Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ЦВЕТОК ЖАН-ЖАКА РУССО

Несмотря на неприхотливость и красивые цветки, растение это сейчас забыто

 

 

 

 

 

 

 

Встретить его теперь можно только в ботанических садах и у немногих любителей, а в XIX веке розовый барвинок, или лохнера розовая, выращивался у нас почти повсеместно.

В 1958 году экспедиция Института лекарственных и ароматических растений вновь привезла из тропиков Индии семена барвинка розового. Ученые обратили внимание на это растение, так как оно относится к семейству кутровых, богатому растениями-целителями. С давних пор используется в народной медицине барвинок малый, а в официальной медицине раувольфия, строфант и другие. Из декоративных представителей этого семейства наиболее известен олеандр.

Барвинок розовый растет невысоким кустиком. В пазухах его глянцевых листьев сидят на коротких цветоножках ярко-розовые, до трех сантиметров в диаметре цветки. В городах Юго-Восточной Азии барвинок розовый высаживают на клумбы и рабатки или используют как бордюр, который можно стричь.

У нас барвинок можно выращивать в открытом грунте как однолетнее, а в закрытом как многолетнее растение.

Обычно барвинок хорошо плодоносит. Зрелые плоды растрескиваются, высыпая мелкие черные семена. Поэтому лучше собирать плоды недозрелыми и досушивать в тепле. Барвинок, выращенный из семян, цветет дольше. До посева семена хранят в сухом прохладном месте. Зацветают растения примерно через три месяца после посева. Чтобы барвинок зацвел раньше, семена в январе — феврале сеют в ящики и ставят в тепличку. Семена рассыпают по поверхности почвы, присыпают слоем песка примерно в сантиметр и поливают. При температуре 20 градусов и умеренном поливе всходы появятся через неделю. Когда распустятся два листочка, барвинок пикируют. Весной подросшие растения можно рассадить в ящики, горшки или, с наступлением тепла, в открытый грунт. Барвинок будет цвести до заморозков.

В конце апреля — начале мая семена сеют прямо в грунт. Цветение в этом случае наступает в конце лета. Осенью цветущий барвинок можно пересадить в горшки и поставить в комнату или оранжерею. Перезимовавшие в помещении растения весной обрезают. Такие растения образуют новые ветви и обильно цветут. Обрезанные веточки можно использовать как черенки.

Барвинок любит рыхлую питательную почву, теплое помещение, солнечное место.

Родной брат барвинка розового — барвинок малый, он растет на Украине и в Прибалтике. Его давно разводят для украшения садов и парков. У барвинка цветки синие. Его можно использовать как красивое вечнозеленое ампельное растение. Для этого осенью выберите растение с длинными побегами и посадите кустик барвинка дома в подвесной горшок. На светлом месте при умеренном поливе барвинок будет хорошо себя чувствовать. Весной его лучше пересадить в сад, а комнату украсить другим растением. Скромный лесной барвинок малый был любимым цветком Жан-Жака Руссо. Вечнозеленые плети барвинка вместе с другими лесными и полевыми растениями украшают памятник великому французскому писателю в Женеве.

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 172 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru