Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Друзья спешат на помощь

Захламленная территория на берегу Енисея в Дивногорске благодаря волонтерам стала чистой


Традиционно уже четвертый год подряд в Дивногорске, как и по краю, в сентябре проходят различные акции и мероприятия, посвященные молодому экологическому празднику «День Енисея». 

В качестве организатора дивногорского Дня Енисея выступает Детская эколого-биологическая станция при поддержке постоянного официального партнера ПАО «Красноярская ГЭС» ЕвроСибЭнерго.

67 мешков мусора за 40 минут

Уже дан старт четвертому городскому экологическому празднику «Енисей ищет друзей!», в рамках которого объявлены творческие конкурсы по изготовлению книжек-малышек, стихотворений о Енисее собственного сочинения и конкурс фотоснимков, который проходит в популярной социальной сети под хештегом #енисейищетдрузей2016. Все желающие еще могут принять участие в конкурсах. Подробно о них можно узнать на сайте http://debs.divedu.ru. Торжественное закрытие акции и награждение победителей пройдет 30 сентября. 

Состоялся и практический этап городского экологического праздника «Енисей ищет друзей!». Экологический квест под названием «Действуй, думай, убирай. Берег чистым оставляй!» был проведен на берегу Енисея в районе «лягушатника». 

Кстати, и в прошлом году экоквест уже проходил здесь. Тогда участники собрали более 50 мешков с мусором. Поэтому нынче организаторы планировали выбрать для уборки другой берег. Но, к сожалению, культура отдыхающих на природе оставляет желать лучшего. Пройдясь по «лягушатнику», специалисты Детской эколого-биологической станции просто ужаснулись. Мусора было вдвое больше, чем в прошлом году. Ко всему еще прибавились сломанные деревья и кучи сожженных колес. Кроме как варварским отношением к природе, представшую картину не назовешь. 

Было принято решение вновь призвать на помощь Енисею школьников и студентов Дивногорска. Откликнулись команды из школ № 2 им. Ю. А. Гагарина, № 4, 5, 9, Дивногорского техникума лесных технологий, Дивногорского медицинского техникума, Дивногорского гидроэнергетического техникума и, конечно же, энтузиасты из Детской эколого-биологической станции. Предварительно было заявлено 60 участников, но по факту в мероприятии приняло участие почти 100 человек. Радостно, что волонтеров пришли поддержать их родители, братья и сестры, даже малыши в колясках. Их присутствие вдохновляло участников на подвиги.  

Участникам предстояла непростая задача. По замыслу организаторов, ребята не просто собирали в мешки мусор, но и параллельно отвечали на интеллектуальные и творческие задания о Енисее на девяти станциях и искали самую интересную находку. 

С большим азартом принялись команды к уборке берега. Не прошло и пяти минут, как первый контейнер для мусора был полностью забит мешками. Задорные, румянощекие участники бегали от станции к станции, отвечали на вопросы, собирали отходы. Запал участников был настолько силен, что не все могли сразу вспомнить, в счет какой школы или техникума записывать очередную заполненную тару. Ведь за каждый мешок с мусором команда получала десять баллов. 

За 40 минут, что длился экоквест, было собранно 67 мешков с мусором. Благодарим директора ООО «Ди-Сервис» Евгения Кацияева за оперативную помощь в вывозе мусора. Помощь в организации и проведении экоквеста оказало и дивногорское местное отделение партии «Единая Россия». И особую благодарность заслужила Ирен Коше, которая провела для ребят замечательную экскурсию.    

В завершение команды представили жюри, в состав которого вошли директор Детской эколого-биологической станции Надежда Мажарина, экономист и заместитель председателя совета молодых специалистов ПАО «Красноярская ГЭС» Екатерина Ковалюнас, интересные находки с территории «лягушатника». 

И вот тут начался невероятный полет фантазии, благодаря чему обычный на вид мусор становился уникальным артефактом, музейной ценностью, находили новую жизнь разные вещи, колеса, башмаки. Ребята проявили выдумку и артистизм. Еще долго берега Енисея будут помнить задорный смех участников экоквеста, которых очень насмешила сценка «Бурлаки на Енисее» команды медицинского техникума. 

В числе находок — машина времени 

Главным подарком в этот день для участников экоквеста стала двухчасовая прогулка по Енисею на теплоходе «Юнга» от Красноярской ГЭС. В ходе речного путешествия после приятной чай-паузы с вкусной выпечкой для ребят была проведена небольшая краеведческая беседа, а специалист Дивногорского водоканала организовал мастер-класс по забору пробы воды.

Конечно же, все с нетерпением ждали результатов экоквеста, которые были подведены уже на теплоходе. Первое место в экоквесте присуждено команде школы № 5. Среди техникумов в этом году лидером стал Дивногорский медицинский техникум, команде которого, к слову сказать, удалось собрать наибольшее количество мешков с мусором. 

В конкурсе интересных находок по решению жюри победителем признана команда Дивногорского техникума лесных технологий. Команде удалось найти машину времени, способную к проецированию и анализу доисторических костей. Участник команды лесного техникума Юра Цымм настолько правдоподобно описал каждую деталь чудо-прибора, что у жюри не осталось сомнений, что находка действительно уникальна. За победу в этом конкурсе команда награждена большим тортом. 

Когда собирается дружная копания, всегда хорошо и весело заниматься любым делом. Даже уборкой мусора с берегов после отдыха взрослых дядь и теть, которые позволяют себе свинское поведение на природе. А так бы хотелось в следующем году на берегу любимого Енисея не мусор убирать, а наперегонки искать красивые камушки или считать перелетных птиц.

Хотелось бы обратиться к отдыхающим: задумайтесь, ведь за вами убирали дети! Пожалуйста, оставляйте берега Енисея после отдыха чистыми, берегите великую сибирскую реку.

Екатерина БОРОВЕНКО,

маркетолог Дивногорского техникума лесных технологий

Фото Дмитрия СЕМЕНКОВА

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru