Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

КУНСТКАМЕРА В СТИЛЕ МОДЕРН

 За более чем полувековую деятельность Музей геологии Центральной Сибири стал визитной карточкой кладовых Красноярья.

Это трехэтажное здание в краевом центре по проспекту Мира, 37, уже давно ассоциируется у большинства горожан с кунсткамерой, где великое множество различных камней. Но знают об этой уникальной сокровищнице не только в Красноярске, но и далеко за пределами региона. О том, как немногочисленному коллективу музейщиков удается быть на пике популярности, наш корреспондент беседует с директором краевого государственного учреждения «Музей геологии Центральной Сибири» Юрием ЗАДИСЕНСКИМ.  

— Юрий Александрович, в чем особенность музея, что является его изюминкой? 

— Изначально перед создателями музея была поставлена задача — собрать образцы полезных ископаемых со всех месторождений Центральной Сибири, причем под ней подразумевалась нынешняя территория Красноярского края, республик Хакасия и Тува. 

Помимо этого шло накопление коллекции, характеризующей геологическое строение региона. Уже в этом уникальность нашего музея, отличающегося от других тем, что у нас на витринах и стеллажах не просто набор красивых камней, а коллекции, характеризующие минерально-сырьевые ресурсы Красноярского края.

Кроме того, в цокольном этаже здания представлена богатейшая спелеологическая коллекция «Карст Центральной Сибири». Собственно, ничего подобного от Урала до Дальнего Востока не найдешь. Да и в России таких карстовых коллекций разве что две-три. Выставочные залы дают представление о минералогии — в музее несколько тысяч минералов, собранных со всего мира. Это самые зрелищные экспозиции, их чаще всего посещают учащиеся школ и студенты вузов. 

Музей располагает уникальной камнерезной мастерской, где профессионалы высокого класса могут выполнить на заказ сувениры из камня ценных пород. Мы делаем благородное дело — стараемся привить людям любовь к самоцветам, повысить саму культуру камня, которая своими корнями уходит в глубокое прошлое и нуждается в большей пропаганде, как это делается, допустим, за рубежом.      

Перевести архивы в «цифру»

— На ваш взгляд, достаточен ли сегодня кадровый потенциал, которым обладает музей?

— Золотым фондом являются ветераны, многие из которых проработали в отрасли по тридцать и более лет. А заведующий отделом экспозиционно-экскурсионной работы, кандидат геолого-минералогических наук, в прошлом декан геологического факультета Красноярского института цветных металлов Борис Павлович Чесноков — и все пятьдесят. Пожалуй, никто так детально не знает геологию в регионе, как он. Под его руководством мы завершаем очень важную экспозицию «Экология недропользования в Красноярском крае», которую, думаю, представим посетителям уже в конце года.   

Наша гордость — старейший топограф края и ведущий картограф музея Владимир Александрович Кокоуров, смотритель музея Василий Иванович Моисеев, который был первым заведующим музеем в 1960 году.

Впрочем, если не позаботиться о смене поколений, передаче эстафеты в надежные руки, ни одно начинание в сфере музейного дела, как, наверное, и везде, не имеет перспектив. В этом плане у нас есть кому перенимать накопленный опыт. В минувшем году выпускница Сибирского федерального университета Екатерина Шмидке, окончившая вуз с красным дипломом, влилась в коллектив. Относительно недавно это сделала и другой научный сотрудник — Лариса Игнатьева.

— Каким образом в музейной деятельности вы реализуете новые подходы?

— Наша беда — отсутствие собственных площадей, арендуемых у федерального владельца здания, которое является памятником культуры исторического прошлого Красноярска. Именно поэтому нет возможности вести полноценную музейную деятельность, мы вынуждены организовывать выездные выставки и в школах, и в различных учебных заведениях, и в музейном комплексе краевого центра на Стрелке. 

Конечно, мы не сидим сложа руки и не ждем у моря погоды, ведь какие-то технологии можно и нужно использовать даже в условиях стесненности площадей. 

Скажем, уже сегодня возникла необходимость широкого внедрения компьютерных технологий, включая установку информационных терминалов в наших демонстрационных залах. Порой смотришь на молодых экскурсантов и видишь: человек явно скучает. Чтобы такой посетитель не зевал, вот здесь-то и может прийти на помощь терминал, который тоже донесет материал и вызовет ничуть не меньший интерес. 

Сайт музея, действующий на протяжении пяти лет, вообще-то неплохой, но мы уже выросли из него, и явно не хватает его мощностей, поскольку объем информации все увеличивается. Модернизировать наше присутствие в сети Интернет — это задача ближайшего времени, и мы с ней справимся. А на очереди уже и другая не менее значимая проблема, связанная с электронным архивированием исторических документов. По-своему уникальных материалов у нас немало, в том числе по истории золотопромышленности Енисейской губернии. В нашей библиотеке есть дореволюционные журналы по горному делу, они могут быть интересны не только краеведам, но и ученым, историкам науки.   

В поле за реликтами

— Наша газета уже не раз сообщала о вашей экспедиционной деятельности. Нынче это входит в планы музея?

— В 2006-2008 годах мы действительно проводили работы на выделение участков недр, содержащих коллекционный геологический материал. Так, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска были выделены участки, перспективные для сбора палеонтологического материала, оценены отвалы Ирбинского железорудного месторождения для сбора гранатов, отвалы месторождения россыпного золота ручья Таловский — на поиски топазов, а также участки недр для сборов аметистов, бериллов и других коллекционных камней.

Несмотря на некоторые организационные сложности и поломку нашего «уазика», мы будем проводить выезды в поле, это как способ пополнения нашего коллекционного фонда. Правда, на длительный период командировок в связи с ограниченностью средств рассчитывать не приходится. 

— Каким вам видится сотрудничество с другими музеями нашего края?

— Мы, конечно, делимся своими образцами, если нас об этом попросят. В идеале, собственно, так и должно быть: музей геологии — это часть культурного пространства Красноярья. Но, к сожалению, в межмузейной деятельности существуют свои проблемы и в получении информации, и в обмене образцами. Главное здесь — вопрос собственности. Не все так охотно идут на контакт, как хотелось бы: никто не хочет бесплатно делиться своими архивами, фотодокументами, в этом все дело.

— Говоря о ближайших планах, на чем хотелось бы сосредоточить внимание в первую очередь?

— В текущем году мы ведем несколько проектов, в том числе один из них — «Облицовочные камни Красноярского края». Собираем информацию, она будет представлена богатым иллюстративным материалом. Намерены создать литотеку, или картотеку каменного материала, которую отличным образом могут дополнить отшлифованные образцы различных пород. 

Кроме того, наши работники готовят выставочную экспозицию «Богатство недр Красноярского края», серия плакатов «Основы геологических знаний» — хорошее подспорье в образовательной деятельности средних школ. 

Свою прямую обязанность видим также в успешной подготовке красноярской команды, которая примет участие в VIII Всероссийской полевой олимпиаде юных геологов в Томске. Надеюсь, она состоится, как и предполагается, с 29 июля по 7 августа. 

Что касается нашего музея, он традиционно выступает в качестве координатора общественного движения юных геологов, тесно взаимодействуя и со школами, и с преподавателями Сибирского федерального университета. 

Мы понимаем сложности, в которых оказался музей, не имея достаточных площадей, где бы нам хотелось развернуться и более масштабно представлять минерально-сырьевую базу нашего края. Но есть надежда, что нас услышат и примут взвешенное решение, которое разрешит проблему музея.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ 


ДОСЬЕ

Юрий Александрович Задисенский, который нынешним летом отметит свой 60-летний юбилей, родился в 1951 году. Окончил Красноярский институт цветных металлов и золота и с 1977 года работал в различных структурах ПГО «Красноярскгеология» как на севере, так и на юге Красноярского края. 

С приходом рыночных отношений трудился экспертом по ювелирным камням и драгоценным металлам в коммерческой фирме. В музей пришел в 2002 году.

 


КСТАТИ

 

Известный красноярский художник Илья Титов специально для Музея геологии Центральной Сибири маслом написал портрет  генерал-майора Генерального штаба и члена императорского Русского географического общества Николая Пржевальского. Сейчас это полотно, на котором предстает усатый военный в парадном мундире XIX века, при эполетах и аксельбантах, находится в кабинете Юрия Задисенского. 

В связи с появлением неординарной картины (она, кстати, сразу же бросается в глаза) бывалый геолог-поисковик говорит, что полотно как лакмусовая бумажка проверяет, кто есть кто. 

И когда спрашивает удивленный народ, кто это такой на полотне изображен, Задисенский в шутку отвечает:

— Вы что, не видите, дедушка Сталина.

После «сличения» какой-нибудь VIP задумчиво произносит, что «родственник» действительно очень похож.

Увы, мало кто нынче знает знаменитых русских путешественников, гордость и славу нашего Отечества. Честь и хвала музею, который хотя бы отчасти эти пробелы в образованности наших граждан способен устранить. 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru