Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ДЕЙСТВОВАТЬ КОМПЛЕКСНО

Жителей края, безусловно, волнует, чем дышим, какую воду пьем, от чего болеем.

Актуальность решения экологических проблем подтверждает очередной Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае».

Использование природных ресурсов, действие крупных промышленно-территориальных комплексов обусловливает техногенную нагрузку. Какова экологическая обстановка в крае, воздействие промышленных предприятий?

Как влияют экологические факторы на здоровье населения? На все эти вопросы можно получить ответы из доклада.

— В его основу легли объективные исследования, глубокий анализ данных, полученных в результате мероприятий в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности региона, — обращается к читателям министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова.

По госконтракту с министерством, на основании материалов территориальных органов Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, других организаций, имеющих отношение к качеству природной среды, состоянию природных ресурсов и природопользования, Красноярский филиал ФГУП «Госцентр «Природа» осуществил подготовку этого важного документа.

Каким воздухом дышим?

Основную роль в техногенном загрязнении играет Норильский промрайон — 1963,8 тысячи тонн выбросов только в 2009 году, что составляет 80,7 процента по краю. Без Норильского промрайона выброс загрязняющих веществ в атмосферу в крае составил 835,6 тысячи тонн, в том числе от стационарных источников 469,5 тысячи тонн.

Доля выбросов предприятий металлургии и производства металлоизделий составляет по краю 22,5 процента, производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 46,3 процента. Доля других отраслей (31,2 процента) включает выбросы предприятий производства кокса, нефтепродуктов и прочего. Большое влияние на экологическую обстановку оказывает автотранспорт. На его часть приходится 382 тысячи тонн вредных веществ, выброшенных в атмосферу. В центральных и южных районах на долю автотранспорта приходится 43,8 процента выбросов.

Кроме «Норильского никеля», среди предприятий по загрязнению от стационарных источников «лидируют» КрАЗ и АГК (12 процентов выбросов), ГРЭС и ТЭЦ (21,6 процента). Не случайно зона воздействия «Норильского никеля» определена как зона экологического бедствия. А промышленные районы — Красноярский, Ачинско-Назаровский, Канский, Минусинский являются зонами экологического неблагополучия.

Край располагает огромным запасом поверхностных и подземных вод. У нас протекает великая река Енисей. Но вода в нем, от притоков в Красноярское водохранилище и до Нижней Тунгуски, «грязная» и «очень грязная».

84,8 процента забираемой свежей воды используется в промышленности. Отработанные воды возвращаются в природу. Сброс стоков, в том числе неочищенных, — большая беда для водных объектов.

Всего 8,6 процента забираемой свежей воды используется для хозяйственно-питьевых нужд населения. Уже в 2009 году качество источников питьевого водоснабжения, как и питьевой воды, улучшилось. По сравнению с 2008 годом доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, уменьшилась в два раза. Однако над качеством воды по санитарно-химическим показателям, предстоит немало поработать в Мотыгинском, Тюхтетском, Пировском, Козульском, Большеулуйском, Дзержинском, Нижнеингашском, Ачинском, Каратузском районах. В разводящих сетях водопроводов этих районов данный показатель высок.

От чего болеем?

Содержателен раздел доклада о влиянии качества атмосферного воздуха, физических факторов — шума, вибрации, электромагнитных полей на здоровье людей.

Общая демографическая ситуация в крае характеризуется тем, что депопуляция, наблюдавшаяся в последние 16 лет, сменилась приростом. Естественный прирост населения только в 2009 году составил 0,2 на тысячу человек. Численность населения края на 01.01.2010 года 2893,9 тысячи человек. Средняя продолжительность жизни мужчин 61,1 года, женщин 73 года.

Несмотря на увеличение общей продолжительности жизни, уровень заболеваемости впервые выявленными болезнями, обусловленными факторами окружающей среды, прежде всего, загрязнением атмосферы, возрос. Особенно высокий темп прироста у детей: по болезням нервной системы — 69,2 процента, органов дыхания — 23 процента.

Наблюдается прямая корреляция между индексами загрязнения воздуха городов и ростом заболеваемости в Ачинске, Канске, Красноярске, Лесосибирске, Минусинске, Норильске, Назарово. Особенно высоки эти цифры по Ачинску. Выше, чем в целом по краю, онкозаболеваемость в Красноярске, Назарово, Минусинске.

С превышением средне-многолетнего краевого показателя по экологозависимым болезням идут Бородино, Дивногорск, Балахтинский, Березовский, Назаровский, Шарыповский, Канский, Ужурский и другие районы.

Наступать по всем фронтам

Госдоклад позволяет всякому к нему обратившемуся составить представление о том, какая программа мер и мероприятий осуществляется в крае государственными органами по регулированию охраны окружающей среды, улучшению экологической ситуации, качества жизни населения.

Разработаны и приняты основные направления экологической политики края. С 2007 года действует закон «Об охране окружающей среды в Красноярском крае». Реализуется ведомственная целевая программа «Охрана окружающей среды в Красноярском крае на 2009-2011 годы», основными направлениями которой являются создание государственного экологического мониторинга, снижение выбросов в атмосферный воздух, оптимизация обращения с отходами, охрана вод, сохранение биоразнообразия, обеспечение населения экологической информацией.

В докладе представлены разделы по государственному экологическому контролю, деятельности территориальных органов МПР, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, службы по контролю в сфере природопользования администрации края, региональных ООПТ. А также государственной экологической экспертизе, лицензированию, аудиту, экологическому мониторингу, экономическому регулированию природоохранной деятельности, экологическому образованию, общественному движению.

С позиций устойчивого развития

Очередной Государственный доклад — шестнадцатый по счету выпуск из итоговых ежегодников, имеет свою особенность. Заключительным разделом в нем дана обобщающая характеристика экологического состояния края с позиций устойчивого развития.

В качестве прямых показателей антропогенного воздействия приняты сбросы и выбросы по загрязнению атмосферного воздуха, воды, объемы отходов, площади интенсивного использования земель, лесов, ООПТ, размеры экологических платежей. При этом важными факторами учтены особенности размещения населения и промышленных объектов на территории края.

Экологическая обстановка рассматривается по шести группам районов, в соответствии со схемой территориального планирования края — северной группы с выделением Норильского промрайона, районов Нижнего Приангарья, западной, центральной, восточной и южной групп районов. Наряду с территориями интенсивного антропогенного воздействия рассматриваются территории, слабо затронутые хозяйственной деятельностью, а то и не затронутые совсем. Ведь Красноярский край располагает огромным экологическим потенциалом: 8,2 процента площадей края — при двух процентах по России — особо охраняемые природные территории.

Кроме того, применяя индикаторы экологического состояния с позиций устойчивого развития — объем выбросов загрязняющих веществ на один квадратный километр в год, объем выбросов на одного человека, объем забора свежей воды на один квадратный километр, площадь пашни, ООПТ и другие, — редакторы дают возможность наглядно проследить динамику и тенденции экологической ситуации.

Как следует из заключительной части доклада, 78,3 процента площади края характеризуется по состоянию окружающей среды как удовлетворительные, 14,7 процента — как напряженные. В районах и городах с неблагоприятной экологической ситуацией, занимающих 7 процентов территории края, проживает 80,8 процента населения, в том числе с конфликтным состоянием окружающей среды — 73,7 процента, катастрофическим — 7,1 процента.

Северные территории характеризуются удовлетворительным состоянием. И только по Норильскому промрайону положение катастрофическое. Территория Нижнего Приангарья вполне благоприятна, за исключением загрязненного Лесосибирска. Центральные районы, включающие промышленные центры, имеют конфликтное состояние. Критическая обстановка в шести городах и пригородах — Красноярске, Ачинске, Минусинске, Назарово, Шарыпово, Зеленогорске. Здесь сосредоточены наиболее крупные предприятия металлургии и теплоэнергетики, под негативным воздействием которых находится 1,3 миллиона человек, около половины населения края.

Индикаторы экологического состояния с позиций устойчивого развития имели тенденцию снижения с 1996 по 2004 год. За эти годы отмечалось существенное уменьшение антропогенного воздействия на окружающую среду. Однако начиная с 2005 года практически по всем индикаторам наблюдается рост антропогенного загрязнения. Это указывает на негативную динамику и менее устойчивое развитие территории края.

Экономический, социальный и экологический элементы в развитии территорий должны быть сбалансированы, рассматриваться в комплексе. Устойчивое развитие предполагает увязать в одной системе экономический рост, научно-технический прогресс, охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Это как раз и подтверждает последний выпуск информационного ежегодника.

Надежда Козлова

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 371 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru