Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Вода — источник жизни

Россияне начали сами чистить берега озер и рек

Более двадцати тысяч тонн мусора было собрано в этом году руками активистов в рамках акции «Вода России». Об этом рассказал журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Большая часть мусора была отсортирована и направлена на вторичную переработку.

Акция стала одной из массовых и ярких экологических инициатив года. В ней приняло участие более миллиона человек. Это жители и южных засушливых районов, и байкальских регионов, и Сибири. 

— Всего участвовали 76 субъектов, в каждом из них есть водоемы, которые нуждаются в охране, — сказал министр. И добавил, что по его инициативе эта акция включена в план мероприятий Года экологии.

— Уверен, она получит поддержку миллионов россиян, что позволит очистить от ТБО российские водоемы, и не только на местах отдых и на пляжах, — продолжил Сергей Донской.

Акция проходила с 1 июня по 30 сентября текущего года в третий раз в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012-2020 годах». 

Люди приходили и очищали берега своих любимых водоемов. 

За четыре месяца добровольцы подвергли санации 5100 рек, озер, водохранилищ и родников. В том числе привели в порядок участки берегов Байкала, Волги, Дона, Енисея, Оби, Амура, Северной Двины, Печоры. 

Многие из них теперь взяты под общественный контроль. Активнее всех участвовали в акции жители республик Саха (Якутия) и Ингушетия. При составлении рейтинга регионов учитывались количество участников акции, объем собранных отходов, проведение просветительских мероприятий, привлечение внимания общественности и СМИ, а также другие факторы.

Для участников акции, среди которых были и маленькие дети, и школьники, и студенты, были организованы просветительские и творческие мероприятия. 

В Ингушетии состоялся двуязычный конкурс стихов о воде. В Магаданской области дети соревновались в конкурсах костюмов и плакатов. В Тыве прошли показы документальных фильмов. А для юных севастопольцев прошел открытый урок-акция на берегах реки Черной.

Главная цель акции, пояснили в Минприроды, — привлечь внимание жителей страны к проблеме засоренности водоемов, которая часто становится причиной подтоплений из-за уменьшения пропускной способности русла, а также исчезновения некоторых видов животных, рыб и растений. 

А одной из задач программы «Вода России» является формирование культуры бережного отношения к воде, особенно

у молодого населения страны.

Николай БЕЗУГЛЫЙ


КСТАТИ

В стране количество несанкционированных свалок более чем в 20 раз превышает количество легальных объектов размещения отходов. Ежегодно образуется порядка 35-40 миллиона тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), или в объемных единицах более 200 миллионов кубических метров.

В целом по стране в последние годы наблюдается прогрессирующий рост образования мест несанкционированного размещения отходов. За пять лет выявлено свыше

170 тысяч таких мест.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 апреля 2018 года

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): взвешенные вещества — 9 случаев (1,2-7,6 ПДКм.р).

Советский район (ул. Быковского, 4д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-2,2 ПДКм.р.).

Свердловский район (ул. Матросова, 6д): взвешенные вещества — 2 случая (2 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,40-2,20 ПДКм.р.); гидрохлорид — 1 случай (1,3 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-1,4 ПДКм.р.).

Железнодорожный район (ул. Красномосковская, 32д): взвешенные вещества — 4 случая (1,2-2,6 ПДКм.р.).

Октябрьский район (ул. Минусинская, 14д): взвешенные вещества — 1 случай (1,6 ПДКм.р.).

Кировский  район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 1 случай (1,10 ПДКм.р.); формальдегид — 1 случай (1,18 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,09-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. 

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,23 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru