Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Отвести угрозу

Красноярские ученые создают биопрепараты для борьбы с шелкопрядом

Красноярские ученые из Института леса им. В. Н. Сукачева занялись разработкой биопрепаратов для защиты лесов от сибирского шелкопряда. 

Цель проекта — остановить массовое распространение опасных насекомых в тайге. Об этом сообщили в пресс-службе краевого фонда науки.

По словам директора института Александра Онучина, необходимость создания препаратов обусловлена проблемой размножения вредителей.

 — В крае одной из главных причин усыхания лесов является повреждение сибирским шелкопрядом. Погибшие лесные насаждения представляют серьезную угрозу для возникновения катастрофических пожаров. Очевидно, что приоритетной задачей является сокращение численности насекомых. Для этих целей и были созданы данные биопрепараты, — отметил Онучин.

Также ученый заявил, что в институте намерены решить проблему агрессивных возбудителей корневой гнили. Онучин подчеркнул, что вредное воздействие приводит к усыханию южносибирских лесов.

В основу препаратов входят сибирские штаммы бактерий и грибов, регулирующие численность насекомых. Применение подобных «агентов» является эффективным и экологически безопасным, отметили в институте.

Уже готово несколько экспериментальных образцов. Препараты будут применены не только на пораженных участках, но и для профилактики на территории, где возможно формирование вспышек. Зону для проверки определят в следующем году.

В фонде науки отметили, что препараты вызвали интерес на федеральном уровне. Использование проекта обсудили на заседании в агентстве лесного хозяйства Российской Федерации.

Размножение шелкопряда влесах Сибири является одной из самых острых проблем профильного хозяйства. В 50-х годах прошлого века вредитель уничтожил свыше четырех миллионов гектаров хвойного леса. Сейчас распространение насекомых также вызывает тревогу у специалистов.

Сергей ЧУРИЛОВ

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 151 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru