Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Через континенты и океаны

Выдающийся путешественник-одиночка Федор Конюхов
взлетал к мировой славе с красноярского меридиана


Легендарный российский путешественник Федор Конюхов на воздушном шаре «Мортон» за 11 дней и 8 часов пересек три континента и три океана, вплотную подошел к Антарктиде, пережил 30-градусный мороз, несколько бурь и грозовых фронтов. Отныне он герой, с первой попытки обогнувший Землю и попутно установивший мировой рекорд, поднявшись на воздушном шаре выше 10 тысяч метров.

То, что кругосветка не станет легкой прогулкой по небу, было понятно с самого начала. Изначально вылет из города Нортхэма (Западная Австралия) был запланирован на середину июня, затем старт неоднократно переносился по настоянию метеорологов. И вот 12 июля около трех часов ночи воздушный шар «Мортон» с Федором Конюховым на борту оторвался от земли.

За подготовкой к полету и перелетом следили многие жители из Красноярска, Хатанги, Дудинки, Диксона. Оперативная информация из Нортхэма в штаб Красноярского отделения РГО поступала от руководителя экспедиции Оскара Конюхова и красноярского экстремала совместных с Федором Конюховым экспедиций на Северный и Южный полюса, яхтенных плаваний и переходов по пустыням Семена Деяка. На старте присутствовали также Ирина Конюхова с сыном Николаем, Татьяна Конюхова с двумя внуками Федора, прилетевшие из США, и видеобиограф путешественника Владимир Зайцев, создавший в 2005 году полнометражный документальный фильм о заповеднике «Столбы», получивший кинематографическую премию «Тэффи». 

Воздушный шар «Мортон» не имел ни мотора, ни парусов и ветрил, его нес только воздушный поток. В первые дни полета погода была благосклонна к путешественнику, но на финальном отрезке Федор заставил всех поволноваться. 21 июля, когда до финиша было рукой подать, шар стало относить в Антарктику. «Печка не работает. Приборы все в инее. Стационарный терминал замерз. Держу за пазухой ручной спутниковый телефон — отогреваю, чтобы позвонить. Иду по краю облаков, снижаться не могу. Тащит в Антарктиду», — сообщал на землю Федор. 

Средства массовой информации сразу же запестрели домыслами о возможной трагической развязке. Кстати, такой же психоз устроили журналисты в 1995 году, когда на середине маршрута экспедиции Федора Конюхова «Один к Южному полюсу» 

у путешественника сломалась лыжа и он обморозил лицо. Тогда организатором перехода была красноярская фирма «СОЛО-ПОЛЮС». Ситуацию нейтрализовал один из членов штаба, красноярский охотник и тренер Федора Конюхова по выживанию в сибирских морозах Александр Кабанов. Федор сам отремонтировал лыжу, а лицо смазал кабановским медвежьим жиром. 

22 июля Конюхову удалось невозможное — снова разжечь три горелки, погашенные сильным ветром еще над Атлантикой. И каким-то чудом он миновал мощный циклон, повернув к месту старта, и в тот же день мировые телеканалы показали историческое приземление воздушного шара «Мортон» в Австралии. 

Стоит отметить, что гондола, в которой летал Федор Конюхов, скорее, похожа на полимерный пенал размером 2х1,8 метра. Каждый квадратный сантиметр полезной площади был отдан под технику. На время путешествия гондола была для него скорее кельей. На стене был закреплен крест-мощевик, в котором хранится более 60 частичек мощей, и икона Божьей Матери «Путеводительница», привезенная из Афона президентом компании «Мортон» Александром Ручьевым. 

Кроме того, на стене была закреплена икона Николая Чудотворца, скоропомощника всех путешествующих, и образ мученика Николая Конюхова, родного брата деда Федора Конюхова, расстрелянного за веру в годы революции и причисленного к лику святых новомучеников.

Красноярцы поздравили Федора Конюхова с удачным завершением исторической кругосветки, и читатели газеты «Наш край» имеют уникальную возможность присоединиться к поздравлениям:

«Дорогой Федор Конюхов! От себя лично и по поручению красноярцев, которые сопереживали с тобой суперэкстремальный перелет на воздушном шаре, поздравляем тебя с новым выдающимся достижением, с новым, очень весомым вкладом в мировой авторитет России. Красноярск первым открыл свои врата для иностранных, американских и австралийских, путешественников в 1989 и 1991 годах. А перед этим диксонцы и хатангчане сделали все, чтобы твои путешествия к Северному плюсу и в Канаду прошли успешно. Мы все продолжаем надеяться, что ты снова посетишь Красноярск, что мы вместе восстановим музей твоего имени, и что ты примешь участие в открытии Музея Русского Севера, над созданием которого мы работаем вместе с Артуром Чилингаровым».


Интересные факты из жизни Федора Конюхова

  •  Свое первое путешествие он совершил всего в 15 лет, переплыв Азовское море на весельной лодке. 
  •  Во время службы в армии он попал на гауптвахту из-за того, что опрокинул бачок с горячим супом на голову одного из старослужащих, издевавшихся над новобранцами. Именно тогда его отправили служить во Вьетнам. 
  •  Дед Федора Конюхова Михаил служил в одном гарнизоне с Георгием Седовым, знаменитым полярным исследователем. Накануне экспедиции, закончившейся трагически, Седов оставил деду Федора нательный крест с наказом передать его самому крепкому из своих детей, который сможет осуществить мечту исследователя — отнести его на Северный полюс. И это смог осуществить именно Федор Конюхов в 1990 году, пройдя до «макушки» Земли в одиночку на лыжах по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, стартовав с самой северной суши Красноярского края — мыса Арктический архипелага Северная Земля. 
  •  Он является лауреатом и почетным членом нескольких научных сообществ, почетным жителем городов Находка, Терни (Италия) и Бергин (Калмыкия), а также занесен в энциклопедию «Хроника человечества» как выдающийся деятель науки. 
  •  Федор Конюхов — очень разносторонний человек. Помимо путешествий и написания научных работ он пишет книги, рисует картины, сочиняет музыку. А в 2010 году он принял сначала сан иподиакона Русской православной церкви, а затем был рукоположен в священники. 
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 366 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru