Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Стань дипломантом, студент!

В изучение экологических проблем Южной Сибири
все активнее вовлекаются молодые силы исследователей
В Абакане состоялась юбилейная, пятнадцатая по счету, международная научная школа-конференция студентов и молодых ученых «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий». Эти встречи молодых исследователей-экологов на хакасской земле стали уже традиционными. Они проводятся ежегодно на базе Института естественных наук и математики Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова.
Обсуждение
по десяти секциям
Пленарное заседание открылось под звуки знаменитого «Гаудеамуса» в исполнении университетского хора. Старинные костюмы-мантии поющих девушек придали дополнительную торжественность моменту. С приветственным словом ко всем собравшимся обратились председатель оргкомитета проректор ХГУ им Н.Ф. Катанова профессор Василий Анюшин, председатель правительства Республики Хакасия Владимир Зимин, председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, руководители ряда республиканских природоохранных комитетов и управлений.
Важной особенностью школы-конференции является то, что в ней в качестве лекторов и членов жюри регулярно участвуют ведущие ученые и специалисты, которые профессионально занимаются проблемами экологии. Благодаря этому молодежь, приезжающая на форум, может услышать мнения крупных отечественных ученых о своих исследованиях, познакомиться с последними достижениями экологической науки. 
Более 20 установочных докладов в рамках школы были представлены ведущими учеными. Перед участниками конференции выступили с лекциями доктора наук Николай Гаевский, Юрий Григорьев, Генрих Соколов (Сибирский федеральный университет), Александр Шадрин (Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева), Вадим Полонский (Красноярский государственный аграрный университет), Юрий Баранчиков (Красноярский научный центр СО РАН) и другие.
Школа-конференция — это уникальное событие в научной среде не только по числу (в разные годы от 250 до 500 человек), но и по составу ее участников. Нынче в Абакане было заявлено 365 конкурсных докладов, собрались представители из России, Казахстана и Китая. Среди российских участников — представители Бурятского, Иркутского, Тывинского, Горно-Алтайского, Кемеровского, Хакасского государственных университетов, Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета, Алтайской государственной академии образования, а также представители ряда других вузов, научно-исследовательских и академических институтов, колледжей, средних школ.
Среди иногородних участников больше всего докладов представили студенты Тывинского государственного университета, Сибирского федерального университета, Красноярского государственного аграрного университета, Кемеровского государственного университета, а также Ишимского государственного педагогического университета.
На конференции было организовано десять секций, затрагивающих вопросы изучения растений, животных и почв, исследования состояния природных экосистем и заповедников, рационального природопользования, сельскохозяйственного производства и эколого-экономического развития территорий, рассмотрения медико-биологических и социальных проблем Южной Сибири.
На заседаниях каждой секции жюри, состоящее из ведущих ученых и специалистов природоохранных учреждений, заслушало сообщения школьников, студентов и молодых исследователей, провело обсуждение докладов, выявило активных участников, дипломантов и победителей.
Совместное обсуждение (школьник — студент — аспирант — молодой преподаватель — сотрудник НИИ) позволило каждому участнику школы-конференции определить уровень, перспективы и актуальность собственных исследований, а также наладить новые научные связи.
На заключительном пленарном заседании, как обычно, подводились итоги работы, и оргкомитет наградил победителей и призеров дипломами и ценными подарками. Эта часть работы конференции проходила особо торжественно. Выступления председателя и членов жюри с комментариями деятельности секций чередовались яркими номерами ведущих коллективов художественной самодеятельности Хакасского государственного университета и других образовательных учреждений Абакана.
 
Когда цель достигнута
Юбилейная конференция, как и все предыдущие, прошла при поддержке правительства и Верховного Совета Республики Хакасия, Сибирского федерального университета, Института биофизики СО РАН, Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, государственного природного заповедника «Хакасский» и ряда других организаций.
Все участники школы-конференции получили материалы, изданные в форме отдельного выпуска научного журнала ХГУ «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий», а победителям конкурса за лучшие доклады были вручены дипломы и ценные призы. Интересно отметить, что на подобных форумах неплохо заявляют о себе династии будущих ученых-экологов. Так, нынче дипломами II степени были отмечены исследования аспиранта кафедры ботаники и физиологии растений КрасГАУ А.В. Суминой и ее дочери, ученицы седьмого класса одной из средних школ Абакана.
По традиции для участников конференции готовится разнообразная культурно-ознакомительная программа. Как правило, она включает посещение Саяно-Шушенской ГЭС, экскурсию в Хакасский республиканский краеведческий музей, Зоологический сад Республики Хакасия, Саяно-Шушенский биосферный заповедник, музей им. Мартьянова в Минусинске. В этом году организаторами была предложена поездка на Саянский алюминиевый завод.
Подводя итоги, можно сказать, что своей цели школа-конференция достигла. Лучшие юные исследователи вовлечены в развитие научных школ юга Сибири, объединяют свои усилия для решения экологических проблем региона.
 
Вадим ПОЛОНСКИЙ, председатель секции,
доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой КрасГАУ 

В результате неформального общения с ведущими учеными у школьников и студентов накапливается опыт дискуссий, формируется экологическое мировоззрение, прививается любовь к научным исследованиям. Благодаря усилиям организаторов такие форумы становятся важными научными и просветительскими мероприятиями в регионе,  стимулируют подготовку молодых ученых-экологов.
 
 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru