Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Горностаи на Светлом

Неоднократно приходилось слышать, как люди, вернувшиеся
с маршрута, рассказывали о, казалось бы, пустяковых вещах


Кто-то видел прямо на вершине бабочку махаона, кому-то лежащая на камне изумрудно-зеленая ящерица напомнила Хозяйку Медной горы, а кто-то, видимо, хотел узнать что-то особенное и у всех спрашивал: «А вы кого-нибудь видели?».

Вопрос вполне логичный.

На самом деле, тех, кто идет в горы «за разрядами и званиями», смотрит только под ноги и считает лишь километры, количество забитых крючьев и метры страховочной веревки, не так уж и много. По-настоящему «суровых детей гор», которых интересуют лишь категорийные маршруты перевалов и стенных восхождений, буквально единицы. Хотя, несомненно, они есть везде, и Ергаки в этом смысле не исключение. 

Тем не менее, все-таки основная масса людей, приезжающих к нам, стремится не только преодолевать трудности, но и отдохнуть душой, почувствовать единство с природой. И в этом смысле именно животные, обитающие в горах и встречающиеся нам на маршрутах и биваках, берут на себя эту функцию. Говоря официальным языком, они являются рекреационным потенциалом. 

Будем честны хотя бы перед самими собой. Ведь даже отпечатки следов животных, их голоса, силуэты парящих в небе птиц изрядно оживляют пейзаж. Помогают почувствовать себя человеком, способным оценить эту живую красоту и осознать ее уязвимость. А уж если удается «вживую» встретить какого-нибудь обитателя, то впечатление праздника сохраняется надолго. 

В этом отношении неслыханно повезло туристам, отдыхавшим летом в палаточном лагере «Вольный город» на берегу озера Светлого и изрядно расширившим кругозор, наблюдая за жизнью семьи горностаев. То, что практически все представители семейства куньих (куда относится и горностай) достаточно легко приручаются, биологам известно давно. Теперь об этом знают и туристы, и их родственники, их друзья и знакомые. Присутствие этих животных в лагере не просто изрядно оживило обстановку, для многих туристов это стало своего рода откровением.

К тому же одно дело приручать отловленное животное, у которого практически не остается выбора в связи с ограниченностью пространства, наличием корма и прочими дополнительными условиями. И совершенно другая ситуация, когда зверь из дикой природы самостоятельно принимает решение и поселяется рядом с человеком, выстраивает специфическую модель поведения, извлекая максимальную выгоду от такого совместного сосуществования.

По правде говоря, сложно предполагать, что зверек постоянно осуществляет свои действия обдуманно, в большей степени его поведение инстинктивно. Тем не менее, такое соседство было полезно обеим взаимодействующим сторонам. 

Когда самка поселилась под дощатым полом полевой кухни, никто точно сказать не может, поскольку зверек на этом этапе вел себя достаточно осторожно. А вот когда появились детеныши, то не заметить присутствие такого квартиранта было уже невозможно. Когда же молодые стали подрастать, изрядно повысилась их прожорливость, и матери приходилось бегать за кормом не только в темное время суток, но и среди бела дня. Ну, а поскольку зверька никто не преследовал, то мамаша осмелела настолько, что могла себе позволить пробегать с добычей в буквальном смысле слова под ногами поваров и дежурных по кухне, не обращая внимания на ажиотаж, которым сопровождалось ее появление.

Учащиеся летней экологической школы, проводимой в парке «Ергаки» уже не первый год, попытались специально отследить режим активности и характер добычи, приносимой мамашей своим подрастающим и, судя по всему, вечно голодным детям. Ребята отмечали, что в полуденное время самка в течение получаса семь раз пробегала с добычей  к гнезду мимо наблюдателей. Предлагаемое детенышам меню было отнюдь не вегетарианским  и не отличалось особым разнообразием и «изысками». В основном это были мышевидные грызуны. Потом наступал двух-трехчасовой перерыв, а затем сценарий повторялся.

Горностаевое семейство изрядно прореживало поголовье мышевидных грызунов, обитавших в районе расположения лагеря, и в течение почти двух месяцев держало под контролем их численность. Люди даже думать забыли о существовании проблем, связанных с их присутствием. А вспомнили лишь, когда добровольные дератизаторы покинули свою летнюю стоянку. Мыши, полевки, бурозубки не только нанесли серьезный урон продуктовой составляющей, но и изрядно подпортили снаряжение. 

Справедливости ради необходимо упомянуть, что не только горностаи являлись объектом внимания жителей «Вольного города». Был еще один завсегдатай — крупный самец соболя, который хоть и редко, но стабильно и с определенной периодичностью появлялся в районе кухни. Вел себя этот хищник своеобразно, передвигался несуетливо, по- хозяйски все осматривал. Отношения с этим аборигеном не складывались, поскольку он проявлял интерес и явно строил коварные планы, как добыть из-под пола семейку своих пищевых конкурентов. 

Когда подросшие хищники стали появляться из-под настила, мать решила  покинуть лагерь и увести семейство подальше от опасного соседства с соболем, поскольку теперь успешность его атаки стала уже весьма очевидна. Напоследок зверьки, как будто прощаясь, продемонстрировали себя во всей красе, организовали фотосессию, которая и прошла с успехом при участии известного в Ергаках фотохудожника Аркадия Дубовика. 

Вот такая история. Остается всех поздравить с ее благополучным завершением, приобретением новых знаний и интересных фотографий.

Александр ХРИТАНКОВ,

научный сотрудник, зоолог КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Фото Аркадия ДУБОВИКА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 195 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru