Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Шелкопряд наступает

Очаг «зеленого пожара» получает дальнейшее распространение на правый берег Енисея


Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжается проведение внеплановой проверки КГБУ «Енисейское лесничество» по факту возникновения очага вредного карантинного организма в Енисейском районе.

Специалистами Управления установлено, что, несмотря на проведенные авиационные меры борьбы на площади 35 тысяч гектаров с опасным карантинным вредителем сибирским шелкопрядом, размер очага в лесном фонде продолжает увеличиваться. В связи с массовым летом имаго (бабочки) площадь очага увеличилась и распространяется на правый берег реки Енисей. По предварительным оценкам, очаг шелкопряда распространился на площади более 40 тысяч гектаров.

Развитие очага требует принятия дополнительных мер борьбы, а также во избежание очагов развития стволовых вредителей, включенных в перечень карантинных организмов, организации рубки погибших насаждений.

Сибирский шелкопряд входит в перечень карантинных вредителей, утвержденный приказом Минсельхоза РФ «Об утверждении Перечня карантинных объектов» и является одним из самых опасных лесных вредителей. Вред, наносимый сибирским шелкопрядом, сравним с лесными пожарами и приводит к гибели хвойных лесов в местах вспышки массового размножения. 

Погибшие древостои крайне пожароопасны и являются местами возникновения очагов стволовых вредителей, в том числе карантинных как для России, так и для стран — импортеров лесопродукции.

Наталья ТРЕШИНА,

пресс-секретарь

Управления Россельхознадзора

по Красноярскому краю

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 191 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru