Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

САДОВЫЙ БОМБАРДИР

Энтомологи насчитывают более 25 тысяч видов
жуков этого семейства.

Все малознакомое если не пугает, то, во всяком случае, настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные — кто их разберет. А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь.
С ранней весны и до поздней осени в садах встречаются быстро убегающие жуки — это хищные жужелицы, которые истребляют яйца, личинок (гусениц), куколок и взрослых особей многих вредных насекомых. Одна жужелица за сутки может уничтожить три-пять гусениц крыжовниковой огневки, до десяти ложногусениц пилильщика, до 100 личинок галлиц. Охотятся по ночам, поэтому днем редко встречаются.
Жужелицы распространены во всех природных зонах земного шара. Встречаются они в природе повсюду и обладают удивительным разнообразием. Обычно эти жуки ведут наземный образ жизни. Лишь некоторые предпочитают жить на деревьях, изредка спускаясь к их подножию.
Окраска обычно однотонная, темная, часто с металлическим блеском. Ротовые органы развиты, верхние челюсти длинные, мощные и острые. Личинки у жужелиц разительно отличаются от взрослых особей. Удлиненные, часто черные, блестящие, с маленькой головой и сильными челюстями, они подвижны и прожорливы. Хорошо развитые шесть ног позволяют им отлично передвигаться и вести активный образ жизни. Большинство жужелиц питаются другими насекомыми.
Хищные жужелицы знамениты своим способом питания. Мы, чтобы насытиться, съедаем что-нибудь вкусненькое. Проглоченный кусочек попадает в желудок, где и переваривается. А у жужелиц все наоборот. Они сперва переваривают схваченную жертву, а уж затем глотают ее. Такая особенность называется внекишечным пищеварением.
Слюнные железы у этих жуков отсутствуют, а роль пищеварительного сока играют выделения средней кишки. Они изливаются наружу и обильно смачивают схваченную жертву. Под воздействием этих выделений откушенный кусочек начинает перевариваться. Если предложить такой жужелице немного мяса, она поступит с ним так же, как с обычной своей жертвой. При этом твердый кусочек довольно быстро превратится в этакую кашицу. Ее-то жук затем и всасывает, удовлетворяя свой аппетит.
У некоторых жужелиц есть оригинальное защитное приспособление, которое помогает им избежать гибели при нападении четвероногих хищников и птиц. Они умеют выделять дурно пахнущую жидкость, которую выбрасывают из своего заднего конца при опасности. Такая жидкость мгновенно испаряется легким облачком, и при этом еще раздается довольно громкий щелчок. Складывается впечатление, что эти жуки отстреливаются от своих врагов. Потому они и получили свое русское название — жуки-бомбардиры. Следует отметить, что полезные насекомые никогда не поселятся на участке, обработанном пестицидами. Для их привлечения нужно разводить в саду нектароносы — например, горчицу, гречиху, укроп, дягиль. В некоторых местах можно оставить цвести одуванчики или тысячелистник. Хорошо посадить живую изгородь с полевыми цветами.

                                                  Владимир ОЛЬХОВИК
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru