Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

АЛЬТЕРНАТИВА В ЗАРЕЧЬЕ

Питьевая вода для жителей ангарского поселка
станет чище и мягче 
Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС и красноярский институт «Водоканалпроект» подписали госконтракт по разработке проектно-сметной и разрешительной документации на водозабор с магистральными сетями водоснабжения в поселке Мотыгино. По итогам открытого конкурса стоимость работ составила свыше восьми миллионов рублей, а срок их завершения запланирован на первый квартал будущего года.
Сейчас водоснабжение поселка Мотыгино обеспечивается от двух водозаборов, один из которых использует поверхностную воду Ангары, другой — запасы подземных источников. К сожалению, ангарская вода не по всем параметрам соответствует санитарным требованиям. Поэтому жители райцентра остро нуждаются в модернизации скважинного водозабора и магистрального водопровода. Для смягчения воды и удаления катионов жесткости существует потребность во внедрении современных технологий водоподготовки и водоочистки. 
В ноябре минувшего года на федеральном уровне было принято решение повысить надежность питьевого водоснабжения населенных пунктов, которые расположены на территориях, прилегающих к создаваемому Богучанскому водохранилищу. 
Проектирование водозабора осуществляется на базе Зыряновского месторождения подземных вод, который является источником водоснабжения Мотыгино. На состоявшемся в краевом центре совещании по исполнению государственного контракта создана рабочая группа. В ее задачу входит проработка альтернативных вариантов надежного питьевого водоснабжения скважины в районе Заречья в связи с ожидаемым ухудшением качества питьевой вводы после ввода в эксплуатацию Богучанского водохранилища.
Начало строительно-монтажных работ в Мотыгино запланировано на 2013 год. 
Как подчеркнул министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов, ввод в эксплуатацию постоянного водозабора с магистральными сетями водоснабжения поселка Мотыгино позволит обеспечить его население водой. По словам краевого руководителя, ее качество будет соответствовать всем требованиям санитарных норм.
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru