Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

О чем рассказал снег

Экологи зафиксировали снижение концентрации металлов
в осадках на территории заповедника «Столбы»


В научном отделе заповедника «Столбы» получили результаты исследования снега, пробы которого были собраны в нынешнем году.

Отбор образцов проводится на 29 постоянных точках мониторинга на территории заповедника, в его охранной зоне и на контрольных участках Красноярска. Результаты анализа показали, что содержание ряда металлов, а также фтористых соединений в снежном покрове, как города, так и заповедника снизилось.  

— По содержанию металлов ситуация в текущем году складывается намного более благоприятно, чем в прошлом, — говорит и.о. начальника научного отдела заповедника «Столбы» Елена Тропина. — Концентрации нитратов, сульфатов, хлоридов, железа и стронция в снеговой воде на территории заповедника находятся существенно ниже ПДК. Динамика снижения веществ отмечена и в городской черте. В нынешнем году в Зеленой Роще зафиксировано снижение щелочности снега по сравнению с предыдущим годом и среднемноголетней величиной.

Совместно с научно-исследовательскими организациями в наблюдениях за состоянием «зеленых легких» Красноярска — территорией заповедника «Столбы» — участвует компания РУСАЛ. Специалисты Красноярского алюминиевого завода рассматривают заповедник как биоиндикатор, способный фактически продемонстрировать эффект экологических программ предприятия. Исследования заповедной территории Столбов входят в комплексный мониторинг экологии Красноярска, которым занимаются металлурги.

— У нас существует система мониторинга состояния окружающей среды, где мы изучаем почву, воздух, подземные, поверхностные воды, — рассказывает директор по экологии и аналитическому контролю Красноярского алюминиевого завода Александр Белянин. — Наши специалисты проводят исследования на территории завода, в различных местах нашего города, в том числе на фоновых участках, которые подвержены минимальному антропогенному воздействию. Это как раз заповедник «Столбы».

Исследования экосистемы ООПТ проводятся комплексно: отбираются образцы снега, почв и растений, воды. В августе специалисты отправятся в экспедицию по сбору материала для оценки состояния почв и растительности, в частности хвойных деревьев. Образцы будут отобраны на участках многолетнего мониторинга.

Юлия КОМИССАРЕНКО

Фото автора

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 апреля 2018 года

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): взвешенные вещества — 9 случаев (1,2-7,6 ПДКм.р).

Советский район (ул. Быковского, 4д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-2,2 ПДКм.р.).

Свердловский район (ул. Матросова, 6д): взвешенные вещества — 2 случая (2 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,40-2,20 ПДКм.р.); гидрохлорид — 1 случай (1,3 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-1,4 ПДКм.р.).

Железнодорожный район (ул. Красномосковская, 32д): взвешенные вещества — 4 случая (1,2-2,6 ПДКм.р.).

Октябрьский район (ул. Минусинская, 14д): взвешенные вещества — 1 случай (1,6 ПДКм.р.).

Кировский  район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 1 случай (1,10 ПДКм.р.); формальдегид — 1 случай (1,18 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,09-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. 

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,23 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 104 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru