Пестициды убивают не только колорадских жуков, но и людей
Они убивают пчел и являются причиной смерти 200 тысяч человек в год. Химические и биологические компоненты этих веществ накапливаются в организме фермеров, в воде и почве и даже попадают к нам на стол в виде продуктов питания. Особенно много пестицидов в овощах, фруктах и зелени.
Об этом заявили Специальный докладчик по вопросу о праве на питание Хилал Эльвер и Специальный докладчик по вопросу о токсичных отходах Баскут Тунджак, которые представили на рассмотрение Совета ООН по правам человека доклад по этой проблеме.
Эксперты ООН призвали государства разработать новое соглашение по ужесточению контроля над опасными пестицидами и постепенно отказаться от их использования в сельском хозяйстве.
Особой опасности подвержены фермеры и другие труженики сельского хозяйства, а также дети и беременные женщины, живущие рядом с сельскохозяйственными угодьями.
В докладе экспертов ООН отмечается, что остатки пестицидов накапливаются в окружающей среде и даже в пищевых продуктах. Самые высокие уровни пестицидов часто обнаруживают в овощах, листовой зелени и фруктах, таких, как яблоки, клубника и виноград.
Через загрязненные корма пестициды аккумулируются в организме животных. В мясе птицы и яйцах часто можно встретить инсектициды, а молоко и другие молочные продукты могут содержать целый ряд вредных веществ вследствие их биоаккумуляции и накопления в жировых тканях животных.
Некоторые пестициды, такие как органотины, накапливаются в морепродуктах.
Эксперты напоминают, что пестициды могут вызывать рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пестициды попадают даже в питьевую воду.
Эксперты ООН призвали все государства добиваться сокращения использования пестицидов во всем мире и немедленно запретить наиболее опасные из них.
Виктор РЮМИН