Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ПУТЕШЕСТВИЕ С МНОГОНОЖКОЙ

Это существо посчастливилось увидеть
всего один раз в жизни, да и то в детстве.
Встреча эта произошла в обыкновенной луже чуть ли не в центре Красноярска. Его внешний вид был настолько необычным, что запомнился на всю жизнь. И чутье меня не обмануло: как выяснилось позже, это были щитни, а мне удалось совершить путешествие во времени.
Обитатели мелких пересыхающих водоемов, эти живые ископаемые, довольно крупные, до 5 сантиметров, ракообразные, плавающие брюшком вверх. Они появляются внезапно, в большом количестве. Свое название животные получили потому, что их головогрудь и передняя часть брюшка покрыты овальным хитиновым щитком. На его передней части видна пара тесно сближенных фасеточных глаз, перед которыми находится непарный глаз. По бокам головогрудного щита просвечивают крупные каналы выделительных желез, открывающиеся у основания второй пары челюстей. Из выемки заднего края щита выступает тонкое членистое брюшко с парой длинных придатков, расположенных у заднего края.
С брюшной стороны тело щитня несет большое количество близко сидящих листовидных конечностей. Это органы передвижения, выполняющие функцию жабр. Передние и задние антенны очень маленькие, жвалы крупные, с многочисленными зубцами. Между ними расположен рот, а позади — две пары максилл. У самцов ноги последней пары не отличаются от остальных, у самок они превращены в крупную яйцевую капсулу, в которой откладываются и вынашиваются яйца. В строении щитня отмечено еще одно любопытное явление. На каждом сегменте, начиная с тринадцатого, имеется не одна, а четыре-шесть пар ног. Поэтому общее число пар ног у него достигает 70. В таком количестве их нет у других ракообразных. Поиски пищи щитни осуществляют с помощью не зрения, а химического чувства, органами которого служат жгутиковидные отростки первой пары грудных ног. В природных условиях они питаются мелкими животными, растениями и частицами грунта, нападают на всякую водную мелочь, в том числе головастиков и мальков рыб.
Щитни размножаются в основном неоплодотворенными яйцами. Самцы встречаются редко, в единичных экземплярах. Установлено, например, что на тысячу самок их приходится всего 80. Когда самцы отсутствуют, размножение происходит партеногенетически.
Оплодотворенные и неоплодотворенные яйца откладываются в яйцевую камеру, где находятся непродолжительное время, а затем выпадают на дно водоема. Они переносят повышение температуры до 80 градусов, если находятся в сухом состоянии, и до 42 градусов — во влажном, а также зимнее промерзание грунта. Мало того, они даже нуждаются в таком покое для дальнейшего развития. Яйца щитней переносятся ветром на большие расстояния, что способствует их широкому распространению. Из яйца выходит личинка — науплиус. У одних видов она вооружена тремя парами конечностей и не имеет следов сегментации, у других — сегментация есть. В процессе развития, вплоть до достижения половозрелости, личинки линяют. Между первыми линьками проходит всего несколько часов, между последующими — 8-10 дней.
Весь цикл развития щитня, от момента выхода из яйца до откладки самкой первых яиц, занимает около двух месяцев. Экспериментально доказано, что яйца щитней могут развиваться, пройдя через кишечный тракт лягушки.
Кроме приспособленности к обитанию во временных водоемах и внезапности массовых появлений, щитни интересны тем, что в современной природе являются живыми ископаемыми, сохранившимися почти без изменений на протяжении 200 миллионов лет. Объясняется это тем, что большую часть жизни щитни проводят в состоянии покоя, а в короткие периоды активности их поколения находятся в однообразных условиях, а в биотопах, которые они занимают, у них нет врагов и конкурентов.
Владимир ОЛЬХОВИК
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 514 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru