Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ДЕТИ — БОЛЬ МОЯ

Увлечение геологией — это трудности и радости открытий, выбор профессии и доброе отношение к природе, мир науки и забота о товарищах. Все это формирует сознание подрастающего поколения.
Вот уже 27 лет я учу детей премудростям геологической профессии. Уже давно стали взрослыми юные геологи, которые по зову сердца и по призыву Отечества шли на поиски полезных ископаемых в 70-80-е годы. Были поданы тысячи заявок на проявления различных полезных ископаемых, многие из них имели практический интерес. Первооткрыватели награждались денежными премиями и грамотами, а победители геологических олимпиад и слетов побывали в «Артеке» и «Орленке».

В детское геологическое движение пришли новые люди, принесли новые направления и формы работы. Вновь звучит лозунг: «Воспитание через геологию!». В скором времени потребуется молодая смена знающих специалистов. Будущим геологам открывать новые месторождения и возрождать экономику России не на словах, а на деле.
Центр детско-юношеского геологического движения при ФГУГП «Красноярскгеолсъемка» с мая 1959 года осуществляет методическое руководство геологическими кружками, клубами и другими детскими объединениями. Программа обучения носит широкий общеобразовательный характер. В итоге годичного цикла занятий у учащихся формируется самое общее представление о нашей планете Земле.
В дальнейшем изучаются новые дисциплины как элементы структурной геологии, палеонтология и палеоботаника, геофизика, топография и гидрогеология. Изучается геологическое строение территории своего края и его минеральные богатства, методы поисков и разведки полезных ископаемых. Ребята знакомятся с комплектом геологических карт, построением геологических разрезов. Особое внимание уделяется полевой геологии.
Основная задача геологической практики — обучение приемам полевой работы геолога. Формирование у школьников трудовых умений и навыков, подготовка их к сознательному выбору профессии и активному труду в народном хозяйстве. Выполнение производственных заданий геологических организаций. Юные геологи, прошедшие двух-трехгодичную подготовку и полевую практику, обладают значительными навыками в проведении геологических исследований. Нередко поражают своей эрудицией профессионалов. Они могут провести самостоятельно геологический маршрут, отмыть шлих за несколько минут, замерить дебит источника, читать геологическую карту и составить разрез, найти и построить радиометрическую аномалию, написать и защитить исследовательскую работу и реферат.
Но, чтобы подготовить такие кадры, нужно заниматься с ними, не жалея сил и времени. Здесь огромная заслуга учителей, руководителей геологических кружков, они первые увлекают детей геологией, отдавая им свои знания. Есть такие педагоги (Александра Бозылева, Лилия Игошина, Елена Панева), которые сами увлечены геологией.
Юным геологам приходится защищать честь края на Всероссийских олимпиадах и слетах, где собираются до 600 участников, где счет идет на минуты, где необходимы не только знания, но и практические навыки. Многие из них, получив рекомендации, закончили институты, аспирантуры, стали геологами и учеными, младшие их товарищи сейчас студенты геологических факультетов вузов.
Сколько замечательных имен и фамилий можно назвать: Сергей Ладыгин, Игорь Башлыков, Сергей Корнев, Николай Крук, Дмитрий Козьмин, Нина Зуева, Дмитрий Туров, Андрей Шадричев, Владимир Князев, Павел Самородский, Роман Зальцман, Владимир Баженов, Сергей Охромец, Светлана Пономарева, Сергей Алферов и многие-многие ребята, получившие в детстве путевку в жизнь.
Увлечения детства, общение с геологами, с природой остались в их сердцах навсегда. Например, Владимир Сачков — военный комендант Грозного, а затем Магадана, был капитаном сборного отряда на III слете ЮГ, Ольга Дениско — доктор наук, химик, участница VI Всесоюзного слета ЮГ.
К сожалению, признано нецелесообразным финансирование детского геологического движения за счет средств, выделяемых на геологические работы. Это, мол, дело образования. Нашим законодателям неведомо, что это движение существует с 1935 года, а идея бытовала уже в 1709 году.



Уважаемые господа!
Развитие экономического потенциала страны и ее безопасность зависит не только от продажи нефти, газа и леса.
Не губите детское геологическое движение, которое жило и развивалось на протяжении многих десятилетий. Для Красноярского края, богатого природными ресурсами, выделяемые мизерные средства для детей ничто по сравнению с будущей отдачей для региона. Помогите юным сибирякам!
Алла КЛЕМЕНТОВА


ОТ РЕДАКЦИИ
Возглавлявшая многие годы Центр детско-юношеского геологического движения Алла Клементова ушла после тяжелой болезни. Но до последних дней она думала о главном деле своей жизни. Тревогой за судьбу юной геологической смены проникнута последняя ее статья.
Это призыв к властям, руководителям федеральных и региональных структур, предприятий природопользования, всем тем, кто причастен к воспитанию и образованию подрастающего поколения.
Услышьте его!
Аллы Клементовой с нами нет. Но пусть живет и развивается начатое ею краевое движение юных геологов!

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 191 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru