Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

За урожаем — недород

Рябина не только украшение осени, но и корм для промысловых зверей и птиц


Еще в прошлом столетии в заповеднике «Столбы» исследователи Георгий Дулькейт и Юлия Запекина-Дулькейт изучали питание соболя, ценного пушного зверя. Оказалось, что всюду, где в местах обитания соболя растет рябина, ее плоды в большей или меньшей степени служат ему постоянным кормом.

Встречаемость плодов рябины в желудках и экскрементах соболя в зимнее время доходит до 50-100 процентов. В поисках корма соболь редко взбирается на дерево, поэтому никакого вреда растениям не причиняет. Он собирает ягоды на снегу или выкапывает их из-под него, переходя от одного дерева к другому. Запасов плодов соболь не делает.

Известно пристрастие медведя к рябине. Утверждают даже, что он тонко разбирается в ее формах, употребляя в пищу наиболее сладкие плоды. Кроме соболя и медведя, плодами рябины кормятся куница, лисица, дикие кабаны, мышевидные. Белка обычно вылущивает из ягод семена. Плоды рябины служат кормом для промысловых птиц, таких, как белая и серая куропатка, тетерев, глухарь, рябчик. Они с удовольствием склевывают не только их, но и цветочные почки и даже листья.

Таким образом, рябина — немаловажный элемент в охотничьих кормовых угодьях. Ее плоды привлекают насекомоядных птиц, оберегающих лес от вредителей. Зимой они настоящее спасение для пернатых, оставшихся в родных краях или прилетевших на зимовку.

Как плодоносит рябина? Тот, кто часто бывает в лесу, знает, что рябина обильно плодоносит не каждый год. Обычно за урожайным годом следует менее урожайный. А бывает и так, что, пройдя по лесу несколько километров, не встретишь ни одного усыпанного гроздьями деревца.

Интересно, что рекордные по урожайности годы у рябины и ели совпадают. От величины урожаев рябины зависит скорость осенних миграций птиц и положение северной границы их зимовок. Особенно это заметно у дроздов-рябинников и свиристелей. Если на Севере неурожай, то в средней полосе России появляются огромные количества свиристелей. Замечено, что в урожайный для рябины год дрозды и некоторые другие птицы остаются на зимовку. Как говорится, от добра добра не ищут.

Пернатые не остаются в долгу у доброго дерева. Велика их роль в распространении семян рябины. Семена, проходя через пищеварительный тракт, не только не утрачивают всхожести, но, напротив, стимулируются к прорастанию. Летом следующего года на «птичьих посевах» взойдут молодые рябинки.

Звери, например медведь, играют огромную роль в естественной селекции рябины на качество. Люди давно подметили, что деревья со сладкими, вкусными плодами посещаются нашими братьями меньшими гораздо чаще. Такие деревья пересаживали ближе к дому или примечали и, стараясь опередить пернатых, собирали с них урожай.

Питаясь плодами, птицы не наносят вреда рябине, а, напротив, способствуют ее распространению. Но в лесах дерево часто страдает от некоторых млекопитающих. Благородный и пятнистый олени, лось, изюбрь, косуля, заяц поедают листья, веточки и кору рябины, тем самым лишая питательного корма млекопитающих и птиц. 

Вера РАШКИНА

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 119 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru