Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

От викторины до битвы капитанов

В эколого-просветительской деятельности особое значение
имеют творческие подходы
и нестандартные решения


В городском библиотечно-музейном комплексе Сосновоборска завершилось экологическое мероприятие, посвященное системе особо охраняемых природных территорий края.


Мероприятие, состоявшее из двух частей (лекционной и квестовой), прошло, что называется, на ура, и это вовсе не первый случай успешного сотрудничества Дирекции по ООПТ и сосновоборского библиотечно-музейного комплекса.

Совместная работа началась еще в 2014 году. Тогда сотрудники библиотеки, прочитав в газете «Наш край» об эколого-просветительской деятельности Дирекции, загорелись идеей проведения подобных мероприятий и вышли с нами на связь.

Первой ласточкой стало проведение в центральной библиотеке Сосновоборска природно-экологической панорамы «Край без окраин». В ходе мероприятия специалисты Дирекции провели для школьников своеобразный урок профориентации, рассказав об окутанной романтическим флером профессии государственного инспектора, о важной деятельности специалистов сохранения биологического разнообразия. Кроме информации о проведении учетных, биотехнических и рейдовых работ и мероприятий, слушатели узнали много нового о федеральных и региональных особо охраняемых природных территориях, их особенностях и специфике. Интересной и яркой деталью познавательного дня стала викторина, посвященная юбилею края.

На следующий год, юбилейный для многих особо охраняемых природных территорий и самой Дирекции, плодом совместных усилий стало проведение квеста, посвященного особо охраняемым природным территориям краевого значения. В предваряющей лекции специалисты Дирекции рассказали не только о заказниках и памятниках природы, но и о Красной книге Красноярского края и правилах поведения на природе.

Полученные знания юные любители тут же применили на площадках: школьники играли в природоохранный дартс, описывали запомнившиеся им памятники природы, угадывали диких животных по оставленным ими следам, разгадывали шарады и составляли названия «краснокнижных» животных из перепутанных букв. Игра прошла настолько весело и легко, но при этом успешно для всех участников, что победителей пришлось выбирать битвой капитанов.

Экологическим квестом отмечен и нынешний год. В ходе вступительной лекции специалисты Дирекции рассказали воспитанникам трудовых отрядов Сосновоборска о региональной системе ООПТ и отдельно взятых охраняемых территориях, их животном и растительном мире, а также о проведении учетных и биотехнических работ на ООПТ. Говорилось на лекции и о Красных книгах мира, страны и края, а также о правилах поведения на природе. 

На этот раз школьникам была представлена совершенно новая комбинация площадок:  поиск и выбор необходимых в туристическом походе вещей, определение правильных и неправильных способов поведения на природе, работа с легендами и интересными фактами о территориях, растениях и животных, разгадывание экологического филворда, блиц-опрос, задания на понимание устройства и принципов функционирования системы ООПТ и многое другое. 

— Приятно видеть таких увлеченных ребят, — говорит начальник отдела экологического просвещения и рекреации Дирекции Алексей Евсюков. — Надеюсь, что наше мероприятие останется в их памяти и, возможно, склонит чашу весов в выборе профессии в сторону экологии. Ну, а в том, что все они вырастут в сознательных и культурных граждан, можно не сомневаться.

Воспитывать в подрастающих жителях нашего края экологическую культуру и сознательность — одна из задач Дирекции по ООПТ. Эту же важную задачу выполняют библиотеки, являющиеся настоящими оазисами всестороннего развития. Поэтому плотное сотрудничество и постоянная совместная работа — единственно правильное направление для реализации благородной задачи. 

Дарья ЛЫСЕНКО,

методист отдела экологического просвещения и рекреации

КГКУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края»


КСТАТИ

Сотрудничество между Дирекцией по ООПТ и городским библиотечно-музейным комплексом Сосновоборска продолжится. Грядущий год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, а значит, поводов для встреч будет много — уже сейчас намечены предварительные планы будущих мероприятий.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru