он способен бежать с овцой, которую для удобства передвижения забрасывает на спину.
Волк не только силен, но и вынослив. Об этом свидетельствует такой случай. В медвежий капкан, весивший около 6 килограммов, угодила лапой волчица. Превратив деревья и кустарник, росшие здесь, в щепку и труху, волчица сумела разорвать цепь и ушла, прочертив тяжелым капканом глубокий след. За два дня погони егерь прошел по волчьему следу более 40 километров, но зверя не догнал. Волчица «с кандалами» прошла по тайге, преодолевая даже крутые горы. Но самое удивительное, что она с медвежьим капканом на ноге умудрилась даже добыть себе пищу — поймать козла, которого и съела в один присест.
Два-три волка способны загрызть марала или молодого лося, весящих 150-180 килограммов, а стая из 6-8 животных может справиться со взрослым сохатым, который не только огромен по сравнению с волками, но и умеет постоять за себя: удар передними копытами лося обладает могучей силой.
Владимир ОЛЬХОВИК
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 216 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru