Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

За эталоном по Ангаре

Сибирские ученые за четыре сезона исследуют акваторию Богучанского водохранилища


Сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН по заказу ОАО «Богучанская ГЭС» приступили к комплексному изучению Богучанского водохранилища. Основная задача ученых — собрать информацию о состоянии воды, почвы, донных отложений и видов живых организмов в первый год работы водохранилища на проектном уровне заполнения. Впоследствии эта информация будет использоваться как эталонная, именно с ней будут сравнивать положение дел на водохранилище в период его эксплуатации.

— Наши сотрудники приступили к работе в конце мая, работа будет продолжаться в течение четырех сезонов года: необходимо зафиксировать состояние рыбы, водорослей и других организмов при разных уровнях воды и режимах работы ГЭС, — говорит заместитель директора института по инновационной работе Виктор Минаев. — На место исследования выезжают сотрудники всех подразделений.

Наличие у Лимнологического института аккредитованных лабораторий и штата сотрудников позволяет проводить широкий спектр работ: учет разнообразия и запасов рыб (в том числе с использованием гидроакустической съемки), молекулярно-генетический мониторинг наличия инфекций в водоемах и рыбах, химические анализы питьевой воды, поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, очищенных сточных вод. Кроме того, ученые ведут биологические и санитарно-бактериологические анализы воды для определения ее качества. 

В ходе Богучанской экспедиции намечено проведение геолого-геофизических исследований дна и донных отложений. Планируется определить зоны влияния Богучанской ГЭС на окружающую природную среду, разработать рекомендации по минимизации антропогенного влияния. 

Исследования проводятся на всем протяжении водохранилища: от Усть-Илимской ГЭС до створа Богучанской ГЭС. Сотрудники института на арендованных судах плывут вниз по течению и отбирают пробы в заранее определенных местах, а затем из Кодинска пробы автомобильным транспортом отправляют в лаборатории Лимнологического института СО РАН в Иркутск, где проводятся лабораторные исследования. Информация, полученная по итогам работы, будет передана заказчику, а также в профильные столичные ведомства: Федеральное агентство водных ресурсов РФ (Росводресурсы) и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

Ирина НАГИБИНА,

пресс-секретарь ОАО «Богучанская ГЭС»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 апреля 2018 года

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): взвешенные вещества — 9 случаев (1,2-7,6 ПДКм.р).

Советский район (ул. Быковского, 4д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-2,2 ПДКм.р.).

Свердловский район (ул. Матросова, 6д): взвешенные вещества — 2 случая (2 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,40-2,20 ПДКм.р.); гидрохлорид — 1 случай (1,3 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-1,4 ПДКм.р.).

Железнодорожный район (ул. Красномосковская, 32д): взвешенные вещества — 4 случая (1,2-2,6 ПДКм.р.).

Октябрьский район (ул. Минусинская, 14д): взвешенные вещества — 1 случай (1,6 ПДКм.р.).

Кировский  район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 1 случай (1,10 ПДКм.р.); формальдегид — 1 случай (1,18 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,09-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. 

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,23 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru