Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

УКРАШЕНИЕ ЗИМЫ

Как приятно бывает впервые увидеть чистый, белый снег после дождливой, грязной осени!

 

 «Все ярко; все бело кругом»,— так сказал о начале зимы А. С. Пушкин. Эта красота зимней природы делается еще более замечательной, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются наши общие любимцы — красавцы снегири.

Снегирь — одна из самых известных наших птичек. Он немного крупнее воробья, имеет пушистое оперение, среди которого особенно ярко выделяется красновато-розовая грудь у самцов (у самок она сероватая).

 

В России снегирей можно встретить в полосе хвойных или смешанных лесов в течение всего года, но лишь зимой, с первым снегом, они становятся особенно заметными и привлекают всеобщее внимание. Само название снегирь, несомненно, происходит от слова снег.

 

Спокойны и доверчивы, бывают первые зимние снегири. Ведь они прилетают нередко из глухих лесов и совершенно незнакомы с человеком. Вот стайка снегирей, сидящая на кусте, она подпускает подходящего человека на несколько шагов.

 

Ребята, не злоупотребляйте доверчивостью этих птичек, не вздумайте стрелять в них из рогаток! Будем лучше наблюдать за ними.

 

Снегири обычно держатся небольшими стайками (7-10 птичек в каждой). Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягоду, отломить почку, а затем снова усесться неподвижно на некоторое время. И так целый день.

 

С приближением темноты вся стайка улетает куда-либо на кусты или на деревья, где и ночует, скрытая в ветвях. И так в течение всей зимы. В течение октября — декабря снегири обычно очень молчаливы. В это время лишь иногда от них можно слышать тихие, поскрипывающие звуки, вроде «дю-дю-дю».

 

Со второй же половины января, когда солнце начинает светить более ярко, как бы напоминая о том, что весна не за горами, — снегири начинают связывать эти свои поскрипывающие звуки в одно целое. Получается простенькая песенка.

 

По мере приближения настоящей весны песенки снегирей звучат чаще и громче, и наконец, не позднее половины апреля все снегири обычно исчезают из населенных мест, отлетая на свои гнездовья в густые леса. Там они строят гнезда и ведут очень скрытый образ жизни, а поэтому наблюдать их можно только случайно. Гнезда снегирей можно увидеть чрезвычайно редко. Обычно они помещаются на густых ветвях старых елок и добраться до них очень трудно.

 

В зоологическом саду в большой клетке пара снегирей свила гнездо на невысоком кустике, росшем в этой клетке. Гнездо было построено очень искусно: снаружи сделано из различных стебельков и прутиков, а внутри — тщательно выстлано перьями, пухом и конским волосом. В середине мая в этом гнезде уже находились 5 красивых яичек с редкими черными точками по голубому фону.

 

Снегири выкармливают своих птенцов различными семенами, размягченными в зобу родителей. В период вылета из гнезда все птенцы (и самцы и самки) похожи друг на друга своим однообразным серым оперением, и только после осенней линьки самцы начинают выделяться своей розово-красной грудкой.

 

Чем питаются снегири на воле? Посмотрите на толстый клюв снегиря, и вы сразу поймете, что такой клюв приспособлен для разгрызания семян, ягод или небольших орешков, а отнюдь не для ловли насекомых. Действительно, основную пищу снегиря составляют почки растений, семена различных деревьев и кустарников, ягоды, из которых он также выбирает семена, а мякоть выбрасывает.

 

Можно ли сделать отсюда такой вывод, что снегирь не приносит никакой пользы? Конечно, нет. Вот снегирь, сытно закусив рябиной, отлетает на некоторое расстояние, садится на ветку дерева и начинает чистить свой клюв. А к клюву прилипло несколько семян рябины. Во время чистки клюва они падают на землю, где потом прорастают. Значит, вот кто помогает распространению таких полезных растений, как различные ягодные деревья и кустарники.

 

А разве не украшают снегири нашу зимнюю природу своим ярким оперением и мелодичным посвистыванием? Еще в старину знатоки певчих птиц очень высоко ценили снегирей и выучивали их насвистывать различные песенки.

 

Для содержания снегиря в неволе требуется просторная клетка. На дне ее всегда должен быть свежий песок. Чашечка для воды также должна быть достаточных размеров, так как снегирь очень любит купаться.

 

Корм для снегиря — конопляное семя, подсолнечное семя, какие-либо ягоды (свежие или сушеные, обваренные кипятком). Обязательно надо давать свежую зелень; из овощей — салат, тертую морковь.

 

Если клетка достаточно просторна, то в ней можно содержать несколько снегирей или же подсаживать туда других птичек. Снегирь не любит жары, поэтому его клетку следует помещать в прохладное место.

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru