Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ВЛОЖЕНИЯ В ИНТЕЛЛЕКТ

Вузовские автономии получают государственную поддержку.
В Новосибирске под председательством премьера Правительства Российской Федерации Владимира Путина прошло совещание по вопросу модернизации высшего профессионального образования.
Совещание проходило в режиме видеоконференции с участием ректоров пяти новых федеральных вузов. Решение об их назначении было подписано председателем Правительства РФ одновременно с распоряжением о новой организационно-правовой форме этих университетов в виде автономных учреждений.
В рамках правительственного совещания ректором СФУ Евгением Вагановым был сделан доклад о результатах и задачах нового этапа развития Сибирского федерального университета.
Выступая перед участниками, Владимир Путин особо отметил:
— Убежден, что идея создания таких (Сибирского и Южного федерального) вузов себя оправдала, позволила консолидировать ресурсы, наработать позитивный опыт внедрения инновационных технологий, интеграции образования и реального сектора экономики.
Председатель правительства подчеркнул, что «государство намерено поддержать в первую очередь тех, кто готов действовать инициативно, доказывать свою самостоятельность и конкурентоспособность». На совещании были озвучены новые решения Правительства Российской Федерации в сфере поддержки высшей школы.
Учреждаются специальные гранты в размере до 150 миллионов рублей каждый. Они предназначены для финансирования научных исследований, проводимых в вузах. По мнению правительства, это позволит привлечь к работе в российских университетах авторитетных специалистов: и тех, кто работает в нашей стране, и тех, кто трудится за рубежом. Общий объем программы — 12 миллиардов рублей.
Кроме того, 8 миллиардов рублей пойдет на развитие инновационной инфраструктуры вузов: новых инжиниринговых структур, центров коллективного доступа к научному оборудованию, бизнес-инкубаторов, программ подготовки управленческих кадров для малого венчурного бизнеса.
Правительство готово субсидировать НИОКРы, которые вузы ведут по заказу предприятий. По сути, государство возьмет на себя до 50 процентов расходов бизнеса на создание нового интеллектуального продукта и внедрение его в производство. Объем этих субсидий составит 19 миллиардов рублей.

                                 Анатолий НАУМЧЕНКО
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 191 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru