Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

В ТУНГУССКОМ СОБЫТИИ — ГАЗОВЫЙ СЛЕД

По версии красноярских исследователей, 30 июня 1908 года
над сибирской тайгой взорвался метан
Как известно, природа Тунгусского феномена до сих пор достоверно не установлена. Кометная гипотеза не объясняет некоторые его детали, кроме того, вызывает удивление, что приближающееся к Земле небесное тело не было даже замечено, хотя в начале прошлого века кометная астрономия была уже хорошо развита. Метеоритная гипотеза не выдержала столетнюю проверку. Многие версии требуют крайне маловероятных, либо «экзотических» допущений (инопланетный корабль, опыты Николы Тесла).
 
Резонанс:
явление наложения
Гипотеза взрыва природного газа неоднократно публиковалась различными учеными. При этом исследователи вынуждены допускать либо активизацию вулканической деятельности (В. Кундт), либо влияние сильного землетрясения (Д. Тимофеев).
На первый взгляд, эта гипотеза также слишком «экзотична». Однако если исходить из представлений о дегазации нашей планеты под влиянием гравитационных приливов в земной коре, то гипотеза взрыва метанового облака непротиворечивым образом объясняет физические, метеорологические эффекты, вызванные случившимся в тайге событием. 
Нами предложен физический механизм Тунгусского феномена на базе метановой гипотезы и резонанса гравитационных приливов. Гравитационные приливы получили свое обоснование еще Исааком Ньютоном. Но строгой теории приливов не только в земной коре, но и в океанах пока не существует.
В земной коре при гравитационных приливах вещество не перемещается в пространстве, а лишь совершает движения по вертикали. При наложении приливных лунно-солнечных волн в связи с близостью их физических характеристик неизбежно возникает резонанс, о котором знает каждый старшеклассник. 
Роль гравитационных приливов при этом явно недооценивается, хотя Луна замедлила вращение именно из-за гравитационного влияния Земли. 200 миллионов лет назад Земля вращалась значительно быстрее, и в сутках было не 24 часа, как сейчас, а много меньше — порядка 21,3 часа. А ведь энергетический потенциал гравитационных приливов огромен. Достаточно вспомнить цунами 2005 года в Индонезии и последнее в Японии.
Резонансы различных типов приливов порождают волны сжатия-растяжения в земной коре. Нефть и газ обладают высокой сжимаемостью по сравнению с горными породами и даже водой.
При резонансах гравитационных приливов нефтегазовые залежи испытывают такие физические нагрузки, в результате чего возникают своеобразные «микроцунами», они кратно усиливают эмиссию углеводородных газов на поверхность Земли через трещины и разломы.
Геологам давно известно, что фундамент территории Тунгусского феномена разбит многочисленными разломами на блоки, глубина заложения которых варьирует. Сочленение блоков проходит по разломам, амплитуда которых в районе эпицентра Тунгусского феномена, по скважинным данным, превышает 1-1,5 километра.
Сейчас нефтегазовые компании ведут поисковые работы на ряде участков на расстоянии от 50 до 100 километров от эпицентра Тунгусского феномена. По результатам работ получены промышленные притоки газа, нефти и воды. Площадь Тунгусского феномена, находящаяся вблизи открытых месторождений, также является перспективной на нефть и газ, поэтому можно предполагать, что на территории Тунгусского феномена (площадью до одной тысячи квадратных километров) на глубине от одного до трех километров в начале XX века находилась (или находится) залежь нефти и газа. Залежь могла образоваться за счет притока углеводородов по системе глубинных разломов.
Нашей группой был выполнен расчет резонанса гравитационных приливов в июне 1908 года, при этом, кроме известных лунно-солнечных приливов, учтено влияние колебаний центра тяжести (барицентра) системы Земля — Луна (С. Перетокин).
Тунгусский феномен совпал с резонансом (месячным и годовым) гравитационных приливов в земной коре. Залежь газа в результате резонанса гравитационных приливных воздействий в течение нескольких суток могла выбросить в атмосферу огромное количество метана.
 
Газовая природа феномена
Метан почти вдвое легче воздушных масс, поэтому в условиях штиля он способен подниматься до нижней границы стратосферы в течение двух-трех суток. По нашим представлениям, над эпицентром будущего Тунгусского феномена как раз и образовался метановый «столб» и метановое облако на высоте 10-15 километров. 
В стратосфере постоянно дуют ветры со скоростью 50-100 километров в час. За сутки газовый «хвост» мог распространиться в район Байкала на расстояние до одной тысячи километров. Любой источник (молния) мог поджечь газовый «хвост». Горение метана со скоростью полкилометра в секунду менее чем за полчаса способно вызвать эффект «огненного болида» и взрыв метанового облака в эпицентре Тунгусского феномена.
Метано-резонансная гипотеза объясняет основные особенности развития процесса Тунгусского феномена.
Первое. Взрыв на высоте от 10 до 15 километров.
Второе. Перемещение «болида» — шарообразного плазменного сгустка с юго-юго-востока на северо-северо-запад, который был виден на расстоянии до 600 километров.
Третье. Отсутствие метеоритной воронки (в то же время на окраинах болота зафиксированы термокарстовые воронки, которые, вероятно, являются остатками «газовых трубок»).
Четвертое. Характерный вывал леса от взрыва на большой высоте плюс след от перемещения огненного болида на земле.
Пятое. Сообщения эвенков, очевидцев катастрофы о том, что они заранее получили предупреждение от бога Огды (огня). Вероятно, повышенная эмиссия углеводородных газов началась еще осенью 1907 года, что вынудило коренных жителей из-за неприятного запаха откочевать заблаговременно от эпицентра будущей катастрофы. 
Шестое. «Метановая» природа Тунгусского феномена объясняет аномальные эффекты в атмосфере. Как известно, метан — один из активных газов, изменяющий не только оптические свойства атмосферы, но также влияющий на состояние ионосферы. Отсюда и аномальные эффекты в атмосфере Европы и Сибири. При гигантском газовом взрыве неизбежны существенные изменения свойств атмосферы в течение длительного времени (от недели до месяца).
Не вписывается в нашу модель лишь каменный Канский «метеорит». Впрочем, место его падения находится вдали от траектории «огненного болида», зафиксированной очевидцами.
Катастрофы, подобные Тунгусскому феномену, возможны и в наши дни при определенном сочетании условий. В частности, «бразильская тунгуска» 13 августа 1930 года, о которой писал еще пионер Тунгусского феномена Леонид Кулик, также произошла в нефтегазоносном бассейне в верховьях Амазонки, а по времени совпала с резонансом гравитационных приливов в этом регионе.
 
Виктор СИБГАТУЛИН, директор НП «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов»,
Сергей ПЕРЕТОКИН, заведующий отделением СКТБ «Наука», кандидат технических наук,
Алексей КАБАНОВ, аспирант Сибирского федерального университета
 

Для проверки «метано-резонансной гипотезы» целесообразно провести геолого-геофизические исследования для изучения особенностей строения территории Тунгусского феномена до глубин существования возможной нефтегазовой залежи, следы которой должны сохраниться.

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 171 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru