Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

БЕЗ ПЕРЕКОСОВ В ПРИОРИТЕТАХ

Участники «круглого стола» обсудили выполнение комплексной программы экологической безопасности Красноярска на 2009-2011 годы.
Не каждый город имеет в условиях кризиса комплексную программу экологической безопасности. У краевого центра такая программа есть. Прежде всего, благодаря инициативе природоохранных структур, поддержанной промышленными предприятиями. «Комплексная программа экологической безопасности города Красноярска на 2009-2011 годы» создана в составе научно-исследовательской работы Красноярским филиалом ФГУП «Госцентр «Природа» в 2008 году и одобрена постановлением Красноярского городского Совета депутатов в 2009 году.
Что дала программа красноярцам? Этому и был посвящен «круглый стол», состоявшийся в МВДЦ «Сибирь» в рамках строительной выставки «ЖКХ. Экология».
 Открыл его и выступил с итогами реализации за прошлый год руководитель управления по охране окружающей среды администрации Красноярска Кирилл Гупалов.
Как отметил чиновник, мероприятия за счет как средств предприятий, так и бюджета города и края выполнены на 75 процентов. Из-за экономического кризиса четверть исполнителей не смогли осуществить намеченное. В общей сложности сумма израсходованных средств на экологию в прошлом году составила 1 миллиард 101 миллион 567 тысяч рублей. Из расчета на одного жителя Красноярска — 1152,5 рубля.

Экологический Содерберг.
Присутствующие на «круглом» столе заслушали исполнителей городской природоохранной программы. Интерес, как всегда, вызвало сообщение директора по экологии и качеству ОАО «РУСАЛ Красноярск» Эдуарда Нагрелли. В прошлом году КрАЗ завершил первую часть экологической модернизации производства. К 2012 году металлурги планировали закончить второй этап модернизации. Но этого не произойдет: из-за экономического кризиса срок окончания модернизации передвинут на 2015 год.
Основная ставка делается на технологию электролиза с коллоидной анодной массой, которая начала внедряться на КрАЗе три года назад и успешно применена на 20 электролизерах. В 2009 году с использованием коллоидного анода завершено внедрение технологии «Экологический Содерберг» в корпусе № 5. В 2010 году на новую технологию планируется перевод еще четырех корпусов электролиза. В дальнейшем эта технология будет распространена в остальных заводских корпусах.
— По экологическим показателям усовершенствованные электролизеры Содерберга приближены к электролизерам, работающим на обожженных анодах, — подчеркнул Нагрелли. — Новые электролизеры способны обеспечить высокую герметичность, удерживая более 95 процентов вредных веществ. Применение технологии «Экологический Содерберг» в электролизном производстве в 2011-2014 годах позволит алюминиевому заводу уменьшить выбросы в атмосферу на 13,2 тысячи тонн. А к 2015 году довести их до 49,8 тысячи тонн и обеспечить соблюдение предельнодопустимых нормативов.
С информацией о снижении негативного воздействия на окружающую среду выступили также заместитель технического директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ОАО «Красмаш» Геннадий Белобровка и заместитель начальника производственно-технического отдела ОАО «Красцветмет» Сергей Костырев.
К самосознанию
и культуре.
Внимательно встретили на «круглом столе» выступление председателя городского координационного совета по экологическому образованию и воспитанию, директора школы № 121 Светланы Чипура. Эта часть программы, как заметил один из участников, не дает снижения загрязняющих сбросов и выбросов. Но без сознательного отношения к природе экологической культуры оздоровления окружающей среды не достичь. Итоги комплексной программы в части экологического образования и просвещения показательны — 65 массовых детско-юношеских экологических образовательных и практикоориентированных акций с охватом более 10 тысяч участников. Кроме того, по линии городского управления по охране окружающей среды выпущен телевизионный ролик и пятым изданием — памятка «Культура общения с природой».
Как было отмечено на «круглом столе», комплексная программа экологической безопасности Красноярска на 2009-2011 годы действует, видны ее результаты. Закрыто пять источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Снижен на 600 кубометров сброс сточных вод. Очищено 13, 2 тысячи квадратных метров водоохранных зон рек. Высажено 4897 деревьев и кустарников на улицах города. В течение года выполнялись важные мероприятия по разработке проектов, нормативной, разрешительной документации — создано пять проектов санитарно-защитных зон, два проекта нормативов ПДВ и ПДС, четыре проекта по модернизации производства и природоохранного оборудования.
Нельзя не отметить и такой факт, как установка двух дополнительных стационарных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха в микрорайоне Северном за счет краевой ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды в Красноярском крае на 2009-2011 годы», а также обследование 74 предприятий, выполненное за счет средств краевого бюджета.

Точки отсчета чистоты.
Программа экологической безопасности охватывает основные моменты оздоровления окружающей среды: охрану атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, отходы, создание комфортной среды обитания, экологическое образование и просвещение.
Однако не все направления осуществляются в одинаковой мере. Наблюдается диспаритет в расходовании средств, скажем, по созданию комфортной среды обитания — 683,46 миллиона рублей (65,9 процента) и обращения с отходами — 31,549 миллиона рублей (3 процента).
Благоустройство и озеленение (кто спорит?) — дело нужное. Но когда город сжимается кольцом свалок и проблема оптимизации обращения с отходами выходит на передний план, такой перекос в приоритетах, как было отмечено на «круглом столе», недопустим.
О координации, соотношении направлений программы с ранее выработанными стратегическими документами по снижению негативного воздействия на окружающую среду, в частности сводного общегородского тома ПДВ, говорил заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса края Сергей Васин. Необходимость ориентации по реперам санитарных норм, ведомственных томов ПДВ подчеркнул также представитель Енисейского управления Ростехнадзора Игорь Фомичев.

«Евро» для частника.
В числе острых тем городской экологии — автотранспортное загрязнение атмосферы. Его не могли обойти на «круглом столе». Автомобиль по выбросам обставил и КрАЗ, и ТЭЦ. Но если на промышленных предприятиях борьба за чистое небо ведется, то попыток обуздать «железного коня» предпринимается не так много.
В 2009 году для Красноярска планировалось приобрести 20 единиц экологически чистого транспорта. Обошлись ремонтом 10 старых троллейбусов и двух трамвайных вагонов. Правда, правительством края за счет федеральных и краевых средств закуплено и передано городу 15 современных автобусов. И хотя львиная доля муниципальных автобусов соответствует экологическим стандартам Евро-3 и Евро-2, перевозят-то нас в своем большинстве частники. и какие там «Евро», на старых маршрутках «МАЗ» и «ПАЗ», нетрудно определить.
— 90 процентов автомобилей на улицах города частные, — обратила внимание присутствующих заместитель руководителя управления по охране окружающей среды города Наталья Морозова. — И нашим законодателям на уровне края надо бы принять закон, обязывающий владельцев позаботиться об экологической безопасности своих автомобилей.
Деловой, обстоятельный разговор вышел на «круглом столе» по экологии города, ее улучшению — в разрезе комплексной программы экологической безопасности Красноярска до 2011 года. Главное — программа есть, она выполняется. И это обязательно скажется, не может не сказаться — чистым берегом сверкающей речки, зеленым цветущим сквером, ясным, бездымным небом для каждого красноярца.

Надежда КОЗЛОВА.
Фото автора
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 119 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru