Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ОСНОВА С ДОЛЕЙ ДОБАВКИ

Твердые бытовые отходы могут стать отраслью хозяйствования,
условием внедрения новых технологий.

Это стало основной мыслью на последнем заседании Независимой общественной экологической палаты Красноярского края по концепции и программе обращения с отходами до 2020 года с участием представителей Сибирского федерального университета. Своим видением проблемы с читателями «Нашего края» делится советник НОЭП, доктор биологических наук, профессор Сибирского федерального университета Ольга МОРОЗОВА.


Экологи часто цитируют американского ученого Коммонера: «все связано со всем», «все должно куда-то деваться», «природа знает лучше», «ничто не дается даром». В природном биотическом круговороте отходы отсутствуют, все связано со всем и утилизируется в природном рециклинге.
Современное загрязнение окружающей среды происходит потому, что в природе нет агентов, способных утилизировать синтезированные промышленностью вещества и материалы, которые мы называем ксенобиотиками, то есть чуждыми живому.
Социологи вывели прямую зависимость между ростом благосостояния населения и количеством бытовых отходов. Произошло это во второй половине двадцатого века. А с 70-х годов начался рост цен на сырье, и защита окружающей среды была дополнена задачами ресурсо- и энергосбережения, создания систем замкнутого производственного цикла.

 


Индикатор технологий
Отходы не являются фатальной неизбежностью. Это то, что не может быть использовано в данном производстве. Более того, объемы отходов определяют уровень развития технологии, это ее индикатор. Недаром в 1979 году Организацией Объединенных Наций была принята Декларация по безотходной технологии.
— Мир идет к тому, что в производстве основой становится вторичное сырье, а первичные ресурсы — только добавка к нему, — заявил как-то академик РАН Петр Капица.
Сегодня не более десяти процентов сырья из недр используется на изготовление продукции, а 90 — идет в отходы. На каждого человека ежегодно добывается и выращивается 20 тонн сырья, на переработку которого идет 2,5 кВт электроэнергии и 800 тонн воды. В итоге получается конечный продукт в две тонны, идущий на прямое потребление. В течение года одна из двух тонн выбрасывается, остальная — чуть позднее. Если раньше все изготовлялось прочнее и служило долго, то сейчас для получения максимальных доходов надо, чтобы все ломалось быстрее.
Проблема отходов актуальна для всего мира, и в каждой стране решают ее по-своему.
Больше всех мусора и отходов производят США. На среднего американца приходится 1,5 килограмма мусора в день, или 250 миллионов тонн по стране. Некуда сбрасывать мусор не только Нью-Йорку, но и другим городам. Многие американские и европейские мегаполисы экспортируют отходы — до 8 миллионов тонн в год. Известны «летучие голландцы» с высокотоксичным грузом.
Однако в США давно поняли, что переработка вторичных ресурсов позволяет получать продукцию дешевле, чем при использовании ископаемого сырья. Американский опыт показывает, что перерабатывать бокситы в алюминий в десять раз дороже, чем извлекать его из использованных банок: в США ежегодно перерабатывается по 42,5 миллиарда банок.
В Италии в 1989 году был принят закон, предусматривающий меры борьбы и финансовые льготы предприятиям, желающим перейти на экологически чистые, безотходные технологии. Таким образом, власти надеются сократить объем промышленных отходов на 30 процентов. Особо высоким налогом — в 100 лир при себестоимости 10 лир – облагаются пластиковые пакеты, девять миллиардов пакетов, используемых ежегодно.
Население стран Западной Европы (Германии, Италии, Швеции, на каждого жителя из которых приходится 250 килограммов отходов в год) власти призывают сортировать бытовой мусор. Около домов — разноцветные баки под отходы. Годную одежду и обувь собирают благотворительные организации для отправки в развивающиеся государства. Лекарства с просроченной датой принимают аптеки, старые батарейки — супермаркеты.
Отдельного внимания заслуживает опыт Японии.


За полный рециклинг
В 1970 году в Стране восходящего солнца был принят закон по обработке отходов.
Особое значение в нем придавалось рециклингу. Основные его направления:
создание замкнутых производств;
повторное использование отходов без дополнительной переработки (бутылки); утилизация отходов как сырья для изготовления исходного продукта (макулатура, металлолом);
использование отходов как сырья для качественно нового продукта (тепловой энергии, удобрений);
конечное использование отходов для насыпных территорий (склады, аэродромы, дороги, дамбы).
Японцы вели следующие исследования и разработки:
переориентация на безотходный образ жизни или продукцию, дающую минимум отходов (сокращение продуктовых отходов и отбросов, употребление готовых продуктов, разработка видов сырья, обеспечивающих оптимальную вторичную переработку);
новые методы сбора и сортировки отходов, обеспечивающих экономическую эффективность их вторичного использования, возможность применения трубопроводов для такого сбора;
создание универсальных машин, совмещение перегрузки с разделением по видам, восстановление каждого вида вещества (железа, стекла, бумаги, цветных металлов);
методы сжигания, исключающие загрязнение окружающей среды.
Сфера рециркуляции из вспомогательной выдвинулась на роль равноправного партнера, все больше диктующего свои требования, а иногда и определяющего «правила игры». Эта отрасль имеет собственное конечное производство, выпускает полуфабрикаты. Так, обивка сидений «Тойоты» полностью сделана из отходов пластика, а обивка крыши автомобиля — наполовину из отходов пластика. Электронное оборудование «Тойоты» не содержит деталей, которые не могли бы использоваться повторно.
Есть в законе статья, предписывающая гражданам не загрязнять парки и скверы, спортивные площадки, дороги, реки, морские берега. Человек, мусорящий в общественных местах и застигнутый на месте преступления, должен выслушать 15-минутную лекцию о вреде природе, который он нанес, и немедленно заплатить штраф 150 долларов или же предстать перед судом по обвинению в засорении окружающей среды.
Японский опыт свидетельствует: необходимо, чтобы в стране действовала система правовых, организационных, экономических, технологических и социальных мер, и тогда острый вопрос с отходами не будет таким острым.


Мы отстаем. Почему?
Проблема гигантского количества отходов в нашей стране связана со значительной материалоемкостью производств, использующих в основном устаревшее оборудование и технологии. Это не позволяет максимально полно перерабатывать исходное сырье, образуя на выходе огромный объем отходов.
Самым распространенным методом утилизации у нас остается захоронение несортированных отходов на полигонах и свалках, занимающих свыше 50 тысяч гектаров земель. Эти площади увеличиваются в соответствии с ежегодным ростом объема отходов на 3-5 процентов.
В то же время только 5-8 процентов полигонов отвечают санитарным требованиям. Их обустройство по всем стандартам требует значительных капитальных затрат. Пока большая часть полигонов представляет эпидемиологическую опасность, нарушает природный ландшафт, является источниками загрязнения почвы, подземных и грунтовых вод, атмосферного воздуха.
Следует также отметить, что законодательные акты и весь механизм природоохранной деятельности, как правило, фиксирует уже имеющиеся проблемы и не носит упреждающего стратегического характера. А ведь регулирование обращения с отходами относится к тем немногим областям природоохранной деятельности, которые могут стать рентабельными посредством вовлечения отходов во вторичный оборот, производства из них товарной продукции.


От сортировки — к переработке
В настоящее время ситуация изменяется к лучшему, появляется новое отечественное ресурсосберегающее оборудование. Оно не требует больших капитальных затрат, имеет высокие эксплуатационные показатели и в 2-2,5 раза дешевле импортного. Особенно важно в перерабатывающих комплексах сортировочное оборудование, которое способно на 30-85 процентов уменьшить объем отходов, обеспечить переработку «хвостов». В целом внедрение отечественного оборудования и технологий позволяет вести рециклинг твердых бытовых отходов, близкий к 100 процентам. Возвращать в хозяйственный оборот до 85-90 процентов отходов в виде товарной продукции.
Отрадно, что такая перспектива просматривается для края. На уровне законодательной, исполнительной власти создана концепция, разрабатывается межведомственная комплексная программа по обращению с отходами до 2020 года. При этом основной упор делается на сортировку и переработку отходов. Независимая общественная экологическая палата Красноярского края активно поддерживает эту программу.
Важным моментом в ее осуществлении, считают общественники, является воспитательная работа с населением. Необходимо, чтобы люди поняли: чистота начинается с их сознания и поведения — тогда проблема отходов начнет решаться реально, а окружающая среда станет благополучнее.
Подготовила Надежда КОЗЛОВА
 

НАША СПРАВКА 

Мир с тревогой следит за событиями, связанными с землетрясением в Японии, этой самой развитой на планете стране. То, как научились японцы обращаться с сырьем и отходами, послужит еще примером для всего человечества.
Сфера переработки отходов позволила Японии сократить объем импортных поставок сырья и энергоносителей. Рециркуляция в цветной металлургии уменьшила потребность в природных ресурсах на 35 процентов. В общем и целом половина отходов обрабатывающей промышленности может применяться в качестве ресурсов.
Ежедневный объем отходов на душу населения в Японии — 850 граммов, или 120 тысяч тонн на страну. 60 процентов отходов — мелкая тара и упаковка из-под пищевых продуктов.
С начала 80-х годов прошлого столетия утилизация промышленных отходов здесь достигла 60 процентов. Захоронению подвергались менее 20 процентов промышленных отходов, в основном это шлаки и отстойные вещества.
Потребление бумаги в Японии составляет 150 килограммов на человека в год. Используемая макулатура — 9 миллионов тонн ежегодно — спасает от вырубки 180 миллионов деревьев. За счет сэкономленной энергии можно дополнительно выпустить 8 миллионов томов книг.
В стране разработан процесс рециркуляции телевизоров и другой бытовой техники. По телевизорам он включает удаление кинескопа, получение раздельно меди, алюминия, пластика, резины, золота, серебра. Холодильники разбираются на компрессор, медьсодержащие узлы, алюминиевые детали, с выделением чугуна, стали, цветных металлов.

 

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 372 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru