Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Невидимая опасность

Пестициды убивают не только колорадских жуков, но и людей

Они убивают пчел и являются причиной смерти 200 тысяч человек в год. Химические и биологические компоненты этих веществ накапливаются в организме фермеров, в воде и почве и даже попадают к нам на стол в виде продуктов питания. Особенно много пестицидов в овощах, фруктах и зелени.

Об этом заявили Специальный докладчик по вопросу о праве на питание Хилал Эльвер и Специальный докладчик по вопросу о токсичных отходах Баскут Тунджак, которые представили на рассмотрение Совета ООН по правам человека доклад по этой проблеме.

Эксперты ООН призвали государства разработать новое соглашение по ужесточению контроля над опасными пестицидами и постепенно отказаться от их использования в сельском хозяйстве.

Особой опасности подвержены фермеры и другие труженики сельского хозяйства, а также дети и беременные женщины, живущие рядом с сельскохозяйственными угодьями.

В докладе экспертов ООН отмечается, что остатки пестицидов накапливаются в окружающей среде и даже в пищевых продуктах. Самые высокие уровни пестицидов часто обнаруживают в овощах, листовой зелени и фруктах, таких, как яблоки, клубника и виноград.

Через загрязненные корма пестициды аккумулируются в организме животных. В мясе птицы и яйцах часто можно встретить инсектициды, а молоко и другие молочные продукты могут содержать целый ряд вредных веществ вследствие их биоаккумуляции и накопления в жировых тканях животных. 

Некоторые пестициды, такие как органотины, накапливаются в морепродуктах.

Эксперты напоминают, что пестициды могут вызывать рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пестициды попадают даже в питьевую воду. 

Эксперты ООН призвали все государства добиваться сокращения использования пестицидов во всем мире и немедленно запретить наиболее опасные из них. 

Виктор РЮМИН

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru