Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ЗАКИНЕМ УДОЧКУ НА УДАЧУ

Несколько слов о лове енисейского
хариуса и его потребителях.
По своему современному состоянию Енисей — это своеобразный «текущий Байкал». Огромные объемы воды, сбрасываемой плотиной ГЭС, берут свое начало из гигантского резервуара — Красноярского водохранилища. Именно оно обеспечивает высокую про-зрачность и относительное постоянство температуры воды. Трехсоткилометровая полынья не замерзает даже в самые лютые морозы. И еще один немаловажный момент: водохранилище — это еще и аккумулятор, поставщик биогенных веществ, самых необходимых для успешного поддержания жизни. И поступают они в Енисей с завидной стабильностью.

Видовая чехарда ихтиофауны.

Эти факторы обусловили ключевые изменения в реке. Значительно увеличилось количество водного мха, известного всем рыбакам, с завидной частотой забивающего снасти.
В доплотинный период в пределах акватории данного участка был типично карповый ценоз, где преобладал елец. Снижение амплитуды колебания температуры привело к вытеснению ельца в прибрежные протоки и курьи.
Параллельно температурному вытеснению ельца происходило вторжение речного сига из среднего течения, и он на первых порах успешно повышал свою численность — в уловах начали попадаться особи весом 3-5 килограммов. Последующее усиление лова на сиговых зимовальных ямах привело к тому, что он сейчас встречается в отдельных глубоких ямах или в холодных курьях и протоках.
Имеются материалы, позволяющие предположить, что видовая чехарда ихтиофауны, имеющая детонатором изменение гидротермического режима, свое завершение получила благодаря повышению численности «руслового» хариуса. Положение дел в данном случае заключается в том, что хариус является не только каннибалом своей икры, но и активным потребителем икры карповых и сиговых.
Из-за высокой численности и доступности (хариус ловится как за городом, так и в его черте) многие рыбаки предпочитают не утруждать себя дальними поездками на озера. Как следствие вся нагрузка ложится на главную артерию, а придаточная сеть остается слабо используемой.
Известно, что величины промысла рыбных ресурсов определяются тремя основными аспектами: погодой, состоянием рыбного стада и оснащением рыбопромысловых хозяйств.
Предваряя результаты исследований, заметим, что характеристика такой многогранной проблемы практически невозможна в рамках какой-то одной системы классификации. здесь стоит оперировать с позиции нескольких областей — юридической, ихтиологической, социологической, промысловой. Как показывает статистика, примерно 5 процентов мужского населения России увлекается спортивным и любительским ловом рыбы. Что касается данного участка Енисея, то этими видами активно занимается, как правило, один человек в семье.
Красноярская рыбинспекция штрафует в среднем 700 человек в год. Из этого количества примерно 14 процентов занимаются рыболовством регулярно.

Инструменты любителя.

Рассмотрим характеристики орудий, используемых при лове хариуса на Енисее.
Спиннинг-«балда». Вот уже более 30 лет «балда» остается самой популярной рыболовной снастью среди рыбаков, живущих на берегах Енисея. Снасть успешно применяется рыболовами на сильном течении и больших глубинах, как с берега, так и с лодки. Она проста в применении и несложна в изготовлении, а тепловой режим реки позволяет применять «балду» круглый год.
За один выход-выезд на рыбалку улов с берега может составить 6-8 килограммов и даже более. Уловы с гребных резиновых лодок нередко превышают 10-12, а с моторных 15-20 килограммов.
«Ангарка». Одна из популярных снастей, применяемых на Енисее. «Ангарка» — это легкая «балда». Эффективность снасти заключается в возможности ее применения на слабом и среднем течении. Уловы нередко составляют до 8 и более килограммов за один выезд.
Удочка, легкая удочка — это классическая поплавочная снасть, близкая к спортивной. Их принцип действия одинаков, существенная разница только в грузоподъемности поплавка. На удочке устанавливается поплавок с малой грузоподъемностью. Это позволяет производить заброс снасти до 50 метров. За последние 15-20 лет удочка получила широкое распространение среди енисейских рыболовов, возможности ее применения не ограничены сезонными рамками. Правда, владение такой снастью требует от рыболова определенных теоретических знаний и практических навыков.
«Покатуха» — беспоплавочная снасть, применяемая при ловле с лодки, двигающейся самосплавом по основному руслу реки. Ее эффективность и принцип действия тот же, что у «балды». «Санки» — некогда весьма популярная снасть ныне переживает второе рождение. Если ранее рыболовы применяли «санки» в летне-осенний период для ловли хариуса на мушки по верху воды, то сейчас «санки» стали применять c грузовыми обманками, что увеличило их продуктивность и расширило сезонное применение. За один выход на рыбалку на снасть можно поймать 3-8 килограммов рыбы.
«Кораблик» — поплавочная снасть, позволяющая ловить хариуса на верховые обманки. Снасть малопопулярна из-за того, что ее применение ограничено временными рамками с июля по ноябрь. Средний улов может составлять от 100 граммов до 2 килограммов и более.
Нахлыст — классическая спортивная снасть. Ранее из-за отсутствия методической литературы и снаряжения в магазинах города на Енисее ловля рыбы ею не велась. В настоящее время специалистов, владеющих этой снастью, можно пересчитать по пальцам, но интерес к нахлысту растет с каждым годом. Зимняя удочка — традиционная снасть для зимней ловли на мормышку успешно приме-няется рыболовами не только в зимний период из-подо льда, и в летний сезон с лодки на участках со слабым течением, где хариус отстаивается после нереста. Для эффективности ловли хариуса на зимнюю удочку рыболовы объединили ее с «балдой». Вместо зимней мормышки установили внизу снасти грузило, а выше него на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга две грузовые обманки. Продуктивность заметно выше, чем удочки с зимней мормышкой. В отдельные дни на нее можно поймать рыбы 5-7 килограммов.

Профессиональный тандем.


Рассмотрим теперь характеристики орудий профессионалов. Здесь, конечно, на первый план выходят плавные сети. Но к категории профессионалов относятся только рыбаки, производящие лов несколькими единицами снастей, например спиннинг-«балда», одновременно.
«Косынка». Сеть в виде правильного треугольника с длиной основания 1 метр. Размер ячейки 22-24 миллиметра. Основание делается из проволоки диаметром 4-5 миллиметров. Уловистость «косынки» объясняется тем, что сетевая основа имеет вид мягкого купола с навязанными приманками, имитирующими водных насекомых.
Сеть плавная. Размер ячеи 25-40 миллиметров. В основном 30 и 36 миллиметров. Длина 50-100 метров. При лове хариуса на фарватере используют сеть 36 миллиметров, а в прибрежье — чуть меньше. Используется двумя или тремя рыбаками. В последнее время появилось много дешевых китайских сетей из лески.
Тандем, или лодка, как правило, с двумя профессиональными рыбаками, реже с тремя. С ее помощью осуществляется основной вид подводной ловли хариуса. Оснащается дву-мя якорями. Практически полный спектр орудий лова. Используется такая тактика лова: «балдой» нащупываются ямы, где стоит хариус, а затем используются более мощные средства — «косынка» или плавная сеть.

Суровая правда рыбалки.


Рассмотрев характер снастей, перейдем к структуризации рыбаков. Первым шагом будет деление на две категории — берегового и судового промысла. Первую условно назовем «пехота», а вторую, учитывая маломерный характер флота, — «ушкуйники». Их соотношение по результатам исследования — 50/50. Наличие различных групп рыбаков обусловлено также негласной структурой акватории, где к определенным участкам привязаны свои группы. В целом здесь тенденция такова: по мере удаления от Красноярска происходит повышение числа рыбаков, использующих сетные орудия лова, и уменьшение доли прочих групп. Анонимное анкетирование, наблюдения и общение с рыбаками позволили нам определить среднесуточный вылов для каждого типа рыбаков. Проведение опроса в ряде случаев давало довольно расплывчатые данные. Тот, кто ловит много, занижает величины, а кто ловит мало — наоборот. Более точные величины оценок получались в том случае, когда сосед «сдавал» соседа.
По всей вероятности, действует общероссийская величина улова. Например, в краевом центре это полведра (вышеупомянутые 8 килограммов). На Европейской территории России — вдвое меньше. К числу особенностей лова плавной сетью можно отнести следующую закономерность: после двух дней лова по тоне можно больше не рыбачить. И это суровая правда.
Сохранение природного богатства и экологического благополучия напрямую зависит от нас. Будьте внимательны к великому Енисею, и он еще долго будет радовать нас приятной рыбалкой.

Василий ГЛЕЧИКОВ,
специалист-эколог,
Николай ГАЙДЕНОК,
доктор технических наук

Материал подготовлен при содействии РОУ «Агентство развития традиционного сибирского хозяйствования»
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 381 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru