Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

За эталоном по Ангаре

Сибирские ученые за четыре сезона исследуют акваторию Богучанского водохранилища


Сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН по заказу ОАО «Богучанская ГЭС» приступили к комплексному изучению Богучанского водохранилища. Основная задача ученых — собрать информацию о состоянии воды, почвы, донных отложений и видов живых организмов в первый год работы водохранилища на проектном уровне заполнения. Впоследствии эта информация будет использоваться как эталонная, именно с ней будут сравнивать положение дел на водохранилище в период его эксплуатации.

— Наши сотрудники приступили к работе в конце мая, работа будет продолжаться в течение четырех сезонов года: необходимо зафиксировать состояние рыбы, водорослей и других организмов при разных уровнях воды и режимах работы ГЭС, — говорит заместитель директора института по инновационной работе Виктор Минаев. — На место исследования выезжают сотрудники всех подразделений.

Наличие у Лимнологического института аккредитованных лабораторий и штата сотрудников позволяет проводить широкий спектр работ: учет разнообразия и запасов рыб (в том числе с использованием гидроакустической съемки), молекулярно-генетический мониторинг наличия инфекций в водоемах и рыбах, химические анализы питьевой воды, поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, очищенных сточных вод. Кроме того, ученые ведут биологические и санитарно-бактериологические анализы воды для определения ее качества. 

В ходе Богучанской экспедиции намечено проведение геолого-геофизических исследований дна и донных отложений. Планируется определить зоны влияния Богучанской ГЭС на окружающую природную среду, разработать рекомендации по минимизации антропогенного влияния. 

Исследования проводятся на всем протяжении водохранилища: от Усть-Илимской ГЭС до створа Богучанской ГЭС. Сотрудники института на арендованных судах плывут вниз по течению и отбирают пробы в заранее определенных местах, а затем из Кодинска пробы автомобильным транспортом отправляют в лаборатории Лимнологического института СО РАН в Иркутск, где проводятся лабораторные исследования. Информация, полученная по итогам работы, будет передана заказчику, а также в профильные столичные ведомства: Федеральное агентство водных ресурсов РФ (Росводресурсы) и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

Ирина НАГИБИНА,

пресс-секретарь ОАО «Богучанская ГЭС»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 112 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru