Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ОБРАЗ ЖИЗНИ СО ЗНАКОМ МИНУС

Как влияют экологические факторы среды обитания на здоровье красноярцев — об этом интервью с главным санитарным врачом, руководителем управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, доктором медицинских наук Сергеем Куркатовым.

— Сергей Васильевич, в специальной литературе, государственном докладе «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае за 2008 год» фигурирует понятие экологозависимых болезней.

Что это такое?

— Понятие широкое, имеет право быть, хотя не получило распространения в обществе.

У медиков-гигиенистов есть социально-гигиенический мониторинг. В рамках этого мониторинга устанавливаются связи между состоянием среды обитания и здоровьем человека. Эти связи можно проследить тремя путями — социально-гигиеническими методами, эпидемиологическим методом, который эффективен, но дорогостоящ и потому мало применяется в крае.

Имеется методология оценки рисков, которая пошла от банкиров в стремлении просчитать вероятные потери, исходя от «портрета» заемщика. Эта методология была переведена в плоскость оценки влияния факторов внешней среды — в зависимости от концентраций вредных веществ, их совокупности, попадании в организм человека разными маршрутами. Итоговые оценки рисков выводятся в сопоставлении данных мониторинга различных сред — атмосферного воздуха, почвы, воды и прочее.

Методологией оценки рисков занимается Центр гигиены и эпидемиологии по Красноярскому краю, аккредитованный федеральной службой Роспотребнадзора.

С 1995 по 2005 год в крае проводились научные исследования по оценке воздействия среды обитания, в частности, химического фактора — рабочей зоны, атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, радиационного фактора на здоровье населения. Суммируя химическое загрязнение от промышленности, жизнедеятельности человека и жесткие сибирские климатические условия, исследователи установили: влияние экологических факторов среды обитания на взрослое население края составляет 30,6 процента, детей до четырнадцати лет — 37,3 процента.

Но учитывать только химический фактор нельзя. На территории края проводятся эпидемиологические, связанные с онкозаболеваемостью, исследования. Изучается мутагенная активность водоисточников, четвертая часть которых имеет повышенный уровень, и питьевой воды из разводящих систем централизованного водоснабжения, мутагенность которых еще выше.

Мы стремимся набрать больше данных как по химическим элементам, имеющим явную канцерогенность, так и тонкой, объемной органики — органических соединений, в которых усматривается определенный канцерогенный потенциал.

Необходимо понять причины опасности. Ведь повышенной загрязненностью обладают порой питьевые водоисточники сельских, непромышленных районов, пользующихся артезианскими скважинами. Третий год обследуются все источники питьевого водоснабжения края, в том числе в прогностических целях дальнейшего использования.

Проводятся исследования мутагенной активности атмосферного воздуха. Немалая часть образцов говорит о том, что люди дышат канцерогенными веществами.

Другое дело, что у человека есть механизм по уничтожению мутагенных клеток. Когда этот механизм ломается — а причины его поломки до конца не понятны, возникает заболевание.

 

Любой негатив — предтеча болезни

— Судя по приведенным в госдокладе данным за 2003-2008 год, темпы прироста по разным классам болезней в крае увеличиваются, в том числе онкологии на 11,6 процента. Какова тенденция на сегодняшний день?

— Онкологическая заболеваемость растет по всей России, у нас тоже. О причинах говорить очень сложно. Вклад химического фактора известен. Но, как ни странно, и бензапирен, и радиация не имеют решающего значения — их доля в возникновении онкологии небольшая.

Обращаться надо, видимо, к социальным факторам. Таким, как алкоголизм и курение. 70 процентов заболевших раком — курильщики. Это мощный фактор формирования онкозаболеваемости. А курильщиков — 37 процентов населения. По алкоголю на душу населения Россия на первом месте в мире. Это образ жизни, так сказать, со знаком минус. А есть еще — со знаком плюс.

Наблюдения показывают: в городах и районах, где увеличивается доля детей, занимающихся физической культурой, падает уровень заболеваемости населения. Школам, особенно в сельский местности, нужны спортивные залы, площадки, где бы могли заниматься и дети, и взрослые. Городских детей необходимо оздоравливать, вывозить в чистые зоны. Чем больше школьников побывает летом в лагерях, тем меньше заболеет в течение учебного года. В идеальном варианте, если бы 65 процентов детворы удавалось вывозить летом за город, Красноярск заметно бы снизил показатели по детским болезням.

 Мы видим, когда растет доля рабочих мест с вредными условиями труда, это сразу сказывается на увеличении общей заболеваемости населения, детской заболеваемости, патологии новорожденных. И наоборот, снижается этот фактор — улучшается здоровье всего населения.

Свои предложения по результатам исследований мы постарались внести в программу «Дети», другие социально-экономические, социальные программы края.

— Какой вид загрязнения больше всего отражается на здоровье людей?

— Любой негативный фактор может вызвать отклонения в здоровье человека. Но на первом месте, конечно, находится загрязнение атмосферного воздуха.

Основная проблема загрязнения атмосферы в Красноярске и крае связана с энергетикой и цветной металлургией. Если решить эту проблему только в двух отраслях хозяйствования, здоровье населения заметно улучшится. Но если в цветной металлургии мы видим подвижки — модернизируется КрАЗ, выполняет природоохранные программы «Норникель», то в отношении энергетики таких действий не просматривается.

В прошлом году совместно с НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина мы проводили исследования по оценке воздействия объектов теплоэнергетики в Красноярске и пришли к выводу, что дальнейшее развитие, строительство ТЭЦ в городе не представляется возможным: исчерпан экологический потенциал. А ведь в краевом центре помимо тепловых станций масса котельных. Чтобы развивать энергетику, в перспективе, видимо, следует переходить на электрическую и газовую составляющие.

 

Квоты на выбросы в атмосферу

— Совпадают ли территории повышенной заболеваемости с территориями техногенного загрязнения?

— Когда рассчитываются оценки рисков, обязательно берется во внимание так называемая экспозиция, то есть сколько времени в течение года человек подвергается тому или иному воздействию вредных веществ, в какой концентрации.

Ветра в Красноярске не постоянны — когда ветер дует с востока или северо-востока, выбросы алюминиевого завода накрывают весь город. Когда дуют южные ветра, это загрязнение красноярцы практически не ощущают. Оценки рисков даются не только путем расчетов, но и подкрепляются данными, полученными Гидрометом.

Поражение доминантными загрязнителями атмосферного воздуха человек получает в трех местах: там, где он работает, где живет и по дороге туда и обратно. Когда города не были так заполонены автомобилями, считалось, что самое сильное загрязнение — на перекрестках, в ожидании зеленого света светофора. Сегодня до светофора не доезжают — подолгу стоят в пробках. И если раньше загрязнение в транспортных коридорах не учитывалось, то теперь мы вынуждены это делать.

В городе есть разные зоны, с разным уровнем загрязнения. Мы делим его на сегменты — в каждом определяем реперные точки, с которых снимаем контрольные данные. Их проецируем на окрестную территорию, когорту населения, проживающего в данной зоне. Так выводятся усредненные показатели. Но если задаться целью, можно досконально просчитать риски для определенной группы людей, например, работников ТЭЦ — на каком месте они работают, где живут, какими маршрутами добираются до своих предприятий.

— В ваших отчетах выделяются административные территории с превышением краевого показателя по экологозависимым болезням.

— Мы делаем это, чтобы быть убедительными, прежде всего, в плане профилактических мероприятий. Ежегодно аналитические данные по взрослой, детской заболеваемости, алкоголизму передаются главам административных районов с целью разработки и включения в программы оздоровительных, социально-гигиенических мероприятий.

Кроме того, полученная информация учитывается при согласовании норм предельно допустимых выбросов в атмосферу промышленных предприятий.

В последние годы для Красноярска, Канска, Ачинска, других городов стали разрабатываться сводные тома ПДВ — большое дело в этом плане осуществляет министерство природных ресурсов и лесного комплекса края. Прежде мы рассматривали предельно допустимые выбросы по одному предприятию. Теперь смотрим эффект рассеивания по каждому веществу всех предприятий в реперных точках: как сходятся в сумме все эти выбросы, не превышают ли допустимой нормы. Мы подходим к необходимости квотирования выбросов в атмосферу — какому-то предприятию явно надо подвинуться, снизить выброс по тому или иному веществу.

Это немалая проблема, как и проблема временно согласованных выбросов. Но мы к ним отношения не имеем — временно согласованными выбросами занимаются природоохранные органы. Хотя риски здесь мы видим немалые, и в этом отношении предстоит большая работа.

 

Гигиена на страже природы

— Сейчас много говорится об охране природы, защите окружающей среды. Не выпадает ли при этом сам человек, который больше всего нуждается в сохранении? Насколько актуальна эта проблема для края?

 — Техногенное загрязнение создает человек. И, определяясь в стремлении, как хотим жить, общество должно сознавать, насколько при этом пострадает природа.

Гигиена стоит на страже природы и человека. Все гигиенические нормативы, ПДК, определяемые современными достижениями медицины, предусматривают создание таких условий в среде обитания, которые бы не вызывали отклонений в здоровье человека — на протяжении всей его жизни.

Поскольку это главная наша задача, основным своим действием санитарная служба, Роспотребнадзор по Красноярскому краю считают минимизацию загрязнения окружающей среды. На это направлены поднадзорные полномочия, согласование уровней загрязнения атмосферного воздуха, меры по профилактическим мероприятиям, направленным на улучшение среды и здоровья человека.

Но если говорить о здоровье населения, заболеваемость — не единственный критерий его оценки. Существует целый комплекс показателей, включающих демографию, физическое развитие, санитарно-медицинские данные, по которым оценивается здоровье населения. Это в немалой степени сопрягается с образом жизни людей.

В крае проводилось анкетирование различных групп населения — до 3 тысяч человек. Исследователи установили — здоровый образ жизни в городах ведет 37 процентов населения, на селе — 28 процентов. И не потому, что в городах люди культурнее — там больше возможностей, тех же спортивных залов, да и борьба против табакокурения и алкоголизма активнее.

Образом жизни можно корректировать экологическую ситуацию. Допустим, по каким-то параметрам она не очень благоприятная. Но человек хорошо питается, отдыхает, по субботам и воскресеньям выезжает за город, у него нет стрессов — и негативный потенциал гасится. Наоборот, в иных, противоположных условия он может усилиться. Образом жизни со знаком плюс можно уменьшить влияние окружающей среды со знаком минус.

Наука в оценке сбережения человека исходит из разных идей и критериев. Одной из наиболее приемлемых характеристик является качество жизни. Оно включает ряд основных параметров — окружающую среду, образ жизни; качество рабочего места, домашней среды. Есть исследования, что в доме, квартире может быть хуже, чем в автомобильной пробке. Если начинить жилье полимерами, мебелью на основе формальдегидных смол.

Этот перечень можно продолжить. Социальная составляющая в социально-гигиеническом мониторинге, которым мы занимаемся, на мой взгляд, недостаточно проработана. Сюда можно включить среднюю зарплату, обеспеченность детскими садами, продолжительность коммуникаций теплообеспечения и прочее. Будет в населенном пункте горячая и холодная вода — снизится заболеваемость населения. Повысится плановый процент регулярной санитарной очистки — уменьшатся инфекции. Районы Красноярска, пригороды, такие, как Дивногорск, очищаются на 28-98 процентов, но если заглянуть в глубинку, там нет никакой системы по вывозу, размещению и утилизации твердых бытовых отходов.

Все это составляющие качества нашей жизни. И чем шире будет этот перечень, тем выше уровень жизни населения.

Химический, физический, биологический, социальный факторы среды обитания не действуют по отдельности, но в комплексе, взаимосвязи. И чем большей информацией по каждому фактору мы будем обладать, тем полнее проявится общая картина, увидятся приоритеты, направления, по которым нужно принимать первостепенные решения. Но здесь важны политическая воля и экономические возможности общества.

Сбережение здоровья населения — глобальная задача. Она должна быть приоритетом на любой административной территории. Ибо сохранение потенциала нации — это сохранение государства.

 

Надежда Козлова

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 170 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru