Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

РЕЗЕРВАТ ПОД СТАТУСОМ ЮНЕСКО

Представительность и типичность характеризуют участок, избранный под особо охраняемую природную территорию Центральной Сибири.
Важнейшей особенностью Центральносибирского заповедника является так называемый «бассейновый» принцип проектирования. Это означает, что границы заповедника проведены по водоразделам речных бассейнов, что исключает возможность попадания на охраняемую территорию загрязнений от геологических работ с поверхностным стоком вод.
Проектирование заповедника проводилось Институтом эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР (ныне — ИПЭЭ РАН) совместно с Институтом леса и древесины СО АН СССР, а также Главохотой РСФСР. Большую роль в создании заповедника сыграл и видный практик охраны природы и заповедного дела Феликс Штильмарк.
Впервые в нашей стране именно при создании Центральносибирского заповедника было осуществлено проектирование биосферного резервата на научной основе, что имеет самостоятельное методическое значение. Были учтены все основные факторы, принимаемые во внимание при создании биосферных резерватов, а именно:
• репрезентативность (представительность и типичность) избранного участка по отношению к характерному для приенисейской средней тайги многообразию ландшафтов;
• разнообразие и богатство природных комплексов;
• относительная малая хозяйственная освоенность местности;
• сохранившееся традиционное природопользование коренных народов на сопредельных с заповедником территориях.
Большой опыт работы на Енисейском Севере, обширный полевой зоологический материал позволили проектировщикам подготовить документацию настолько грамотно, что уже через год после своего создания, в 1986 году, Центральносибирский заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Биосферный резерват отличается от обычного заповедника тем, что имеет особо зонированную территорию. При этом основная «зона ядра» соответствует по режиму собственно заповедника, но имеются еще две зоны — «буферная», снижающая влияние на зону ядра с сопредельных территорий и «зона сотрудничества», где ведется ограниченная хозяйственная деятельность и научные эксперименты.
Создание заповедника «Центральносибирский» заполнило пробел в географической сети заповедников СССР. Это первый заповедник в равнинной части тайги Сибири. Через его территорию проходит важнейшая зоогеографическая граница между Западной и Восточной Палеарктикой. В результате взаимного проникновения западной и восточной фаун уровень биоразнообразия здесь существенно выше.
Окружающие заповедник территории имеют разнообразное традиционное промысловое природопользование. В устье реки Варламовка территория с режимом заказника закреплена за Северной экологической станцией ИПЭЭ РАН. Неподалеку, примыкая к северной границе заповедника, располагается и крупный заказник «Туруханский».
Заповедник «Центральносибирский» подписал договоры о сотрудничестве с Институтом проблем эволюции и экологии РАН, краевой Дирекцией по особо охраняемым природным территориям. Поэтому сейчас биосферный резерват «Центральносибирский» фактически стал обширной зоной сотрудничества, где проводятся научные эксперименты, осуществляется экологическое просвещение, развивается экологический туризм. На таежных территориях вокруг заповедника по сей день ведется традиционное охотничье хозяйство старожильческого русского населения и двух малых народов Севера: кето и эвенков. На базе Центральносибирского заповедника и его зоны сотрудничества возможно проведение большого спектра программ экологического мониторинга.
С помощью Сыроечковского в конце 80-х годов в заповеднике была создана прекрасная библиотека и сформирован штат специалистов. Первым директором заповедника, сделавшим немало для его успешного становления, был известный в крае охотовед Анатолий Саркин.
Администрация заповедника расположена в поселке Бор Туруханского района, в месте впадения Подкаменной Тунгуски в Енисей. Сегодня заповедником руководит ученик Сыроечковского, кандидат биологических наук Андрей Викторович Сапогов. Научную работу ООПТ курирует видный красноярский ученый-охотовед, кандидат биологических наук Анатолий Николаевич Зырянов.
Небольшой коллектив сотрудников, прошедший через все перипетии и реформы заповедного дела в постперестроечный период, продолжает охранять заповедную территорию, вести мониторинговые исследования, повышая уровень экологической грамотности населения.

Марина РУБЦОВА,
заместитель директора Центральносибирского заповедника.
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 170 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru