Дипломы экологов, выпускников Сибирского федерального университета,
приобретут международное значение
Новый учебный год в Институте экономики, управления и природопользования СФУ ознаменовался многообещающим событием. Сюда прибыли представители Центрально-Европейского университета, одного из ведущих международных образовательных центров в области экологии.
У красноярцев еще до создания СФУ начали складываться связи с этим университетом из Будапешта. Несколько выпускников Красноярского госуниверситета, в том числе перспективный молодой биофизик Егор Задереев, в свое время обучались в Европе.
И вот в середине сентября наши экологи, преподаватели с кафедры экологии и природопользования, студенты принимали зарубежных гостей — доцента Энтони Брэндона, научного сотрудника Антона Шкарубо и студента Виктора Киреева из Центрально-Европейского университета.
Этот университет является одним из грантодержателей образовательного проекта Евросоюза Теmрus, направленного на осуществление Болонской конвенции — перехода на двухуровневое высшее образование, в том числе в области экологии и природопользования.
В задачу представителей из Будапешта входило более интенсивное включение сибиряков, Сибирского федерального университета в этот процесс.
Россия ратифицировала Болонскую конвенцию в 2007 году, в соответствии с ней в СФУ и ведется работа.
Бакалавры и магистры
— В Институте экономики, управления и природопользования подготовка будущих специалистов двухуровневая, — рассказывает профессор кафедры экологии и природопользования, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Тарасова. — Первая ступень — бакалавриат предполагает четырехлетнее образование, вторая — магистратура — шестилетнее.
В этом году сделан набор двух групп по экологическим специальностям — только по линии бакалавриата.
Магистры и бакалавры в российских вузах — понятие не новое. Еще в царские времена образование в университетах было двухступенчатым — выдавались дипломы о получении высшего образования бакалаврам и тем, кто хотел более углубленно заниматься науками, — магистрам.
К той же модели возвращается высшая школа сегодня. Но уже с подачи и не без помощи международных образовательных центров. При этом со стороны россиян просматривается желание заполучить равноценный диплом, подобно европейскому. А зарубежные центры заинтересованы во включении России в международную образовательную сеть и научно-естественные исследования. Ведь природа не знает границ. И глобализация, охватившая мир, зиждется, прежде всего, на эколого-экономических и социальных связях.
С Брэндоном на «Столбах»
Ученый-биолог, выходец из Канады Энтони Брэндон с коллегами основную часть рабочей поездки посвятил общению с красноярскими преподавателями и студентами по актуальной теме сохранения биологического разнообразия. В части разрешения конфликтов дикой природы и человека он является признанным специалистом, его исследования по заповедным территориям Африки известны во многих странах.
Энтони Брэндон, как блестящий, эмоциональный лектор, выступал перед аудиторией. Правда, без переводчика. И те из студентов, кто знает английский язык, были в восторге. Канадский ученый с участием наших аспирантов, молодых преподавателей, сотрудников Дирекции по ООПТ Красноярского края провел мини-конференцию по управлению охраняемыми природными территориями. И опять без перевода, как думается, с хорошим умыслом организаторов.
Магистратура, обучение за рубежом, на что нацеливает грантовый проект «Темпус», предполагает знание претендентами английского языка. Так что это своеобразный наглядный урок студентам — учить и учить язык наряду с предметами по избранной специальности.
— Без владения иностранными языками никак нельзя, — подтверждает участница проекта, доцент кафедры делового английского языка Елена Шестакова.
Одна из главных задач проекта «Темпус» — выработка междисциплинарного образовательного курса для магистров по экологическому направлению.
Курс будет осуществляться в дальнейшем всеми участниками партнерства — в Австрии, Словакии, Венгрии, России, Украине и Белоруссии. Для его создания организовано несколько межвузовских групп. Утверждены план их работы и график встреч на территориях государств.
По совместным проектам
Первая такая встреча — школа «Совершенствование преподавания в области экологических наук» — состоялась летом в Пскове.
От СФУ в ней участвовали Елена Шестакова и Анастасия Евтюкова, молодой ученый-орнитолог с кафедры охотоведения.
В эту же группу от стран СНГ входят представители Симферопольского, Харьковского и Минского университетов, специалисты в области почвоведения, ботаники, гидрологии.
Кроме выработки курса для магистров, участники школы в течение двух недель слушали лекции крупных ученых-биологов и экологов. Отрадно, что среди них был красноярец, известный профессор, доктор физико-математических наук Рэм Хлебопрос.
После летней школы молодые преподаватели СФУ взялись за работу над обозначенной темой по управлению охраняемыми природными территориями и экологическому туризму — пока на примере Красноярского края. В дальнейшем этот раздел будет дополняться примерами из зарубежной практики. Очередная встреча разработчиков состоится в феврале в Могилеве, и красноярцы поедут туда не с пустыми руками.
— Проект «Темпус», в который СФУ вошел впервые, продолжится три года, — говорит ответственный куратор, доцент Института экономики, управления и природопользования Наталья Карпова.— За это время должен быть создан не только образовательный курс для магистров, но и определен ряд совместных аспирантских проектов, руководство ими, обмен студентами и молодыми преподавателями со стороны СФУ и его партнеров, в частности, Центрально-Европейским университетом из Будапешта.
Многие наши аспиранты, бакалавры, послушав Энтони Брэндона в аудитории, пообщавшись с ним и его спутниками на «Столбах», выразили горячее желание сотрудничать с зарубежными экологами. Как на территории России, так и других государств-партнеров по проекту «Темпус».
Возвращаясь домой, представители Центрально-Европейского университета не прощались с красноярцами — им у нас очень понравилось. А говорили «до свидания» — до следующих интересных, плодотворных встреч будь то в Сибири или в Европе.
Надежда КОЗЛОВА