В крае идет накопление проблем, нерешенных вопросов жизнедеятельности населения, особенно в сфере природопользования. Не находят должного применения научные исследования и разработки, сковывается развитие хозяйственной деятельности в интересах жителей глубинки.
Есть немалое число обращений во властные структуры. Только в администрацию края пришли в минувшем году несколько тысяч писем, в Законодательное собрание — тысячи. Ответы на них даны, но, к сожалению, проблемы в каждой конкретной местности, у субъектов хозяйствования, граждан по-прежнему остаются.
Часть проблем — очень крупные, объемные, негативное влияние их на жизнь края велико. Это масштабные миграционные процессы, связанные с деградацией секторов биологического природопользования. Как следствие высокий уровень безработицы среди сельского населения, бегство из деревень.
В то же время наблюдается сокращение производственного сектора в городах. Заброшенная земля сельскохозяйственного назначения, оставленные тружениками промысловые угодья. Быстрый рост цен на продовольствие, в несколько раз опережающий рост цен в странах ЕС.
Кроме того, есть проблемы продовольственной, пищевой безопасности. Часть социально-нравственных коллизий связана с разрушением традиционных сибирских видов хозяйственной деятельности на огромных пространствах, отсутствие там перспективы жизни для большей части местного населения, особенно сельской молодежи.
Налицо клубок проблем, связанных с обезлюдением тех территорий, где в недавнем прошлом интенсивно велась экономически полезная для страны деятельность.
Есть крупная проблема в отсутствии организационных мер и действий в сфере управления по созданию экономичных, ранее существовавших транспортных систем в удаленных районах. Причем, этот вопрос не снимается, хотя возможности его решения малозатратным способом есть. Обрушение транспортных систем в районах закрыло доступ населению, субъектам хозяйствования к резервам особо ценных, быстро возобновляющихся ресурсов, которые в значительные отрезки времени составляли основу жизни и занятости людей.
В крае нет полного объема информационной базы для управления природопользованием. Это ведет к перекосам и перегибам, к усложненным ситуациям, например, к практике малоосновательного ущербного лесопользования.
Есть многие препятствия к развитию рациональной хозяйственной деятельности, они — бюрократического характера и связаны с несовершенством административных и законодательных решений. Имеются примеры принятых и отмененных решений вследствие их несостоятельности и отрицательного влияния.
Есть проблема необходимости смены ценностных ориентиров в направлениях хозяйствования, крупные проблемы нового типа, вызывающие серьезные потери и сдерживание развития.
В условиях незадействованной части возобновимых природных ресурсов и наличия малозанятых трудовых ресурсов для производства продукции, то есть при возможностях развития хозяйственной деятельности, — накопление системных ошибок управления ведет к чрезвычайным ситуациям и более крупным последствиям.
Само население, субъекты хозяйствования не могут решить значительную часть имеющихся проблем без соответствующего уровня функционирования систем управления (далее — СУ).
В настоящее время в них не выверены технологии, нет структурной упорядоченности, механизмов прогнозирования ситуаций по планируемым или принятым законодательным и административным решениям.
Показателем несовершенной работы СУ является то, что не решаются даже те вопросы и проблемы (целая группа проблем!), для решения которых не требуются финансовые вложения. Даже такие, не требующие затрат для их решения вопросы находятся вне поля зрения законодательных и административных структур.
Необходимо внедрение в СУ технологий более углубленного, чем в настоящее время, системного и систематического рассмотрения проблем.
Наше обращение к властным структурам:
- губернатору Красноярского края;
- первому заместителю губернатора — председателю правительства Красноярского края;
- председателю Законодательного собрания Красноярского края!
Необходимо оптимизировать СУ, осуществить мероприятия по корректировке СУ с целью уменьшения технологических, структурных и других недостатков.С этой целью необходимо воспользоваться малозадействованными возможностями науки, специалистов-практиков.Предлагаем по данной проблематике создать рабочую группу, обобщить накопленные предложения и разработки и внедрить в практику СУ.Наше обращение к объединениям, деятелям науки, ученым профильных направлений, групп!Примите участие в деятельности формирующегося консультационного экспертного совета, где создаются условия независимости профессиональных воззрений по экспертизе проблем и выявлению предложений по их решению.Просим деятелей СМИ, журналистов поддерживать информационно-аналитические, консультационно-экспертные разработки, освещать предложения специалистов-аналитиков. Есть насущная необходимость выполнять коммуникационные, информационные задачи, связанные с улучшением жизнедеятельности населения и рационализацией природопользования в интересах жителей края.
Эта проблематика рассредоточена по разным учреждениям, организациям, министерствам, ведомствам, службам, бизнес-структурам, для которых характерны:
- разобщенность, отсутствие координирования действий;
- бюрократические подходы в решении вопросов;
- корпоративный эгоизм, сопряженный с достижением личностных целей, не связанных с рационализацией природопользования и улучшением экономического положения значительной части населения.
Долгосрочные интересы в пользовании ресурсами плохо учитываются. Это сдерживает перспективу развития, сказывается на состоянии природы, качестве жизни. Возможности взвешенных решений тонут в разобщенных организациях.
Пора наконец понять: природа едина и нужна нам всем! В первую очередь, для развития хозяйственной деятельности и в долгосрочных интересах местного населения.
Настоящее открытое письмо подготовлено на основе материалов мероприятий Красноярского регионального экологического форума «Рациональное пользование биологическими ресурсами Сибири», проходившего в феврале-апреле 2011 года
Б.Н. НАКОНЕЧНЫЙ, директор РОУ «Агентство развития традиционного сибирского хозяйствования»;Н.Б. КОЗЛОВА, член Союза журналистов России;М.Д. СМЕРДОВА, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент международной Академии наук высшей школы;Н.Ф. ШКАРЕВ, генеральный директор издательского дома «Сибирские промыслы», член Союза журналистов России;С.Д. КУЗНЕЧИХИН, член Союза российских писателей, член редколлегии журнала «День и Ночь»;Г.А. СОКОЛОВ, председатель Среднесибирского отделения териологического общества Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор;А.П. СУВОРОВ, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и охотоведения Красноярского государственного аграрного университета;А.И. АСТРАХАНЦЕВ, член Союза российских писателей, председатель Красноярского отделения Литературного фонда России;Т.В. СПОЖАКИНА, президент КРОМЭО «Зеленый кошелек», член Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России;Н.С. КАПЛИН, исполнительный директор Союза родовых общин коренных малочисленных народов Севера Эвенкии.