Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ТОПТЫГИН НА ДАЧЕ

Что заставляет сибирского хозяина тайги
выходить к местам обитания человека? 

Медведь — такое своеобразное животное, что его узнает с первого взгляда даже ребенок. Герой детских сказок и рассказов, литературных произведений, он всегда интересен как ребятне, так и взрослым.

Бурый медведь, самый широко распространенный из медведей, населяет разнообразные лесные ландшафты, лесостепи, горные тундры и лесотундру, а также горные степи Европы, Ближнего Востока, Средней, Северной, Восточной Азии и Северной Америки. Он крайне разнообразен по размерам и окрасу. 

Особый интерес проявляют к нему охотники. На всей территории нашего края бурый медведь стал объектом спортивной и любительской охоты. Повышенный спрос в последние годы на этого уникального зверя возник и с коммерческой точки зрения: больше всех им интересуются наши азиатские соседи: Корея и Китай. И дело здесь не в его роскошной шкуре. Лапы и желчь — вот что наиболее желанно для наших зарубежных друзей. 

Усиленная охота и уничтожение местообитаний привели к тому, что бурый медведь почти полностью исчез в большей части Европы, сохранившись там в виде небольших изолированных популяций. У нас же в Сибири с этим «братом» все хорошо, а порой даже слишком. 

Хотя медведей можно в полном смысле слова назвать животными всеядными, однако они более всех остальных хищников способны питаться одной растительной пищей. Они едят не только плоды и ягоды, но и зерна хлебных растений зрелые и незрелые, коренья, сочные травы, почки деревьев и цветов и тому подобное. 

А «тому подобное» — это дачные участки в окрестностях Красноярска, точнее, остатки пищевых отходов в виде сгнивших прошлогодних урожаев и ныне выброшенных (недоеденных) пищепродуктов, которые своим специфическим «ароматом» привлекают за несколько верст. 

После того как зверь придет на лакомый запах, и появляются истерические звонки в министерства и службы: 

— У нас тут медведи ходят прямо по дачам. Делайте что-нибудь! 

При этом большинство даже не осознает, что привезенное ими из города и выброшенное рядом со своим жилищем и есть желанная пища для «мужика, который ходит без сапог». Ему это просто в радость! 

Рассуждает он примерно так: мол, гоняться и караулить жертву не нужно — поляна накрыта досыта. Хорошими и добрыми людьми: им хорошо, а мне еще лучше! Давайте и дальше дружить — медведь и человек. И не обижайтесь, что если вдруг я вскрою вашу хату, наведу в ней «порядок», поломаю все кусты и ранетки, а потом закушу вашим песиком, сидящим на цепи, «на сверхосыточку». А если кого поцарапаю, упаси Господь: это не я! 

Ваш постоянный сосед и местный житель — медведь.

P.S. Очень вас люблю и буду навещать чаще. До встречи!

Михаил ГОРЯЧКОВСКИЙ, старший государственный инспектор Красноярской ОСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ» 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 187 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru