Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ПЛУТАРХ И ЛИВИЙ СГОВОРИЛИСЬ…

Увидеть в далеком прошлом «тарелку
было обыденным делом: как в баню сходить…
 
Еще древние китайцы, которые, как известно, изобрели все подряд — от бумаги до пороха, свидетельствовали, что время от времени в небе появляются огненные летающие объекты, не приносящие зла, но и не вступающие в контакт с землянами. Например, в 235 году ярко-красный светящийся предмет, испускавший кинжальные лучи, приземлился перед войсками полководца Лианжа, взлетел снова и опустился уже позади замерших воинов. Полетав туда-сюда и, очевидно, собрав нужную информацию, НЛО исчезло в облаках. Вряд ли сразу несколько тысяч китайских солдат находились под влиянием галлюциногена.
Североамериканские индейцы также не понаслышке были знакомы с летающими «тарелками», только называли они их «колесами». «Колеса» прилетали задолго до появления европейцев, приземлялись в горах или на поверхность моря, не опасаясь ничего, но и не производя излишнего шума, который мог бы напугать туземцев. Белые люди, прибывшие в Америку с гораздо большей шумихой, посчитали рассказы краснокожих об НЛО всего лишь древними байками дикарей.
В исторической хронике Плутарха нет ни слова о «тарелках». Зато подробно описываются летающие дротики и щиты, которые светились в небе и перемещались. Случился этот парад внеземной техники в 102 году до нашей эры над городами Амери и Турдент, что в Италии.
Как правило, современные ученые не сомневаются в достоверности описываемых греческим историком событий. Ведь происшествие в итальянском небе — не единичный случай. Плутарх пишет, что в 73 году до н. э. рядом с Дарданеллами войска римского полководца Лукулла и боспорского царя Митридата уже намеревались скрестить мечи, как вдруг небо разверзлось, из глубины небес вылетела огромная, пылающая огнями бочка и понеслась в просвет между двумя армиями. Противники сразу же разбежались в разные стороны. 
Даже если предположить, что почтенный Плутарх сошел с ума на почве НЛО, он сделал это не в одиночку: множество свидетельств о таинственных летающих объектах имеется в трудах других историков, например, у Тита Ливия их насчитывается тридцать, а у Цицерона — девять эпизодов. Аристотель писал о «небесных дисках», а Плиний и вовсе составил настоящую классификацию НЛО: «питеи» — бочкообразные, «дискоиды» — в форме дисков с лучами, «сератьи» — в виде рога, «лампады» — летающие горящие факелы. 
Древнегреческим историкам да древнеримским мыслителям можно только позавидовать: они сохраняли спартанское спокойствие при виде непознанного и стремились его понять. Научный анализ и никакой паники. Христианские источники не столь хладнокровны. В книге пророка Захарии НЛО величается не иначе, как «проклятие, которое будет вечно висеть над Землей». Так сказал Захарии ангел, соответствующим образом пророк и воспринял данную информацию.
Пророк Даниил наблюдал более редкое явление — «огненные колеса». Впрочем, не он первый. Первыми были, как и положено, Адам и Ева. «Кумранские свитки» свидетельствуют, что огненная колесница неслась сквозь облака на глазах у наших прародителей и приземлилась рядом с Адамом, который видел, как между колесами бьет столб дыма. 
Марина ХОЛОДОВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 140 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru