Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ПЕСТРЫЙ ХОРОВОД МЕДУНИЦ

Приближается пора, когда маленькие труженицы закружат над первыми цветами.
Время выставки пчел зависит от состояния пчелиных семей, от их кормовых запасов и весеннего взятка, поэтому выставка может быть ранней или нормальной. Рано выставлять пчел рекомендуется в таежных и лесостепных районах нашей зоны, то есть там, где ожидается взяток с ивовых кустарников, желтой акации, а позднее с травянистых и полукустарниковых медоносов. В этих районах ранняя выставка дает возможность пчелиным семьям окрепнуть к весеннему взятку, а при хорошей погоде получить товарного меда в мае не меньше, чем в июне или июле.
Вид пчела медоносная считается одомашненным. Но, в отличие от других домашних животных, пчелы не привыкают к пчеловоду и не отличают его от других людей. Рой, вышедший из улья и вовремя не задержанный пчеловодом, улетает и поселяется в дупле, пещере, норе и других местах и живет, не нуждаясь в помощи пчеловода.  Чарльз Дарвин сомневался в том, можно ли считать пчелу домашним животным, так как она сама находит себе пищу. Многие ученые считают пчелу полуодомашненной. Родина медоносной пчелы — Ближний Восток, Африка и Европа. Расселение пчел связано с особенностями климата, флоры и фауны, влияние человека было минимальным. В результате естественного отбора были созданы примитивные породы пчел, их называют еще расами и популяциями. Примитивные породы хорошо приспособлены к климатическим условиям, в которых они формировались. Там они более продуктивны и меньше болеют. Положительные свойства каждой породы (даже заводской) проявляются лишь в условиях, где она создавалась.
В числе первых можно назвать среднерусскую породу. В Сибири местных одомашненных пчел не было. Они были завезены полковником Н. Ф. Аршеневским в 1792-1793 годах из Башкирии. С этого времени их стали расселять по Сибири. За два века разведения среднерусских пчел в Сибири они не претерпели каких-либо серьезных изменений.
Среднерусская порода — самая продуктивная порода в нашей стране. В Новосибирской области был получен рекордный медосбор от одной семьи — 325 килограммов, в Красноярском крае и того больше — 430. Эта порода хорошо приспособлена к длительной и суровой зимовке и короткому активному сезону.
Пчелиные семьи быстро развиваются весной, чему способствует высокая яйценоскость среднерусских маток. В некоторых семьях высшая суточная яйценоскость достигает 3500 яиц.
При сравнении среднерусских пчел, живущих в Сибири, с завезенными из Грузии и Дальнего Востока, были получены такие результаты: среднерусские пчелы собрали в среднем по 142 килограмма меда и 3352 грамма воска; серые горные грузинские пчелы — соответственно по 88,5 килограмма и 1932 грамма; дальневосточные — по 123,2 килограмма и 2889 граммов. Среднерусские пчелы по основным хозяйственным показателям лучше завезенных из Италии, Австрии, Молдавии, Закарпатья. Во всех случаях они оказались более продуктивными и зимостойкими.
Пчел серой горной кавказской породы завозили в конце 20-х, начале и середине 30-х, начале 40-х и 50-х годов в Кемеровскую и Новосибирскую области. Эти пчелы характеризуются низкой продуктивностью, плохой зимостойкостью и слабой устойчивостью к нозематозу, поэтому завезенные чистопородные пчелиные семьи в первые же годы погибали в зимовке. Но от них оставались помесные пчелиные семьи, которые менее продуктивны, чем чистопородные среднерусские, поэтому во многих хозяйствах Сибири снизилась продуктивность пасек.
На пасеках, где пчелы помесные, необходимо вести тщательный отбор по зимостойкости и продуктивности. Плохо зимующих и низкопродуктивных пчел рекомендуется выбраковывать и передавать в тепличные хозяйства для опыления огурцов и томатов. Маток в этих семьях желательно заменить на чистопородных среднерусских.
Наиболее «многонациональным» оказался Дальний Восток, туда около 100 лет назад были завезены с юга Украины и Черноморского побережья Кавказа пчелы украинской, серой горной кавказской, кубанской и итальянской пород. С завезенными породами не проводили целенаправленную работу, поэтому они скрещивались стихийно. Этот процесс продолжается и сейчас, поэтому на Дальнем Востоке нет чистопородных пчел, а есть многочисленные помеси, резко отличающиеся друг от друга. Как правило, встречаются помесные пчелиные семьи и две группы пчел, резко отличающиеся друг от друга. Одна группа пчел имеет ярко выраженные признаки серых горных кавказских пчел, другая — кубанских и итальянских. Особо можно отметить карпатскую породу. В 1974-1983 годах в Кемеровскую и Новосибирскую области завозили пчел из Закарпатья. Чистопородные карпатские пчелы обладают ценными хозяйственными признаками. Они исключительно миролюбивы, мало роятся. Пчелы такие же крупные и продуктивные, как среднерусские. Матки по плодовитости не уступают среднерусским.
Владимир ОЛЬХОВИК
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 364 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru