Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

КУРЯТНИК С УДОБСТВАМИ

Птицеводы иногда говорят, что у кур болят ноги. Слетят с насеста и долго сидят, будто ноги разбили.

Это, скорее всего, от неудобных насестов. На чересчур тонких жердях куры сидят, цепко обхватив их пальцами, чтобы не упасть. Слетая же, шлепаются об пол и долго не могут прийти в себя от ушиба, особенно если твердый пол, без подстилки.

На неудобных насестах птице плохо спится.

Лучше делать насест из четырехугольной или прямоугольной (а не круглой) в разрезе перекладины, равной половине длины раскрытых пальцев ноги от начала большого до конца среднего.

На одну курицу должно приходиться 15­20 сантиметров длины насеста. Один насест от другого располагают на расстоянии 35 сантиметров, но ни один над другим, иначе все будут стремиться занять верхний. Высота от пола должна быть 60­80 сантиметров.

В метель, сильную стужу кур не выпускают гулять на снег. Если же у курятника сделать небольшой навес, то куры могли бы совершать моцион в любой день.

Понаблюдайте за курами, когда они слетают с насеста, и вы заметите, что они первым делом ныряют головой в кормушку — не осталось ли чего­нибудь съестного, а затем непременно направляются к поилке и пьют.

Не думайте, что птица днем снега наклюется. Снег все равно не заменит воду. Опытные птицеводы знают, что куры, которые утоляют жажду водой, а не снегом, раньше начинают яйцекладку. Если для питья поставить банку с водой, куры, копаясь в подстилке, быстро засорят ее. Лучше устроить поилку на возвышении — дощатой подставке высотой 60 сантиметров. Ножки для подставки изготавливают из брусков 5х5 сантиметров. Вокруг поилки получается платформа, на которую запрыгивает птица.

Предохранить наполненную поилку от промерзания можно так: обертывают ее изоляционным материалом и подливают теплую воду. Еще надежнее погрузить деревянный кружок несколько меньшего диаметра, чем поилка. Плавая, он не дает воде замерзнуть. В кружке делают 3­4 круглых отверстия, через которые птица пьет.

Присмотритесь, удобны ли кормушки в курятнике, всем ли несушкам и петухам хватает места во время кормления. Чтобы птица не раскидывала корма, корытца загружают не более чем на треть глубины. Для молодняка кормушка может быть с боковыми стенками, более низкими, чем для кур, чтобы цыплятам не приходилось изворачиваться при доставании корма. Куры не будут залезать в кормушки, если над корытцами приделать вращающиеся бруски. Для 20 кур вполне хватит кормушки длиной 110, шириной 24, высотой 13 сантиметров. Примерно таких же размеров делают кормушку на 30 цыплят.

Для минеральных кормов приспосабливают корытце с несколькими отделениями: для гравия, извести (можно использовать старую штукатурку), ракушки, для зелени — сетчатое ведерко.

Зимой птице необходимо бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Ведь солнце — лучший исцелитель. Под его лучами в организме кур вырабатывается витамин Д, который называют витамином роста. Поэтому курятники лучше ставить фасадом на солнечную сторону.

Зимой тщательно следят за чистотой в курятнике. В грязном, неопрятном помещении обычно скверный воздух. Он плохо сказывается на здоровье птицы. Для поддержания чистоты воздуха устраивают в кровле сарая вытяжную трубу, прикрывая ее крышечкой, но так, чтобы оставалось пространство для выхода загрязненного воздуха. Вытяжная труба должна проходить подальше от насестов, чтобы не остужать птицу. В особо холодные дни ее закрывают изнутри.

Облегчит поддержание чистоты в сарае и устройство полатей под насестами. Тогда помет будет падать не на пол, а на полати. Оттуда его нетрудно смести веником и вынести из птичника. Сметают помет в специально сделанный широкий совок из листового железа или на широкий обрезок фанеры. После уборки помета поднасестные полати посыпают тонким слоем сухого песка. Если же его нет, то мелко резанной соломой и, наконец, землей.

В добротно сделанном птичнике курам будет тепло и уютно.

Владимир ОЛЬХОВИК

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru