Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Прикоснуться к истории

Экспедиция Русского географического общества
«Дуглас ждет!» заступила на таймырскую вахту


Международная команда по эвакуации самолета С-47 «Дуглас», состоящая из 15 не равнодушных к авиации людей, среди которых опытные механики, спасатели, инженеры, экипаж вертолета аэрокомпании «АэроГео», приступила к работам на полуострове Таймыр.

По решению Министерства природных ресурсов и экологии РФ в составе международной команды Экспедиционного центра РГО участвует директор заповедника «Центральносибирский» Павел Кочкарев. Он много лет проработал на Таймыре, является энтузиастом малой авиации, много часов провел за штурвалом легкомоторных самолетов над просторами Таймыра как пилот-любитель.

Сначала группу доставят до Хатанги, а уже оттуда к месту вынужденной посадки С-47 «Дугласа». В течение двух недель, круглосуточно, пока позволяет полярный день, меняя друг друга, команда разберет самолет на части. Затем на внешней подвеске вертолета Ми-8 пилоты доставят их для погрузки на баржи. До Красноярска С-47 «Дуглас» отправится по Енисею.

В состав экспедиции вошел американский пилот Глен Мосс. Он специализируется на самолетах этой серии и будет полезен во многих технических вопросах.

Пообщаться с участниками экспедиции перед вылетом приехала дочь погибшего пилота С-47 «Дуглас» Максима Тюрикова.

— Я ждала этого момента всю жизнь, искала архивные документы. Если я смогу дотронуться до самолета,  значит, жизнь прожита не зря, — говорит Авелина Анциферова.

После того как С-47 «Дуглас» будет эвакуирован, на месте его вынужденной посадки установят табличку и памятный знак. А самолет после реставрации станет ключевым экспонатом Музея освоения Русского Севера.

Юлия КОМИССАРЕНКО

Фото автора

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 127 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru