Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Картина доброго мира

Ангара — это русская тема, считает ученый, которая завершила очередной том словаря местных говоров


Язык — это самое ценное, что есть у народа, в нем зашифрован культурный и моральный код нации. Если изменить условия его естественного развития, то он, как река, будет искать другое русло.

Это сравнение не случайно, ведь культура русских старожилов байкальской Сибири, которую уже около 30 лет изучает лингвист и этнограф Галина Афанасьева-Медведева, тесно связана с Ангарой, Леной, Амуром, Шилкой, по берегам которых располагались пахотные земли.

Атлантида Сибири

Презентация очередных книг ее знаменитого 20-томного словаря состоялась в финале Дней русской духовности и культуры «Сияние России». На вечере с грустным названием «Прощание с Ангарой» зал Иркутского академического драматического театра им. Н.М. Охлопкова был полон.

Зрителям показывали видеоматериалы автора и отрывки из фильма о последней экспедиции писателя Валентина Распутина и ныне покойного издателя Геннадия Сапронова на место ложа Богучанской ГЭС. Артисты драмтеатра Андрей Винокуров, Надежда Анганзорова, Татьяна Двинская исполнили песни и прочитали рассказы из словаря.

И перед иркутянами вдруг ожила во многом неизвестная, богатая в своей традиции, но, увы, безвозвратно уходящая культура наших предков, покоривших Сибирь. Может быть, поэтому презентация получилась такой пронзительной.

— Вот и простились мы с той Ангарой, которую видели наши предки и которая еще существует на участке от Усть-Илимска до Кодинска. Там сейчас водохранилище Богучанской ГЭС, — открыл вечер заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Геннадий Ступин. — Поэтому так важен труд Галины Афанасьевой-Медведевой. Собирая материал, она побывала в 200 экспедициях, посетила полторы тысячи населенных пунктов. Не удивительно, что это уникальное издание получило грант Российской академии наук, то есть изначально было оценено на очень высоком уровне.

Уже подготовлены оригинал-макеты пятого и шестого томов словаря, изданы сигнальные экземпляры третьего и четвертого томов. В областном министерстве культуры и архивов обещают, что книги выйдут в свет тиражом одна тысяча экземпляров каждая. Кстати, первый том словаря был издан на средства архитектурно-этнографического музея «Тальцы», сотрудником которого является Галина Афанасьева-Медведева.

— Впервые я попала на Ангару 30 лет назад, это были Богучанский, Кежемский и Мотыгинский районы при впадении реки в Енисей, — вспоминает автор словаря. — Я была потрясена силой и мощью этого края. Поразилась ширине Ангары, которая в тех местах достигает семи километров. И многочисленным островам, где подчас размещалось по три деревни. Меня восхитили огромные дома, как корабли, стоявшие на высоких угорах, деревянные церкви и кресты-маяки.

Безусловно, исследовательницу поразили люди, которые в течение 300 лет осваивали эти края в соседстве с местными народами, но они не только не потеряли свою культуру, а сохранили ее в большей степени, чем жители других уголков России.

Как нужно жить

Словарь говоров русских старожилов байкальской Сибири быстро получил признание в научных кругах. Однако большую ценность издание представляет не как филологический, а как культурологический труд.

— Ангара – очень русская тема, — считает ученый. — Поэтому собранный материал может служить ответом на вопросы, что такое русская душа, русский характер, наша национальная идея. В рассказах старожилов очерчиваются главные принципы того, как нужно жить. Первый из них — человеколюбие, сопереживание и умение приходить на помощь.

Послушайте: «Моя мама, она хлебосольная была. Говорила — человек брюхом не утащит. Вот идут прохожие: беглый ли он или не беглый, просто прохожий, но он идет — чужеземный. Она накормит и напоит и баню истопит. Или вот почту у нас носили, ходили же пешком по 50 километров, от станка к станку. Она видит: идут, нас самих семеро ребятишек — есть нечего, а ведь жалела всех».

По словам автора, сегодня эта уникальная территория «особого духовного напряжения и свечения» уходит под воду, как Атлантида. Нам остается только сохранять память о ней. Словарь говоров русских старожилов байкальской Сибири — это не словарь в привычном понимании, в нем собраны целые рассказы, песни и предания, то есть отражена полифоническая картина мира наших предков.

Елена ОРЛОВА

Фото Андрея НИКОЛЬСКОГО

 

 


 

 

 

Соблазнились унести котелок

Любви и уважению к «делам давно минувших дней» нужно воспитывать с раннего детства

Посетители Богучанского краеведческого музея  всегда обращают внимание на чум, стоящий перед зданием во дворе. В таких постройках жили люди веками на северной земле.

Нехитрое вроде бы сооружение, но сколько же сил и  средств потребовало оно от работников музея! Мы очень старались сделать его максимально похожим на оригинал.

И очень обидно, что жители района порой ведут себя как варвары. Как иначе назвать людей, которые в сентябре прошлого года забрались в чум, разложили внутри костер, оборвали медвежью шкуру, прожгли туесок? Их «след в истории» — бутылки, окурки и прочий мусор. И вот недавно такой же дикарь ночью забрел в нашу постройку. Уходя, прихватил с собой котелок, висевший внутри чума над кострищем.

И мы, работники краеведческого музея, с горечью думаем: как же нам сохранить историю района, если сами его жители будут нам в этом мешать?

Любовь КОВАЛЕВА,

научный сотрудник Богучанского краеведческого музея имени Д.М. Андона

 

 


 

 

 

Квадратный рубль за стеклом

 

 

Канский краеведческий музей подготовил выставку к 400-летнему юбилею Дома Романовых

Для современной России эта дата едва ли является эпохальной. Но 400-летний период невозможно вычеркнуть из истории страны. Этот юбилей — повод еще раз вспомнить о людях, управлявших страной в течение нескольких столетий и внесших серьезный вклад в ее развитие. Празднование приурочено к воцарению Михаила Федоровича Романова на московский престол 11 (21) июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля по решению Земского собора.

Для Канска начало правления династии Романовых имело особое значение: именно с приходом к власти первого царя принято решение об освоении территории современного Красноярского края. Как известно, в 1636 году основан Канский острог.

Местный краеведческий музей отмечает памятную дату организацией тематической выставки, посвященной 400-летию дома Романовых. Выставка продлится до конца года. Работники музея попытались отразить всю династию — несколько поколений царей и императоров.

Юбилейная экспозиция подготовлена на основе оригинальных экспонатов. Это иллюстрированный художественный литературный юмористический журнал с карикатурами «Искры» — приложение газеты «Русское слово». Журнал выпускали во время юбилейных торжеств. На представленных страницах можно увидеть фотографии с празднования 300-летнего юбилея.

Для посетителей музея есть возможность увидеть различные книги. В них тем или иным образом отражены события, связанные с одним из правителей того времени. Есть свод законов и указатели свода законов Российской империи и книга «Российский царственный дом Романовых». Она предположительно была выпущена к столетию дома. В ней напечатаны портреты всех Романовых, начиная от родителей Михаила Федоровича и заканчивая Николаем Вторым. Также «за стекло» выставлен подлинный экземпляр — «Арифметика Магнитского» — первый учебник арифметики 1703 года.

Экскурсовод с достоинством демонстрирует «Историю Русской армии и флота» — роскошно иллюстрированное издание в 15 томах. Эти книги выпускались в 1911-1913 годах. Все 15 томов хранятся в фонде музея. Четыре из них, связанных с правлением Петра Первого, представлены для публичного осмотра.

На стеллажах располагаются весьма значимые для нашего города экспонаты — монеты, которые относятся к разному времени правления царей. Такие монеты создавались в основном в честь коронования.

Во время празднования прошлых юбилеев Дома Романовых выпускались юбилейные медали. В музее есть, к сожалению, только подвеска к такой медали. Здесь же, в стеклянном стеллаже, стоит уникальный квадратный медный рубль 1726 года. Такая форма — задумка самого Петра по примеру немецкого талера. Но выпустила эту интересную денежку только Екатерина Первая. Рубль был в ходу всего два года: он был очень неудобен — слишком много весил. Когда Ломоносова наградили за оду 200 рублями, отвозить их пришлось на нескольких подводах. Естественно, часть таких рублей потом переплавили. И тот, что находится в музее Канска, — большая редкость.

Ирина САМОЙЛОВА

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 457 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru