Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ

 
Результаты опросов туристов, посетивших нынче «Ергаки»,
стали подведением итогов деятельности парка за пять лет
Эти своеобразные социологические опросы проводились волонтерами совместно с инспекторами КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» среди туристов. Респондентами выступали также работники турбаз, жители приграничных населенных пунктов Арадан, Танзыбей и Верхне-Усинское.
«Дикий» отдых пока предпочтительнее
Выяснилось, что парк, в основном, посещают туристы в возрасте от 20 до 40 лет и подростки в составе туристических клубов, станций и лагерей, то есть организованных групп. Из всех социальных категорий активный отдых предпочитают учащиеся, студенты и служащие.
Основные посетители парка — сибиряки, причем, как правило, жители Красноярска и края. Большая часть опрошенных предпочитают активный отдых на природе: пеший, конный туризм, сплавы, альпинизм, сноубординг, но не в составе организованных групп, а в качестве «диких» туристов. 
Подавляющее большинство узнали об этом уникальном уголке дикой природы от знакомых и друзей. Благодаря Интернету и СМИ заинтересовалось парком лишь незначительное количество опрошенных туристов.
Как показал опрос, зачастую отдых в парке выбирают из-за первозданности природы, живописных ландшафтов, удаленности от цивилизации. Туристы посещают самые популярные горные пики и озера, красота и поэтичность которых привлекает любителей прекрасного уже много лет: озера Светлое, Золотарное, Мраморное, Художников, пики Птица, Парабола, долина Горных Духов, Каменный городок. 
Большая часть посетителей Ермаковского района — это местные жители, которые в зоне традиционного природопользования занимаются сбором дикоросов, грибов, ягод, рыбалкой. У любителей комфортного отдыха особой популярностью пользуются турбазы «Горная Оя» и «Спящий Саян». Зимой идеальное место для отдыха — база «Ергаки», рядом с которой оборудованы горнолыжные трассы различной сложности.
Отрадно, что за пять лет существования парка экологическая грамотность и культура туристов заметно выросла. Благодаря многочисленным источникам информации о парке и активной эколого-просветительской работе большая часть туристов осведомлена о режиме охраны парка, функциональных зонах, границах, правилах поведения на их территории. 
Но некоторые опрошенные отмечают дефицит информации. Это жители Тувы, а также наиболее заинтересованная категория — население приграничных с парком населенных пунктов Арадан и Верхне-Усинское, где традиционное природопользование — основной источник существования. В основном, посетители воспринимают проблемы парка уже не отстраненно, а как общую заботу и боль.
 
Едины в своем желании
И даже вносят конкретные предложения по способу решения этих проблем. К примеру, туристы предлагают установить на стоянках аншлаги «Мусор уносить с собой», увеличить количество мусорных баков на трассе, на тропах и базах. Есть и радикальные способы такие, как выдача посетителям мешков, штрафование туристов, оставляющих после себя мусор.
Множество пожеланий относится к обустройству троп и стоянок, улучшению туристического сервиса. Наиболее неравнодушные посетители предлагают увеличить количество аншлагов, указателей на тропах, настилов под палатки. В числе срочных мер — строительство умывальников и туалетов на стоянках, а также предложения по обустройству стоянок навесами для отдыха, скамейками и беседками. Некоторые предлагают расширить возможности для «дикого» отдыха возле речек: оборудовать подходы,  расширить территории  баз отдыха для палаточников, организовать покупку хлеба, топлива, прокат инвентаря, сделать платную камеру хранения для вещей и рюкзаков.
По данным опросов, отношение посетителей парка к сотрудникам коренным образом изменилось. Глухая стена, которая существовала во время создания парка между его работниками, местным населением и туристами, разрушилась. Недоверие, иногда даже неприязнь сменились четким пониманием того, что все мы «в одной лодке»: если конфликтовать, действовать разобщенно, уникальная природа погибнет. Поэтому большинство туристов, работников баз, местное население едины в своем желании чаще встречаться с инспекторами, обсуждать проблемы и способы их решения. 
Результаты опросов туристов и местного населения доказали, что усилия и терпение сотрудников принесли долгожданные плоды. Посетители осознали, что парк — это их союзник и защитник. Туристы благодарят за разъяснительную работу работников парка «Ергаки», отмечают компетентность, доброжелательность и вежливость инспекторского состава. 
Многие посетители, побывавшие в других национальных и природных парках, удивляются чистоте троп и стоянок. И даже подчеркивают, что другим есть чему у сибиряков поучиться. Такая оценка ежедневного и кропотливого труда должна стать мощным стимулом для дальнейшей работы. Ведь все еще только начинается.
Наталья КРУТСКИХ,
методист отдела экологического просвещения
КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»
 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru