Свое название этот минерал получил по имени скандинавского бога моря Эгира, так как впервые был описан в Норвегии.
А его тонкокристаллические, волокнистые образования на сколе напоминают могучие волны сурового северного океана. По составу эгирин — силикат натрия и железа. В природе он обычно встречается в виде вкрапленников в породах. Реже минерал образует красивые длиннопризматические или тонкоигольчатые кристаллы, напоминающие мох. Известны и радиально-лучистые образования. Красивые крупные кристаллы эгирина, достигающие нередко 10-12 сантиметров, а то и метра, украсят любую коллекцию минералов.
Цвет камня меняется от черного и зеленовато-черного, если кристаллы крупные, до зеленого и светло-зеленого в тонковолокнистых массах. Стеклянный блеск усиливает эстетический эффект образцов. В тонких сколах камень иногда просвечивает. Твердость его — 6-6,5 по шкале Мооса.
В восточной части Хибин, недалеко от города Кировска, находится интересная для коллекционеров точка. Здесь в пустотах, выложенных белым минералом анальцимом, встречаются тончайшие кристаллики зеленого эгирина. Их длина порой достигает 2-3 сантиметров при толщине не более 1 миллиметра. Эти образцы чрезвычайно красивы: словно бы на пышных белых шариках мороженого насыпана фисташковая стружка. Возникает эгирин при застывании богатого щелочными металлами силикатного расплава в недрах Земли. Известны случаи, когда минерал образовывался из горячих подземных растворов, богатых натрием, при взаимодействии их с породами, содержащими гематит, в трещинах и пустотах под землей. Такое местонахождение открыто в штате Миннесота (США). Эгирин найден также в древних кристаллических сланцах в Японии и на полуострове Лабрадор в Канаде.
Владимир ГАЛИН