Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ВОВЛЕЧЕНИЕ В ОБОРОТ

Зола — это сырье, считают участники рабочей группы

кластера «Охрана окружающей среды и утилизация отходов»

 

Где размещать отвал?

Всю сложность, если не критичность ситуации с золошлаковыми отходами демонстрирует пример Красноярской ТЭЦ-1. Старый золоотвал, действующий с 40-х годов, переполнен — дамба несколько раз поднималась. Девять лет энергетики бьются над получением разрешения на земельный отвод под новый золоотвал. По законодательству размещение отходов в черте города запрещено.

А в пригороде часть площадей пришлось выкупить у  собственника, а часть — отнесена к Лесному фонду, вывести из которого необходимые территории не так просто.

 

— Что делать? — задался вопросом директор ТЭЦ-1 Борис Воробьев на первом заседании рабочей группы кластера, посвященном утилизации золошлаковых отходов от угольных ТЭЦ и котельных Красноярска.

Золошлаковые отходы занимают первое место по объемам среди промышленных отходов в крае. За период эксплуатации ТЭЦ «Енисейская ТГК (ТГК-13)» накоплено более 15,5 миллиона тонн золы и шлаков. Отходы размещаются в черте городов или в непосредственной близости от Назарово, Канска, Минусинска и, конечно, Красноярска. Ежегодно эти объемы растут — только по краевому центру увеличение составляет порядка 300 тысяч тонн. Соответственно растут занимаемые площади, которые исчисляются в 432 гектара.

Поднимать проблему золошлаковых отходов энергетиков — а они в этом деле первые — заставляют не только природоохранные требования, но и экономика. Эксплуатация и ремонт систем золошлакоудаления, как и плата за аренду изъятых из землепользования площадей, экологические платежи, образуют немалые суммы. Так, в 2008 году затраты ЕнисейскойТГК-13 на эти нужды составили 220 миллионов рублей. Строительство новых золоотвалов также обходится в копеечку — по Красноярской ТЭЦ-1 это выливается в 2 миллиарда рублей. И хотя эти затраты закладываются в себестоимость(тарифы) и оплачиваются, собственно, потребителями, в плане экономики энергетики  ЗШМ — нерационально используемые ресурсы, экономический резерв. Эффект от снижения платежей и эксплуатационных затрат только по тепловым станциям Красноярска может составить порядка 87 миллионов рублей в год, а при продаже золошлаковых материалов — больше.

 

Первые шаги

Новые экономические условия заставляют собственников отходов искать партнеров в лице, прежде всего, строителей и производителей строительных материалов. О том, какие подходы к использованию ЗШМ осуществляет Енисейская ТГК-13, рассказал  начальник отдела санитарно-экологического контроля Дмитрий Стародубцев. На ТЭЦ-1 создана установка для отбора сухой золы с отгрузкой железнодорожным и автомобильным транспортом в объеме 40 тысяч тонн в год. На  ТЭЦ-2  — установка по отгрузке 20 тысяч тонн золы. Получено санитарно-эпидемиологическое заключение органов Роспотребнадзора о соответствии золы-уноса этих станций по радиационным показателям.

В свою очередь, основной потребитель —  «Красноярский цемент», о чем доложил главный технолог Вячеслав Григорьев, создает новую линию по производству цемента сухим способом с применением золы-уноса. При этом в производстве клинкера ежегодно будет использоваться 190 тысяч тонн, а минерализации цемента — 50 тысяч тонн зольных отходов.

«Красноярским цементом» совместно с  НТЦ «СибНИИцемент» проведены научные исследования по использованию золошлаковых отходов. НТЦ проектирует строительство  силосных складов золы емкостью 4 тысяч кубометров.

О взаимодействии с энергетиками, проектными организациями поведал и генеральный директор ООО «Агат» Александр Логинов. После изучения опыта Иркутской и Омской областей, ставшими застрельщиками в использовании ЗШМ в России, руководство «Агата» заключили договор с «ПромстройНИИпроектом» на разработку концепции использования золы в строительстве. Начата реконструкция собственного растворобетонного узла, освоение нанотехнологии по производству сухих строительных смесей с применением зольных отходов до 50 процентов.

Представители стройиндустрии говорили о перспективах использования ЗШМ, возможном экономическом эффекте — для энергетиков, строителей, региона в целом. Хотя само это использование, как отмечал Дмитрий Стародубцев, пока незначительное. В 2007 году Енисейской ТГК-13 передано потребителям на договорной основе 7295 тонн ЗШМ (1,2 процента), в 2008 году — 20 585 тонн (3,4 процента), за 9 месяцев 2008 года — 20 764 тонны.

 

Новое — забытое старое

Проблема золы, как сырья, не нова. В Красноярске над ней работали с 60-х годов «ПромстройНИИпроект», «НИИстройкомпозит», СО РАН и другие организации. О предложенных технологиях, не только проектах — практике напомнили присутствующим Нина Василовская, доцент кафедры строительных материалов и конструкций СФУ, Михаил Пронин, директор Красноярского филиала «Сибирский  ЭНТЦ», Татьяна Зиновьева, заведующая лабораторией «ПромстройНИИпроекта».

В районе телевизорного, машиностроительного, фармацевтического заводов четыре десятка лет стоят производственные здания и сооружения, а по улице Павлова — жилые дома, возведенные из строительных материалов с использованием золы и шлаков. Отходы местных углей служили сырьем, добавками при получении прессованного кирпича, ячеистых бетонов, цемента, ситалов, литых изделий, шлаковаты. На продукцию были получены заключения органов санэпидемнадзора, ГОСТы. Начиналось даже создание цехов: на Красноярском машиностроительном — кирпича и ячеистого бетона, Красноярском фармацевтическом — кирпича, Красноярском заводе СК — цемента и ситалов.

Все это ушло в небытие, как и разработанная в 1998 году программа по использованию золошлаковых отходов в строительстве, рассчитанная до 2005 года. Создание возможной отрасли в крае затормозила, отбросила назад перестройка, передел собственности.

Но современные требования жизни заставили производственников вновь обращаться к старой теме.

На новом уровне

Принятый в 1998 году ФЗ «Об отходах производства и потребления» определил новую экологическую политику, связанную с необходимостью уменьшения отходов — путем комплексной переработки, экономического регулирования, вовлечения отходов в хозяйственный оборот. Принятые в Красноярске муниципальные правовые акты, направленные на уменьшение отходов, отдают приоритет переработке отходов над их захоронением.

Но почему так незначительны объемы золошлаковых отходов — два-три процента, используемые потребителями?

Создание золоотвалов 40 лет назад считалось лучшим вариантом. Об экологии тогда, как известно, никто не думал. Похоже, что эта схема жива и сегодня. Энергетики включают затраты по ЗШМ в тарифы. Власти выделяют, а природоохранные органы согласуют земельные площади под зольные отходы. Опять же экологические платежи в бюджеты всех уровней от энергетиков поступают немалые. Всех все устраивает. Иначе чем объяснить позицию, высказанную на кластере природоохранным чиновником, ратующим за строительство нового полигона ТЭЦ-1 и выражающего крайнее сомнение по применению золы в строительстве.

— Тогда зачем огород городить — обсуждать проблему утилизации и переработки зольных отходов? — изумился представитель строительной фирмы.

— И как разорвать привычный порочный круг? — более конкретно выразился представитель энергетической фирмы.

 

Цена вопроса

Собравшиеся на первом заседании кластера «Охрана окружающей среды и утилизация отходов» энергетики, переработчики отходов, представители природоохранных органов, работники департамента экономики, налоговой политики и прогнозирования  администрации Красноярска обсудили широкий круг вопросов, связанных с размещением и переработкой золы и шлаков. Но на главный, ключевой момент в проблеме указали, пожалуй, ученые:

— Зола — это отходы или сырье?

Если отходы, то они должны быть бесплатными или стоить копейки.  Если сырье, то потребитель должен платить. По мнению энергетиков, не копейки. Но  зола — содержанием отвалов, арендой, экологическими платежами — уже оплачена населением региона! Необходимо разобраться, определиться, в первую очередь, с экономическим статусом золошлаковых отходов.

— Если зола станет для потребителя дорогой, это зарубит дело на корню, — акцентировала в своем выступлении доцент СФУ Нина Василовская, вспомнив аналогичный опыт с нефелиновыми шламами, когда высокая цена на отходы стала препятствием в хозяйственном их использовании.

Ученые и технологи обратили внимание присутствующих на нестабильность состава и высокой влажности ЗШМ, необходимость подбора технологических режимов сжигания углей на станциях, их доработки, автоклавирования и гранулирования.

Немаловажным обстоятельством, как отмечали цементники, является несовпадение пиков производительности их завода и ТЭЦ. У цементников наибольшая потребность в ЗШМ  в теплый период, летом, а у станций максимальный выход отходов зимой. Тут необходимо подумать о складировании и накоплении сухой золы, на что, собственно, направлены требования законодательства — создавать технологические объекты, ориентированные на хранение отходов с последующей их переработкой.

 — Одним энергетикам проблему золы не поднять, — сказал в заключение кластера начальник управления по охране окружающей среды администрации Красноярска Кирилл Гупалов.

Пока налицо неинформированность, несогласованность во взаимодействиях производственных, коммерческих структур, науки и логистики — и это большой тормоз в развитии бизнеса, создании отходоперерабатывающей отрасли в крае.

В резолюцию первого заседания рабочей группы было записано создание поэтапной программы работы кластера, обсуждение конкретных предложений, определение роли и возможностей, порядка координации действий всех участников.

 

Надежда Козлова.

Фото автора

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 171 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru