Газета Наш край

Старой гвардии солдат

Музей геологии Центральной Сибири
простился с одним из своих основателей

Ушел из жизни Мавр Николаевич Добровольский — удивительный человек, значимость и яркость личности которого переоценить трудно. Он был наделен достоинствами высокой пробы: патриотизм, самоотверженность, искренность, энтузиазм, профессионализм, жажда жизни… Он любил жизнь, был бессребреником, чистейшей души человеком.

Зайдите в Интернет, задайте в Поиске «Добровольский Мавр Николаевич»: откроется список порядка из 20 пунктов, связанных так или иначе с этим именем. Там же можно найти фильм, снятый с его участием. Посмотрите его, и слова станут бессмысленными.

Добровольский — человек, прошедший тернистый жизненный путь. Родился Мавр Николаевич во Владивостоке 1 апреля 1918 года, школу окончил в Красноярске, перед самой войной учился на горном факультете Иркутского горнометаллургического института.

Возможно, сама дата рождения предопределила характер нашего героя или наоборот: заложенные неординарные качества определили дату рождения — непосредственность его юмора всегда была неотъемлемым спутником его жизни. Даже в отпущенные ему 94 года, он сохранял способность тонко шутить и ясно мыслить.

Это человек-легенда, воевавший, разговаривавший со Сталиным и Берией, поднимавший у нас в крае геологию и спелеологию. Как участник Великой Отечественной войны, он был награжден тремя орденами Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Участвовал в обороне Сталинграда, форсировании Западного Буга, Вислы, Одера, Нейсы. В саперных соединениях прошел тяжелой дорогой испытаний до Берлина и окончил ратную страду уже после Победы в Праге, даже был военным комендантом столицы Австрии Вены.

Демобилизовавшись в 1946 году, он вернулся в Красноярск.

В 1947-1954 годах он — офицер военизированного секретного управления «Енисейстрой». После его ликвидации работал начальником геолого-производственного отдела Красноярского геологоуправления, с 1962 по 1983 год — в администрации комплексной тематической экспедиции. В 1987 году был награжден знаком «Отличник разведки недр».

Исследование пещер — это было еще одним профессиональным увлечением Мавра Николаевича. Он принимал участие в исследовании Баджейской, Бирюсинской, Торгашинской, Большой Орешной и других спелеологических пещер. Первая карта пещеры Большая Орешная — продукт труда М.Н. Добровольского и Р.А. Цыкина. Несравненна по красоте и оригинальности экспонатов коллекция образцов сталактитов, сталагмитов и других пещерных образований, она, несомненно, является украшением коллекционного фонда нашего музея, начало которой положено также Добровольским.

Мавр Николаевич проявил незаурядность еще и как автор и соавтор нескольких печатных работ по полезным ископаемым и геологии Красноярского края. Будучи на пенсии, он продолжал работать в партии эталонных коллекций.

Его участие в организации Музея геологии Центральной Сибири неоценимо. Именно благодаря ему изначально собранные образцы минералов и горных пород продолжили свое существование и выросли в богатейшую научно систематизированную коллекцию, блистательно характеризующую богатства недр Красноярского края.

Огромна его заслуга и в составлении Библиографического справочника по геологии и полезным ископаемым Красноярского края.

Сотрудники Музея геологии Центральной Сибири называют своего почтенного коллегу «старой гвардии солдат», себя — «войском, вышедшим на парад», чтобы поклониться Мавру Николаевичу Добровольскому. Он пережил свои 94 года всего на десять дней. 18 апреля — девять дней его ухода из жизни, жизни из плеяды замечательнейших людей Красноярья.

Ольга ЯКУНИНА,

старший научный сотрудник Музея геологии Центральной Сибири