Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Муниципальная модель

Фонды «СУЭК-регионам», «Новая Евразия» и администрация Бородино в рамках реализации программы поддержки малого бизнеса провели ярмарку инвестиционных проектов.

Короткое информационное сообщение в нашей газете о том, что в Бородино была организована ярмарка инвестиционных проектов по развитию малого бизнеса, вызвало неожиданный резонанс. В редакцию звонили читатели и просили познакомить с подробностями.

Корреспондент газеты встретился с представителем фонда «СУЭК-регионам» в Красноярском крае Мариной СМИРНОВОЙ.

ШАГНИ В НАПРАВЛЕНИИ ПРОБЛЕМЫ

— Марина Михайловна, как родилась идея проведения ярмарки, и почему выбор пал именно на Бородино?

— Начну с предыстории. По сложившейся многолетней традиции СУЭК ежегодно подписывает соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с территориями своего присутствия. В рамках таких соглашений компания выделяет немалые средства на реализацию важнейших социальных проектов. Будь то строительство жилья, объектов здравоохранения, культуры, образования. За счет средств СУЭК приобретено новое медицинское оборудование, автобусы для школьников — перечислять можно долго. Сегодня в соответствии с назревшими проблемами времени появилась идея пересмотреть модель наших взаимоотношений с муниципалитетами. Мы пришли к выводу, что нужно не просто выделять деньги, а предоставить возможность нашим угольным территориям самостоятельно зарабатывать, а значит, развиваться.

А фонд «СУЭК-регионам» возьмет на себя в этом случае роль координатора, учителя и наставника. Пилотной территорией Бородино определено не случайно. Выбор был предопределен ярко выраженной моноотраслевой структурой экономики города и вытекающей из нее проблемой трудоустройства невостребованных градообразующим предприятием трудовых ресурсов.

Традиционным средством решения подобных проблем является развитие малого предпринимательства, которое позволяет решить целый комплекс вопросов моноотраслевой территории. Так родилась идея создания Фонда по поддержке малого и среднего предпринимательства. К тому же важной предпосылкой реализации данного проекта стало наличие в городе сложившихся определенных традиций малого бизнеса.

— С чего начиналось создание фонда, и что уже сделано?

— К реализации проекта мы привлекли фонд «Новая Евразия». Сотрудники фонда — авторитетные специалисты высокого класса, имеющие огромный опыт работы в России и за рубежом.

В течение полугода специалисты фонда и приглашенные ими эксперты работали в Бородино, проводили обучающие семинары, тренинги. На конкурсной основе из представителей местного предпринимательского сообщества была сформирована дееспособная команда для работы в создаваемом фонде. За счет средств СУЭК эта команда прошла обучение на базе Владимирского филиала Российской академии государственной службы при Президенте РФ со стажировкой в действующих Фондах поддержки малого бизнеса Владимирской области.

Были некоторые проблемы с регистрацией фонда, ввиду того, что практики по организации подобного фонда в крае нет — первопроходцам всегда тяжело. Но это не помешало фонду активно работать весь 2009 год. И ярмарка бизнес-проектов является тому ярким подтверждением.

 

В САМОМ НАЧАЛЕ ПУТИ

— Значит, проведение ярмарки не окончательный результат?

— Да, ярмарка показала нам промежуточный итог работы. И самое главное — мы увидели, что проект востребован. Бородинцы проявили к нему немалый интерес, и администрация города, и предприниматели, и безработные.  Кстати, в числе победителей ярмарки бизнес-проектов два человека, которые не являются предпринимателями и только сейчас с помощью проекта решили начать свое дело. Это отрадно. Значит, мы на правильном пути. Не скрою, приятно было слышать слова благодарности в адрес СУЭК и специалистов фонда «Новая Евразия».

— Чем удивили проекты?

— Своей разноплановостью. И, что примечательно, они не касались сферы торговли, которая в Бородино и так хорошо развита. Предлагаемые проекты либо из сферы услуг, либо производства. Все они социально и экономически значимы как для Бородино, так и для Красноярского края в целом. Потому как это новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления.

На ярмарке были представлены, как я уже сказала, самые разные и неожиданные проекты. Назову некоторые из них: производство сухой чистки и реставрация подушек, запуск в городе деревообрабатывающего производства, открытие типографии, клининговой компании…

Победителем стала Альбина Барауля, предприниматель со стажем — на рынке хлебопечения она уже 15 лет. Достаточно сказать, что она поставляет свою продукцию в 189 магазинов Бородино и близлежащих территорий. Планирует запустить новую линию по изготовлению слоеных изделий. На ярмарку Альбина представила проект субсидирования процентной ставки на кредит, взятый для покупки этой линии у швейцарской фирмы. Запуск новой линии предполагает создание 14 новых рабочих мест и более 4,5 миллиона рублей налоговых поступлений за три года за период окупаемости проекта.

Еще два отмеченных конкурсной комиссией проекта — открытие в городе детского развивающего центра и переработка изношенных автомобильных шин. Их авторы в бизнесе себя еще не проявили, но настроены решительно.

Молодая мама Надежда Плутаева на собственном опыте почувствовала актуальность проблемы, связанной с воспитанием детей от года до семи лет. И уже с января планирует открыть в городе первый детский развивающий центр.

Очень интересный проект по переработке старых автопокрышек в резиновую крошку. Кстати, автором этого проекта выступила… женщина, Оксана Неживая. Она планирует в феврале выпустить пробную партию, уже есть договоренность с потенциальным потребителем, фирмой «Мастерфайбер». В дальнейшем есть намерение выйти на местные асфальтобетонные заводы, где крошка также может быть востребована. Между прочим, в Кемеровской области при асфальтировании дорог уже применяют технологии с использованием резиновой крошки.

 

ИНИЦИАТИВА НЕ НАКАЗУЕМА

— Как отнеслись к инициативе СУЭК краевые власти?

— Малый бизнес и в России уже занял свою нишу. На федеральном и краевом уровнях действуют программы в помощь предпринимателям. Кстати, наш проект по поддержке малого и среднего предпринимательства очень хорошо оценен в администрации Красноярского края. Мы работаем в тесном контакте с отделом предпринимательства Министерства экономики и регионального развития РФ, руководитель которого Дмитрий Лукашевский принимал участие в работе ярмарке бизнес-проектов. Дмитрий Сергеевич очень заинтересовался такой моделью поддержки предпринимателей и отметил, что опыт создания подобного фонда будет тиражирован на других территориях края.

— А как руководство СУЭК оценивает первые итоги реализации данного проекта?

— Реализация социальных проектов, поддержка территорий присутствия СУЭК — одно из приоритетных направлений деятельности компании.

Социальная ответственность — для нас не просто слова, а реальные дела, в чем жители Красноярского края могли не раз убедиться. Генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский и президент фонда «СУЭК-регионам» Сергей Григорьев очень серьезно подходят к социальным программам и всегда ориентируют на положительный результат, который реально сработает на повышение благосостояния людей или решит важнейшую социальную проблему.

Сегодня мы видим, что проект по поддержке малого и среднего предпринимательства в Бородино актуален и востребован. И очень важно, что инициатива поддержана бородинцами. Ведь это касается их жизни. Люди действительно хотят самостоятельно шагать по земле. И если мы поможем реализовать себя в этой жизни, пусть немногим из них, — это и станет главным итогом нашей работы.

 

Анатолий КАСАТКИН

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 166 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru