Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Весь мусор забирай с собой

Двухдневный экологический сплав по Мане показал:
чистота красавицы реки зависит только от нас


Горная красавица Мана берет свое начало в горах Восточного Саяна. В непосредственной близости от Красноярска она впадает в Енисей.

Мана красива в любое время года. Весной здесь можно наслаждаться только что ожившей, очнувшейся ото сна природой, лето радует глаз яркими полянами цветов и прозрачной водой, в сентябре вступает в свои права осень, и берега Маны изобилуют золотыми красками. И все это в окружении необъятной тайги, величественных скал и утесов.

Такую красоту стремятся увидеть многие любители природы. Кто-то выезжает сюда на пикник, кто-то просто погулять по лесу, насладиться свежим хвойным запахом, но все-таки самым популярным времяпрепровождением на Мане является сплав. Все лето по реке идут разноцветным караваном двухэтажные плоты, рафты, резиновые лодки, байдарки.  

География туристов расширяется год от года. Уже стали привычны гости не только из других регионов России, но и иностранные путешественники. Численность туристов растет. Но, к сожалению, вместе с этим увеличивается и антропогенная нагрузка на Ману и ее берега. 

Основной проблемой становится замусоривание территории. Некоторые нерадивые туристы думают, что если бытовой мусор сжечь или закопать, то никого вреда для природы не будет. Но они глубоко ошибаются. При сжигании в окружающую среду выделяется большое количество токсичных и вредных веществ. Например, при сгорании полиэтиленового пакета в воздух выделяется до 70 химических соединений, большинство из них ядовиты для человека и вредны для природы. Не менее опасно для окружающей среды закапывание бытовых отходов. При их разложении остаются вредные вещества, которые отравляют почву и грунтовые воды.

Чтобы не допустить ухудшения качества природной среды, не нарушить хрупкий экологический баланс, нужно следовать золотому правилу: «Весь мусор забирай с собой».

Именно так поступают экологически подкованные, экологически грамотные туристы. Но, к сожалению, не все путешественники таковы. Для того чтобы привлечь внимание общественности к важной проблеме, повысить экологическую культуру населения, был проведен экологический сплав «Чистые берега Маны».

Начался сплав от поселка Береть и закончился в поселке Манском. Такой маршрут был выбран не случайно. Во-первых, этот участок Маны является самым популярным сплавным маршрутом у туристов, следовательно, именно там накапливается большое количество мусора после рекреационного сезона, который необходимо убрать. Во-вторых, здесь на значительном протяжении Мана протекает по территории двух ООПТ: заказника «Красноярский» и заповедника «Столбы». 

Организатором мероприятия стало краевое государственное казенное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям» при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края. 

Отрадно отметить, что, кроме природоохранных организаций, в акции принимают участие представители власти. В этом году к нам присоединилась администрация Дивногорска. Уделяют внимание экологии и бизнес-структуры: постоянным партнером акции «Чистые берега Маны» является туристическая фирма «Туризм и Сервис». Как справедливо отметил директор этой компании Сергей Борисов, «участок Маны от Берети до Манского — это наше рабочее место, а всем хорошо известно: до начала работы и после его нужно убирать».

Именно этим и занимались участники двухдневного экологического сплава. Было очищено от бытового мусора более 20 стоянок как «диких», так и организованных. В итоге в поселок Манский участники акции прибыли с дополнительным грузом на плоту, транспортируя около четырех тонн бытовых отходов.

Собранный мусор был утилизирован. В этом помогла компания ООО ««Экоресурс», которая является постоянным партнером акции «Чистые берега Маны».

Анна ХОНЯК,

методист отдела экологического просвещения и рекреации

КГКУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru