Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Есть в осени первоначальной…

Третья неделя сентября выдалась для Дирекции по ООПТ богатой на эколого-просветительские мероприятия


Сентябрь — месяц, с которого традиционно начинается учеба, и активной порой он становится не только для школьников и студентов, но и для защитников природы.


Только за несколько дней Дирекция по ООПТ успела прочитать несколько лекций на различные тематики, а также побывала на открытии трехдневного выездного семинара «Школа молодого эколога», который проводится в краевом центре уже 11 лет подряд.

Специалисты Дирекции прочитали серию из лекций в городском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Росток», рассказав его юным воспитанникам о системе особо охраняемых природных территорий края и о Красных книгах всех рангов. Дети узнали много интересных фактов о таких ООПТ, как заказник «Агапа» или памятник природы «Музей вечной мерзлоты», а также познакомились с такими животными, как нарвал, снежный барс и косуля. 

Открытием для юных любителей природы стали и учетные работы, ежегодно проводимые для мониторинга численности животных: на лекциях были затронуты учет медведя и зимний маршрутный учет, традиционно вызывающий наибольший интерес учет марала, в ходе которого инспектора используют специальный манок, провоцируя животное на ответный рев и фиксируя количество этих ответов. 

В это же время стартовала ежегодная Школа молодого эколога, которая собирает каждую осень под своими знаменами увлеченных экологией и биологией школьников  Красноярска. В течение трех дней участники школы активно погружаются в атмосферу исследований, походной жизни и отработки всевозможных практических навыков. Просветительские мероприятия и мастер-классы, интеллектуальные и подвижные игры на экологическую тематику, экскурсии и уборки, а также живое общение и возможность узнать много нового — вот что ожидает участников школы. Поздравить их с началом такого важного и интересного семинара приехали представители самых разных организаций и учреждений, среди которых были как природопользователи («РУСАЛ»), так и защитники природы, в том числе специалисты Дирекции по ООПТ.

Уже больше четырех лет Дирекция присоединяется к Школе молодого эколога, открывая ее участникам много нового и интересного о заказниках и памятниках природы. 

Это честь и радость для любого специалиста — делиться своими знаниями с теми, кто придет нам на смену. А самая большая радость  — знать, что подрастающему поколению не все равно, и грядущие три дня окажутся для них интересными и полезными, а по завершении Школы молодого эколога они обретут бесценный багаж знаний и умений и приумножит свою любовь к окружающему миру.

 Дарья ЛЫСЕНКО,

методист отдела экологического просвещения и рекреации

КГКУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края»


КСТАТИ

Без любви к природе нельзя стать ни достойным гражданином, ни просто хорошим человеком, и самое главное, что у подрастающего поколения, как показывает практика, эта любовь есть.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 апреля 2018 года

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): взвешенные вещества — 9 случаев (1,2-7,6 ПДКм.р).

Советский район (ул. Быковского, 4д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-2,2 ПДКм.р.).

Свердловский район (ул. Матросова, 6д): взвешенные вещества — 2 случая (2 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,40-2,20 ПДКм.р.); гидрохлорид — 1 случай (1,3 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-1,4 ПДКм.р.).

Железнодорожный район (ул. Красномосковская, 32д): взвешенные вещества — 4 случая (1,2-2,6 ПДКм.р.).

Октябрьский район (ул. Минусинская, 14д): взвешенные вещества — 1 случай (1,6 ПДКм.р.).

Кировский  район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 1 случай (1,10 ПДКм.р.); формальдегид — 1 случай (1,18 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,09-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. 

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,23 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 129 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru