Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Пример создания традиций

Волонтеры на Дне Енисея собрали 15 тонн мусора
на острове Отдыха и вернули пропавший катамаран


На острове Отдыха состоялся заключительный в этом году квест в рамках экологического марафона — День Енисея. Более 500 человек из 30 организаций и просто неравнодушные красноярцы приняли участие в празднике.

Активисты наводят порядок в прибрежных зонах по традиции в формате экоквеста. Команды не просто собирают мусор в пакеты, а приступают к поиску интересных трофеев на определенной территории. Волонтеры из природоохранной прокуратуры, например, в зарослях деревьев острова Отдыха обнаружили заброшенный катамаран. Плавсредство планировали утилизировать, но вовремя обнаружился его хозяин.

Как выяснилось, с лодочной станции острова Отдыха неизвестные украли катамаран и, видимо, решили спрятать. Волонтеры вернули велосудно, но воспользовались возможностью прокатиться по реке на трофее. Он, кстати, заслуженно был признан самым выдающимся среди других находок, которыми стали старый телевизор, мангал, чемодан, несколько покрышек, капельница и многое другое.

Обладатели интересных находок получили призы: фирменные куртки, торт «День Енисея» и другие подарки. Все без исключения организации получили благодарственные письма за активную поддержку экологического марафона.

Мусор, собранный с прибрежных зон, отправился во вторичную переработку благодаря присоединившейся к марафону компании «Экоресурс».

По традиции финал сезона Дня Енисея стал настоящим праздником для его участников. Волонтеры получили подарок от РУСАЛа — чай из сибирских трав «Зайчик передал». Это было кстати: после уборки активисты могли согреться и угоститься вкусными булочками от Русского географического общества, а также ароматным пловом. Все желающие могли отправить открытку своим родным и близким с чарующими пейзажами главной сибирской реки на площадке посткроссинга от Информационного центра по атомной энергии. 

Удивительные красоты главного героя экомарафонов — реки Енисей — можно было увидеть и на фотовыставке Красноярского алюминиевого завода и газеты «Аргументы и факты» под названием «Я живу на Енисее». А праздничное настроение создала зажигательная музыка красноярской группы «Соль».

За летний сезон экомарафона на 50 тонн мусора чище стали не только берега Енисея, но и притоков главной сибирской водной артерии. Решением координационного совета Дня Енисея было принято решение обратить внимание на состояние малых рек. Активисты марафона участвовали не только в экоквестах: на острове Татышев приглашали красноярцев выпустить в Енисей малька и загадать желание. В реку отправились три тысячи маленьких рыбок исполнять мечты участников акции. Волонтеры узнали тайну Караульного Быка в водно-пешеходной  экскурсии по берегам Енисея. Всего более 20 территорий Сибири, где проложил свой путь Енисей, присоединились к акции.

— День Енисея — пример создания традиций, — говорит заместитель директора Алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Сергей Попов. — Пять лет назад мы выступили с инициативой и сегодня видим, как тысячи людей объединяются ради того, чтобы сделать мир вокруг себя чище и лучше. Присоединяется больше организаций, которые приходят на акции целыми коллективами.  

Приятно видеть, что металлургов активно поддерживает молодежь: все больше участвуют студенты и школьники. День, который длится все лето, — это не только фактическое наведение порядка на берегах Енисея и его притоках, но и воспитание культуры экологически ответственного поведения.

Виктория ЧУПРИНА

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru