Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ПРИЗВАН СИБИРЬЮ, ПРИЗВАН ТАЙГОЙ

Лесоустроителем, первопроходцем нехоженых мест
Борис Михникевич решил стать еще школьником.

Конечно, в дальний путь манила романтика, которой была насыщена атмосфера 60-х годов минувшего века. Да и герои книг Майн Рида и Джека Лондона, которыми зачитывались подростки, тоже звали в непроходимые дебри, к познанию царства природы.
Однако было у Бориса еще и знание цены таксаторского хлеба, так как в летние каникулы он вместе со сверстниками устраивался рабочим в лесоустроительные экспедиции. Не случайно из его родной белорусской деревни Яблонка пять человек выбрали себе профессию лесоустроителя. А у молодого Михникевича к тому же и в крови сидел ген лесовода. Его дед служил лесником в Брестской области, входившей в довоенное время в состав, как тогда говорили и писали, панской Польши.
В 1939 году, когда в Западную Беларусь пришла Советская власть, по доносу кого-то из односельчан, недовольных неподкупным стражем порядка, не дававшем спуска лесонарушителям, деда арестовали и сослали в Архангельскую область, где и затерялись его следы.
Окончив в 1969 году лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института, Борис Николаевич попросился в самую нехоженую глухомань — Якутию. Однако свободное место работы в предложенном списке нашлось немного поближе — в Красноярском крае, Восточно-Сибирском лесоустроительном предприятии.
И уже в августе того же года Михникевич был включен инженером в состав 1-й Красноярской лесоустроительной экспедиции.
За четыре десятилетия работы Борис Николаевич ни разу не усомнился в правильности выбранной стези. Он и сейчас, как и 40 лет назад, не представляет своей жизни без тайги, бесконечных дорог и едва протоптанных троп.
Красноярский край и Иркутская область, Тува и Хакасия — все территории, что входят в состав Восточной Сибирь с ее бескрайними лесами, стали на долгие годы рабочим местом вначале инженера-таксатора, затем начальника партии, главного инженера лесоустроительной экспедиции и, наконец, всего предприятия. А с 2007 года после реорганизации лесоустроительной службы страны он был назначен первым заместителем директора филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект». И ему как одному из самых опытных специалистов доверили освоить ключевое и потому самое ответственное направление деятельности предприятия — государственную инвентаризацию лесов. Подобный метод учета лесного фонда взят на вооружение многими странами.
Борису Николаевичу вместе с коллегами пришлось побывать в Чехии, изучить методику проведения инвентаризации, познакомиться с приборами и инструментами, без которых невозможны современные методы учета и измерения.
— Достоверная информация о лесном фонде нужна для обеспечения охраны, защиты и воспроизводства лесов, улучшения государственного контроля и надзора за лесными ресурсами, — поясняет Борис Николаевич. — В то же время через инвентаризацию можно наладить работу системы оценки изменений лесов, вызванных естественными и антропогенными нарушениями, в том числе выявить многолетние тенденции в динамике лесных экосистем. Попутно можно решать ряд важных вопросов. В частности, изучать богатство животного мира и его влияние на лес, проводить оперативную оценку повреждений лесов пожарами и лесными вредителями, оценивать эффективность мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Наконец, предоставляется возможность давать оценку лесным недревесным ресурсам — всему, что растет под пологом дикого леса.
Новое направление потребовало свежих сил, и поэтому предприятие рискнуло пригласить на работу группу выпускников лесохозяйственного факультета СибГТУ.
Борис Николаевич проводил с ними беседы перед зачислением на работу, участвовал в проведении тренировок в полевых условиях, вместе с начальниками партий учил молодежь обращаться с дорогостоящей техникой. «Главное, — наставлял он своих подопечных, — точность проведения измерений и тщательная проверка обработанной информации. На ошибки у нас нет права».
Летом позапрошлого года две партии лесных инвентаризаторов зашли в тайгу. Одной группе было поручено обследование лесных массивов в Енисейском районе, другая выдвинулась в горные леса Хакасии, на территорию Абазинского лесничества.
Абазинский участок оказался трудным по географическому положению, со сложным рельефом местности, с весьма заметными следами хозяйственной деятельности — массовыми вырубками середины минувшего века. В Енисейском районе объектом инвентаризации стали 4 миллиона гектаров лесных площадей. Горных массивов там нет, зато в избытке болотистые участки на обоих берегах великой реки. Для доставки людей приходилось заказывать и танкетки, и вертолеты, и катера…
Не раз приезжавший из Чехии в Красноярский край куратор проекта Павел Моравчик давал весьма высокую оценку работе сибирских коллег.
Во время полевого сезона прошлого года в Кодинском лесничестве удалось заложить 340 пробных площадей на площади 800 тысяч гектаров и продолжить работу в нынешнем сезоне. В том же году в рамках государственной инвентаризации лесов начались работы по оценке качества проведенных лесничествами мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.
В Красноярском крае были выделены Байкитское, Даурское, Емельяновское, Терянское, в Тыве — Каа-Хемское и в Хакасии — Бейское лесничества.
— Эти обследования мы выполнили в срок, составили отчеты, — поясняет первый заместитель директора предприятия. — Надо сказать, результаты проверок нас весьма удручили. Качество проведенных лесохозяйственных работ, как правило, не соответствует требованиям, инструкциям и наставлениям. К тому же это направление госинвентаризации требует весьма серьезных затрат. Приходиться оценивать годовой объем работы лесничества, а до иного места, обозначенного на технологической карте, добраться можно было только на вездеходе или катером по воде, а то и пешком полсотни верст по тайге топать. При этом нам нельзя ошибиться в оценке, так как наши выводы влекут довольно серьезные последствия для исполнителей работ. Да и какой руководитель или специалист лесничества согласится с двойкой за выполненную работу, что мы вынуждены ставить им после проверок. Правда, стало немного проще оценивать труды лесоводов после утвержденных «Рослесхозом» в конце прошлого года методических указаний по государственной инвентаризации лесов.
Стоит подчеркнуть, что инвентаризация не подменяет классические методы лесоустройства и лесной таксации, а дополняет и развивает знания о лесе как природном ресурсе. И здесь точность информации, достоверность материалов лесоустроительных работ должна быть предельно высокой. Скажем, для арендатора-лесопользователя завышенные запасы или неточности в ландшафте в проекте освоения лесов оборачиваются миллионными убытками. К тому же при проведении конкурсов на государственные заказы на лесоустройство лесничеств или отдельных участков лесного фонда победителями оказываются никому не известные фирмы, за демпинговые цены согласившиеся сделать большую и затратную работу. Как они собираются без предварительной аэрофотосъемки и непременных полевых работ на земле обеспечить весьма жесткие требования к лесным проектам и регламентам, Борису Николаевичу непонятно.
Впрочем, он уверен, что эта ненужная возня закончится, так как настоящих специалистов, отвечающих за каждое слово и цифру в материалах полевых и камеральных работ, за каждый штрих на карте или схеме, никто не заменит.

Геннадий МИРОНОВ.
Фото автора
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru