Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

На встречу с бурундуком

В национальном парке «Шушенский бор» стартовал новый природоохранный эколого-образовательный проект для социально незащищенных групп населения


В парке «Шушенский бор» традиционно уделяется  внимание экологическому просвещению инвалидов, детей-сирот и других категорий населения с ограниченными возможностями. Теперь эти социально незащищенные группы смогут посетить территорию Перовского и Горного лесничеств парка, насладиться общением с природой и узнать о ней что-то новое. Проект под названием  «Познавая природу» включает бесплатное посещение территории, обеспечение мест отдыха, оборудованных всем необходимым для комфортного времяпрепровождения и услуги экскурсовода.

Несмотря на то, что проект стартовал на днях, у него уже появились первые участники из Шушенского детского дома № 1. Группа из 19 ребят в сопровождении педагогов под руководством организатора Инны Червоткиной совершила однодневный экскурсионный тур по туристическим маршрутам «Шушенского бора», включая посещение Саяно-Шушенской ГЭС и форелевого хозяйства, прогулку по экологической тропе до Водопада, отдых у Серебряного источника и интерактивную экологическую викторину «Что растет в тайге». 

Особенно детям запомнилась встреча с бурундуком, а наибольшее впечатление произвела «грибная» экскурсия в сопровождении сотрудницы парка. Ребята увидели своими глазами «знаменитые» черные лисички и узнали, как правильно собирать грибы, какие из них съедобные, а какие ядовитые.

Закончилось мероприятие приготовлением ухи на костре и вкусным напитком с таежными травами. Поездка оказалась не просто познавательной, но и душевной — общение с природой оставит след в памяти детей, лишенных родителей. 

«Шушенский бор» продолжит сотрудничество с детскими домами Красноярского края, а следующими участниками проекта станут взрослые с ограниченными возможностями от Управления социальной защиты Шушенского района. Сотрудники парка надеются, что со временем проект охватит все социально незащищенные группы населения, заинтересованные в приобщении к природе.

Виктория ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Элинор ПЭЙТ

По материалам пресс-службы национального парка

«Шушенский бор»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru