Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

СДЕЛАТЬ НАМ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ…

Промышленные выбросы в атмосферу Красноярска снижены в прошлом году на 1,6 тысячи тонн. Это результат выполнения программы экологической безопасности. 

В международном деловом выставочном центре «Сибирь» за «круглым столом» специалисты обсудили ход реализации комплексной программы экологической безопасности Красноярска на 2009-2011 годы. Заместитель главы города — руководитель управления по охране окружающей среды Кирилл Гупалов детально познакомил собравшихся с состоянием дел.

С интересными сообщениями также выступили менеджер алюминиевого дивизиона «Восток» Игорь Фомичев, начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Дмитрий Стародубцев, главный эколог ООО «Красноярский цемент» Алексей Смирнов, генеральный директор завода холодильников «Бирюса» Святослав Лозинский, заместитель технического директора завода «Красмаш» Вячеслав Балдуев, начальник экологического центра ООО «КрасКом» Виктория Коломейцева, главный технолог ФГУП «НПП Радиосвязь» Александр Стреж. 

О реализации мероприятий в системе экологического образования и воспитания на базе образовательных учреждений города рассказала директор школы № 121, председатель городского координационного совета по экологическому образованию и воспитанию в Красноярске Светлана Чипура.

Деньги любят счет

Как отметил Кирилл Гупалов, программа объединяет природоохранные мероприятия 30 предприятий города, отдельные направления краевой ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды в Красноярском крае» и экологически значимые мероприятия администрации города. 

Судя по представленным отчетам, большинство предприятий старались исполнить заявленные обязательства. Как положительный фактор отмечается выполнение (дополнительно к программным) 22 экологически значимых мероприятий на общую сумму более 100 миллионов рублей. 

А для жителей почти миллионного мегаполиса каждое конкретное дело, направленное на охрану окружающей среды, безусловно, является жизненно важным. Судя по заинтересованному разговору, экологические вопросы для руководителей промышленных предприятий, организаций и ведомств с каждым годом становятся предметом особой озабоченности. 

Так, сумма средств, израсходованных на выполнение программы в 2009-2010 годах, составила 2 миллиарда 576 миллионов рублей, из которых предприятиями на защиту природы направлено 607 миллионов (23,6  процента), бюджетом города — 1 миллиард 615 миллионов (62,7 процента), краевым бюджетом — 310 миллионов (12 процентов), федеральным бюджетом – 44 миллиона рублей (1,7 процента).

При этом учитывались все направления по обеспечению экологической безопасности. На мероприятия по охране атмосферного воздуха израсходовано около 500 миллионов рублей (19,4 процента), охране поверхностных и подземных вод — 257 миллионов (10 процентов), на оптимизацию обращения с отходами производства и потребления — 231 миллион (9 процентов), благоустройство и озеленение — один миллиард 581 миллион (61,3 процента), экологическое образование и просвещение — более семи миллионов рублей (0,3 процента). 

С учетом затрат на дополнительные мероприятия за два года израсходовано более двух миллиардов 676 миллионов рублей.

Чистый воздух нужен всем

Раздел комплексной программы по охране атмосферного воздуха вряд ли кого оставит равнодушным. Видимо, оттого, что все крупные промышленные предприятия у красноярцев на виду.

Какие же меры по экологической безопасности осуществляются там? Например, ОАО «РУСАЛ Красноярск» продолжает модернизацию электролизного производства. На заводе внедряется новейшая технология «Экологический Содерберг» с использованием коллоидного анода на электролизерах. 

Опытно-промышленные испытания были успешно завершены в 2009 году на группе электролизеров, после чего принято решение о применении технологии в оставшихся заводских корпусах.

По экологическим показателям усовершенствованные электролизеры Содерберга приближены к тем, что работают на обожженных анодах и обеспечивают высокую герметичность, удерживая более 95 процентов вредных веществ.

В прошлом году в четырех корпусах электролиза запущено в эксплуатацию 88  электролизеров Содерберга, что сопоставимо с объемом одного корпуса.

По итогам выполнения запланированных металлургами мероприятий вредные выбросы в атмосферу за минувший год сокращены на 518 тонн. Общее же снижение выбросов за 2009-2010 годы составило 2,5 тысячи тонн. Работа продолжается.

Для достижения предельно допустимых нормативов выбросов за счет увеличения КПД золоулавливания до 95 процентов на ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» проводится модернизация батарейных циклонов котлоагрегатов Красноярской ТЭЦ-1. В 2009-2010 годах здесь была выполнена реконструкция БЦУ котлоагрегатов № 12, 15 и 16, установлены циклоны на золопогрузочном узле. 

В итоге на Енисейской ТГК (ТГК-13) выбросы пыли в атмосферный воздух города за 2009-2010 годы сокращены на 1,8 тысячи тонн. 

Продолжается реконструкция электрофильтров на предприятии «Красцветмет». На промышленной котельной завода «Красмаш» завершено строительство второй ступени газоочистки. В декабре прошлого года здесь заработал новый электрофильтр. 

На действующем производстве «Красноярского цемента» продолжена модернизация газоочистных сооружений, включающая проектирование и внедрение высокоэффективного оборудования. Реконструкция узлов подачи сырья с установкой рукавных фильтров, начатая в минувшем году, позволила производителям сократить вредные выбросы на 55 тонн. 

Дополнительно к программным мероприятиям проведены работы по усилению перекрытия шести цементных силосов, введены в эксплуатацию четыре рукавных фильтра, установленные в 2009 году, а также выполнен монтаж двух новых рукавных фильтров. Выбросы пыли снижены на 13,2 тонны. Общее сокращение выбросов по заводу за 2009-2010 годы составило 240,7 тонны.

По результатам реализации программы за истекший год с учетом дополнительно выполненных мероприятий достигнуто сокращение вредных выбросов в атмосферу на 1,6 тысячи тонн. В целом за 2009-2010 годы выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух города снижены на 3,9 тысячи тонн, что составляет почти треть от общего показателя, запланированного программой. 

Вода должна быть чистой

В области охраны поверхностных и подземных вод в 2010 году продолжено строительство очистных сооружений промливневых стоков на Красноярской ТЭЦ-2 ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». Выполнен предусмотренный на истекший год этап строительства второй очереди очистных сооружений промливневой канализации Красноярской ТЭЦ-3. Кроме того, проведены строительно-монтажные работы по устройству рассеивающего выпуска теплой воды, сбрасываемой в Енисей. 

В минувшем году за счет средств краевого бюджета шло строительство станции обеззараживания ультрафиолетом очищенных сточных вод на правобережных очистных сооружениях канализации Красноярска, эксплуатируемых фирмой «КрасКом». 

На предприятии «Красфарма» в прошлом году был разработан проект реконструкции участка фасовки антибиотиков в цехе № 3, в соответствии с которым планируется установка новой фасовочной линии с ультразвуковой мойкой флаконов. Приобретено необходимое оборудование.

На ФГУП «НПП Радиосвязь» выполнены мероприятия по внедрению системы повторного использования воды и новых способов производства, что уменьшает массу загрязняющих веществ и сокращает объем стоков. 

Для предотвращения аварийных ситуаций и снижения негативного влияния на водные объекты на красноярских предприятиях проводился капитальный ремонт химически загрязненных сетей, шла чистка ливнеприемников, водоотводных канав и отстойников ливневых стоков, осуществлялось благоустройство и уборка водосборной территории («Сибтяжмаш», «КраМЗЭнерго», «Красноярский завод СК»). 

В целом следует отметить искреннюю заинтересованность собравшихся руководителей и специалистов в улучшении экологической обстановки краевого центра. Хотя немало полезного сделано по оптимизации обращения с отходами производства и потребления, в создании комфортной среды обитания, а также в экологическом образовании и просвещении, работы впереди еще немало.

Анатолий КАСАТКИН 


КСТАТИ 

Как отметил Кирилл Гупалов, анализ итогов выполнения экологических мероприятий за 2009-2010 годы оставляет реальную надежду на то, что в краевом центре намечаются положительные тенденции в вопросах экологической безопасности. 

Главное — не стоять на месте. 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 359 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru