Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Сделаем Землю чище

Дирекция природного парка «Ергаки» проводит экологическую акцию
по сбору ПЭТ-бутылок в рамках экомарафона En+ Group «360 минут» 

Деятельность современного потребительского общества линейна, то есть мы сначала берем, потребляем, а затем выбрасываем. Современные производители товаров делают упаковку красочной, привлекательной, продукты питания в ней долго не портятся. Для ее производства в основном применяются полимерные материалы.

Пластик сегодня используется повсеместно, и не только для производства упаковки. Мы очень часто стали использовать пластиковую посуду, сегодня на каждого жителя планеты приходится до 88,5 килограмма пластиковой одноразовой посуды в год. Использованная упаковка и другие отходы попадают на свалку, загрязняя землю. 

В естественных условиях бумага разлагается в течение двух-пяти месяцев, окурки — от одного года до 12 лет, полиэтиленовые пакеты разлагаются 10-20 лет, пластиковая упаковка практически не разлагается. Пластик — это настоящее бедствие для природы! 

В рамках экологической акции «Мы не хотим жить на свалке!» КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» организовало районное мероприятие по сбору ПЭТ-бутылок с дальнейшей сдачей собранного материала на вторичную переработку.

Цели, которая преследует экологическая акция, просты и понятны всем. Это привлечение внимания к проблеме, связанной с охраной природы в целом, проблеме увеличения отходов в виде пластика и возникновению экологических проблем, связанных с данным фактом, в частности.

Естественно, большое значение имеет повышение уровня экологической культуры школьников и населения Ермаковского района — формирование чувства гражданской ответственности за будущее природы родного края.

Среди других важных вопросов — развитие у населения навыков раздельного сбора мусора, сохранение в чистоте окружающей среды района проживания, очистка территории от бытового мусора.

В акции принимают участие образовательные учреждения района, экологические клубы школьников и иные объединения школьников. Заявки на участие подали 11 образовательных учреждений. 

Одними из первых участников акции стали ученики Ермаковской СОШ № 2. Они уже начали вести активный сбор бутылок.

— Мы хотим, чтобы дети с ранних лет бережно относились к природе, заботились об экологии собственного края, — говорит координатор акции от средней школы № 2, учитель географии Надежда Викторовна Гольцева. — Поэтому мы принимаем участие в экологической акции по сбору ПЭТ-бутылок, организованной Дирекцией природного парка «Ергаки». Уважаемые дети, родители, жители села! Принимайте участие в подобных акциях. Давайте вместе сделаем нашу Землю чище! 

Константин ХИЛЬКО,

начальник отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 апреля 2018 года

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): взвешенные вещества — 9 случаев (1,2-7,6 ПДКм.р).

Советский район (ул. Быковского, 4д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-2,2 ПДКм.р.).

Свердловский район (ул. Матросова, 6д): взвешенные вещества — 2 случая (2 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,40-2,20 ПДКм.р.); гидрохлорид — 1 случай (1,3 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-1,4 ПДКм.р.).

Железнодорожный район (ул. Красномосковская, 32д): взвешенные вещества — 4 случая (1,2-2,6 ПДКм.р.).

Октябрьский район (ул. Минусинская, 14д): взвешенные вещества — 1 случай (1,6 ПДКм.р.).

Кировский  район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 1 случай (1,10 ПДКм.р.); формальдегид — 1 случай (1,18 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,09-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. 

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,23 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 108 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru