Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Строим Экоград

Дивногорские школьники близки к реализации амбициозного «зеленого» проекта, способного преобразить жизнь родного города


Иногда кажется, что будущее нереально далеко и еще долго не настанет. Но когда видишь, как на твоих глазах нереальные, казалось бы, вещи приобретают статус обычных и повседневных, как это случилось с мобильными телефонами, компьютерами и в скором времени, вполне возможно, с 3d-принтерами, начинаешь задумываться, что не надо переставать мечтать. Невозможное можно сделать возможным!

Вот и дивногорские старшеклассники в день открытия «Культурной столицы Красноярья» собрались в Детской эколого-биологической станции, чтобы научиться размышлять и планировать будущее своего родного города, участвуя в Школе реальных дел по разработке экологических проектов «Строим Экоград».  

Подумать над экологическими проблемами Дивногорска и предложить свои идеи для их решения собрались команды из шести школ города. Кураторами команд выступили педагоги дополнительного образования и учителя. Кроме того, ребята могли обращаться за консультациями и пояснениями к приглашенным экспертам, в качестве которых выступили председатель Совета молодых специалистов ОАО «Красноярская ГЭС» Илья Блинов, специальный корреспондент краевой еженедельной газеты «Наш край» Надежда Козлова и методист городского информационно-методического центра Наталья Завиркина. 

Перед тем как ребята приступили к проектированию своих идей, им были продемонстрированы уже реализованные в нашем крае и мире примеры экологически чистых домов, позитивной переработки бытовых отходов, новых способов получения энергии и биотоплива, выращивания экологически чистых продуктов. Мировые ученые призывали с экрана не бояться мечтать, проектировать и быть причастным к будущему своего города. 

На следующем этапе командам были определены задания по «экологической» реконструкции города с применением новых эффективных технологий по направлениям: «Энерго-, тепло- и водоснабжение города», «Транспорт», «Утилизация отходов», «Городская еда», «Экологическое жилье», «Зеленая рекультивация».

Получив указания, команды приступили к работе. За отведенное время участникам было необходимо разработать проект, решающий конкретную проблему, продумать новую технологию и по возможности изобразить элементы своих идей. 

Первым представлять свой проект выпала честь команде, которая работала по экологическому жилью. Ребята разработали концепцию автономного жилья с применением экологического строительного материала, солнечных батарей и специальной системы теплоснабжения, где в качестве источника горячей воды используется подземный термальный источник. 

Следующая группа, работающая над проблемой обеспечения Экограда энерго-, тепло- и водоснабжением, представила свой проект по использованию биогаза и энергии ветра. Ребята излагали свои идеи научным языком и со знанием дела. 

Содержательным и красочным получился доклад у ребят, разрабатывающих проект по теме «Утилизация отходов». Им удалось за короткое время спроектировать целый завод по переработки отходов с замкнутым циклом. Очень интересной стала идея по использованию лишайников на стенах завода в качестве индикаторов чистоты воздуха. Кроме того, на крыше этого предприятия была запланирована теплица для выращивания овощей для нужд жителей города. По задумке авторов, теплица будет отапливаться газом, получаемым от переработки отходов. 

Далекое будущее Экограда представила команда, работающая по теме «Зеленая рекультивация». Ими была придумана многофункциональная купольная конструкция, которая возвышается над городом и является дополнительной территорией для отдыха. Эта конструкция предполагает многоуровневые транспортные развязки, благодаря чему можно спускаться в разные точки города, находящиеся на земле. В помощь для передвижения команда разработала проект электромагнитного индивидуального транспорта. 

Последние команды, представляющие свои проекты по темам «Транспорт» и «Экологическая еда», не сильно вдавались в технологии будущего, а предложили к использованию уже знакомые всем велосипеды и продукты без ГМО.

Все доклады получили комментарии и полезные дополнения от приглашенных экспертов. По итогам презентованных проектов участниками Школы реальных дел была сформирована карта Экограда, где были нанесены все спроектированные объекты. Кроме этого, ребята сформулировали Кодекс жителей города будущего. Кодекс гласит, что жители Экограда должны:

  •  использовать автономное жилье;
  •  экономить электроэнергию;
  •  сохранять зеленые насаждения;
  •  сортировать мусор;
  •  использовать экологически чистый транспорт в центре города;
  •  выбирать экологически чистые продукты.

В завершении мероприятия участники получили сертификаты и добрые наставления от экспертов и организаторов Школы реальных дел.

Екатерина БОРОВЕНКО,

методист Детской эколого-биологической станции

Фото Надежды КОЗЛОВОЙ

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 362 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru