Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

УГОДЬЯ - В ДОБРЫЕ РУКИ

Создав среду промысловиков, можно остановить разбазаривание наших богатств.
Россия представляет собой государство с огромными земельными ресурсами, покрытыми лесами. Фактически она является аграрной и лесной державой. Развитие только этих отраслей позволило бы государству оставаться в мировых лидерах.
Но термин «лесная держава» не предполагает, что Россия должна стать сырьевым придатком транснациональных корпораций и специализироваться на поставках древесины, что мы и наблюдаем. Использование недревесных ресурсов леса дает экономический эффект, в несколько раз превышающий стоимость древесины. Фактически заготовка древесины, рубка леса — это экоцит, разрушение среды обитания не только диких животных, но и человека.

Традиции в забвении.


Такой подход не согласуется с концепцией ведения лесного хозяйства. В идеале экономику страны следует строить исходя из природно-климатических условий и традиционного уклада населения, чтобы на этих огромных просторах люди жили и работали. В противном случае огромные площади, оставшиеся без населения, чреваты большими геополитическими последствиями.
Мы живем на территории, расположенной в северных широтах, где мало солнечной энергии и низка годичная продуктивность экосистем. Даже в сельскохозяйственных районах края есть территории с экономически нерентабельным использованием дорогостоящей техники.
Маленькие населенные пункты, хутора, заимки, выселки возникли исторически как наиболее оптимальный пункт, откуда можно осваивать прилежащие природные ресурсы с минимальными затратами. Проблемы малых населенных пунктов придуманы и созданы чиновниками. К сожалению, на это не обращают внимания даже ученые-аграрии, слишком далеко это направление отстоит от проторенных научных дорог. Традиционные формы хозяйствования формировались для обеспечения жизненных потребностей человека. Люди обустраивались на этой территории, чтобы жить. А в современной России всех охватила лихорадка по добыванию денег — заработать их любыми средствами. В советские времена такие запросы были присущи лишь части населения. В Сибирь народ ехал поневоле, а кто-то за «длинным рублем». Последних было много. Весьма странно было наблюдать за поведением населения целого города, которые живут ту
т временно, чтобы заработать.
Сейчас этот синдром поразил всю страну — паранойя, прививаемая определенными силами. По их желанию территория должна быть стерильна от собственников, кто может препятствовать деятельности олигархов, транснациональных компаний, аферистов разной масти. Верхом цинизма является желание некоторых богачей затопить среду обитания на огромной площади для получения собственной выгоды в виде электроэнергии.

В собственность коренных народов.

В связи с сохранением традиционных форм хозяйствования возникает вопрос о собственности. В настоящее время природные ресурсы считаются государственной собственностью, и распоряжаются ими чиновники. Здравомыслящий человек никогда не будет вкладывать деньги в сегмент, в котором плодами его труда будет распоряжаться посторонний, будь даже трижды государственным. Народ уже не верит в существование альтруистов из рекламы «МММ», которые заработали деньги для себя, а сейчас заработают их для вас.
Приватизированных природных ресурсов в России нет, и это, мне думается, плохо. Только опираясь на частную собственность, можно сформировать здоровую конкуренцию и остановить хищническое разбазаривание богатств. Первым шагом в этом направлении могла бы стать ратификация Декларации ООН о коренных народах.
Современная экономика страны построена на освоении природных ресурсов, находящихся на землях малочисленных коренных народов Севера. Но что им достается? Выжженные земли, отравленные водоемы, разрушенная среда обитания. Благополучие этих народов зависит от состояния природы. В результате подобной политики одни обогащаются, а коренные обитатели нищенствуют. При ратификации конвенции эти земли со всеми богатствами станут частными. Прецедент даст толчок к развитию новых отношений в России.
В Сибири существовали частные земли, принадлежавшие сельским общинам, монастырям, богатым людям. Такая структура возникла не спонтанно, а в результате исторического развития общества и несет в себе элементы рационализма. Следовало бы пересмотреть концепцию пользования природными ресурсами. Почему бы не передать кедровники и ягодники, которые кормят население прилежащих населенных пунктов, в ведение общин или администраций поселков?

Баланс для оздоровления.

Казалось бы, в современных условиях занимайся чем хочешь, все дороги открыты. Но не получают развития даже традиционные отрасли, с которыми люди знакомы. А все дело в том, что в законах чиновниками специально вставлены «шпильки», расширяющие их права. Наглядным примером может быть недавно принятый Закон РФ «Об охоте». В нем созданы такие условия, которые не под силу хозяйствующему субъекту. Подобный механизм работает и в других отраслях.
Сейчас руководство страны настроено на развитие отраслей, базирующихся на высоких технологиях, которые как локомотив выведут нашу экономику к светлому будущему. Такие прорывы в нашей стране осуществлялись не раз. В период индустриализации в 30-х годах были высосаны все ресурсы сельского хозяйства. Она тяжким бременем легла на плечи крестьян. Затем остатки ресурсов были выбраны в период великих строек в 50-60-х годах, эру освоения космоса, развития машиностроения. Хватит ли наших нефтедолларов на очередной рывок?
Статистика мировой экономики показывает, что высокие технологии занимают всего 1-2 процента от валового производства. А на долю производства продуктов питания и потребления приходится 50-70 процентов. Примерно такой баланс должен быть в экономике государства.
В России же большая часть товаров потребления и продуктов питания приходится на экспорт. Для рывка нет ресурсов. Экономика страны больна. Вот почему для общего выздоровления державы необходимо поднять собственную экономику, в том числе промысел, рассматривая его как особый вариант культурной традиции народов.

Борис КЕЛЬБЕШЕКОВ,
охотовед, старший научный сотрудник заповедника «Столбы»,
кандидат биологических наук

Материал подготовлен при содействии РОУ «Агентство развития традиционного сибирского хозяйствования»
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru